Город Балви находится на северо-востоке Латвии, почти на границе с Россией. Расстояние от Даугавписа – 169,3 км. Во время Второй мировой войны город был разрушен, но сегодня – это уютный, зелёный город Латгалии, в котором есть что посмотреть.
Немного истории
Болвен (ныне Балви) упоминается в летописях в 1224 году как территория, принадлежащая рижскому епископу. Тогда на лесной и заболоченной местности здесь жили несколько десятков человек. Через 300 лет епископ Риги сдал местные земли в аренду рыцарю Майснеру, но даже в конце XVIII века, согласно переписи, здесь находился придорожный трактир и всего шесть дворов.
Балви находится на пути между Ригой и Псковом, поэтому он пережил нашествия во время всех войн эпох средневековья и возрождения. Здесь побывали литовцы и поляки, шведы, немцы и русские.
В конце XIX и в начале XX века Балви рос и развивался как центр обширной усадьбы и большой волости. 1 апреля 1926 года Балви стал местечком, а 11 февраля 1928 года стал первым городом Новолатгальского уезда.
Город очень сильно пострадал во время Второй мировой войны. Здания, построенные в XIX и в начале ХХ века, почти не сохранились. Больше информации по истории города здесь.
Что можно посмотреть
Знаменитая усадьба города Балви — один из самых известных архитектурных ансамблей северо-востока Латвии, создана в конце 18 века. Усадьба несколько раз горела и перестраивалась, поэтому первоначальный её вид не сохранился. Есть у этой усадьбы неразгаданная до сих пор тайна. Замеры здания подтверждают, что снаружи она больше чем внутри. А значит где-то должна быть тайная комната. Но пока никто её так и не нашёл. А ещё говорят, что есть в усадьбе и свой призрак.

Приехав в Балви, обязательно надо погулять в Медвежьем парке (Lāča dārzā). Парк прозвали Латвийским Стоунхенджем за валуны, которых в парке около 50, и многие из которых имеют свою историю.
Своё название парк получил из-за фамилии владельца Карлиса Лациса, а скульптуры медведей появились в парке гораздо позже. В 2007 году Эрик Канавиньш — владелец мастерской старинных ремёсел, расположенной в бывшем домике садовника, подарил саду целую медвежью семью в виде четырёх деревянных скульптур.
Подарок помогла сделать Европа. Балвское общество ремесленников реализовало проект «Легенды возвращения медведя в сад Лача». Подробнее можно прочитать здесь.
В городском Сквере Балви есть фонтан Распускающаяся кувшинка – Уденсрозе. Он особенно красив вечером, когда включается подсветка. А в городском парке – уникальный объект «Воздух» — символическое дерево из 24 ветровых труб и 48 ветровые колоколов, на которых изображены гербы Латгальских самоуправлений. «Воздух» — самый большой ансамбль ветровых колоколов в мире. Автор объекта — архитектор Дизис Яунземс.
Совсем недавно, 19 мая, в Балви появилась и новая достопримечательность – велопарк. Имейте в виду, для всех желающих прокатиться есть одно условие – на голове должен быть шлем.
По Балвскому озеру можно покататься на плоту и даже устроить там пикник с шашлыками. Самодельный плот мастера Эрика Канавиня на своей палубе может вместить 10 – 15 человек. Необходимо заранее созвониться с хозяином и договориться об услуге. Вся информация здесь.

Узнать больше об истории этого уникального края можно в местном краеведческом музее. Несколько лет назад здесь открыли современную цифровую экспозицию про северную часть Латвии. Вся информация о музее здесь.
Как добраться
От Даугавпилса до Балви 169.3 км. На машине по шоссе А13 это 2 часа и 12 минут. Также можно доехать на общественном транспорте с пересадками.
Где покушать и переночевать
Информацию о столовых и кафе в Балви вы найдёте здесь.
В Балви есть всего одна гостиница с одноимённым названием и несколько гостевых домов. Всю информацию найдёте здесь.
[…] Балви, мы писали здесь. Но ещё один […]