Управление образования изменило правила поступления в 10 классы средних общеобразовательных школ Даугавпилса.
В 2019/2020 учебном году в 10 классы примут только тех девятиклассников, которые сдадут государственные экзамены по математике, латышскому и иностранному языкам на оценки не ниже 5 баллов. Ещё одно требование — в 10 классе должны учиться минимум 22 ученика. Мы узнали у руководителя отдела содержания образования Управления образования Даугавпилса Инары Спринджуки, что делать школьнику, если его оценки ниже, чем требуется, и во всех ли школах в новом учебном году будут 10 классы.
Что делать школьнику, если его оценки ниже, чем требуется
«Среднее образование можно получить в профессиональных школах, нет никаких преград, чтобы учиться на вечерних или заочных программах», — сказала Инара Спринджука. Обычно около 60% выпускников основных школ выбирают учёбу в средней общеобразовательной школе.
По мнению Инары Спринджуки, многие пренебрежительно относятся к профессиональному образованию, и это неправильно: «Нельзя говорить о том, что профессиональное образование выбирают от безысходности. Много детей осознанно идут в профшколы, им интересна определённая профессия». При выборе, куда пойти учиться после 9 класса, ребёнку важно знать, чем он хочет в будущем заниматься, и уже исходя из этого желания выбирать форму образования.
Что будет, если школа не наберёт в 10 класс 22 ученика
Заявления от девятиклассников будут принимать все средние школы Даугавпилса. Управление образования будет контролировать этот процесс. Школы должны сообщить о том, набрали они нужное количество учеников, или нет, в конце июня. И в первую неделю июля станет известно, в каких школах откроются 10 классы. Управление образования обещает, что ни одного ученика не оставит без альтернативного варианта. «Мы предложим школу, в которой будут места, но с учётом оценок и достижений ученика, т.к. в каждой школе есть определённые вступительные требования», — подчеркнула Инара Спринджука.
Будущее средних школ города решит индекс ОЦЭ
Управление образование опубликовало индекс ОЦЭ (обязательных централизованных экзаменов) всех средних общеобразовательных школ Даугавпилса. Индекс ОЦЭ указывает, на какой уровень ученики сдавали централизованные экзамены последние три года. Сейчас это ознакомительная информация для родителей. Но в следующем учебном году (2020/2021), согласно требованиям Кабинета министров,по индексу ОЦЭ будет решаться будущее 10-12 классов. Если индекс ОЦЭ в школе будет меньше 40%, то Министерство образования через год прекратит финансирование среднего образование в данной школе. «У нас ещё никогда не было такого опыта. Но по-сути, это первый шаг к тому, что школа станет основной», — пояснила Инара Спринджука.

А что если уже сейчас индекс ОЦЭ школы ниже 40%?
Индекс ОЦЭ меняется ежегодно в зависимости от того, как 12-ый класс сдаёт обязательные экзамены (математика, латышский и иностранный языки). По мнению Инары Спринджуки, уровень 12-ых классов каждый год разный. К тому же, сейчас предъявляются новые требования при поступлении. Поэтому не исключено, что индекс ОЦЭ школы может вырасти.
На начало 2018/2019 учебного года в школах города учились 845 девятиклассников. Инара Спринджука затрудняется ответить на вопрос, реально ли, что в 2019/2020 учебном году в каждой средней школе Даугавпилса будет 10 класс.