Волонтёры — это люди, которые делают добровольно какую-либо работу, ничего за это не получая. Кто-то время от времени участвует в отдельных акциях, а кто-то большую часть своего свободного времени посвящает добрым делам — участвует в организации праздников, помогает людям, попавшим в сложные жизненные ситуации. Мы поговорили с молодыми волонтёрами из Даугавпилса и узнали, почему они вообще этим занимаются.

Диана Брейдака, 20 лет, работает волонтёром полтора года

Фото из личного архива

“Сначала я была волонтёром только на мероприятиях молодёжного отдела. Затем стала волонтёром Молодёжного отделения “Красного Креста”, и в нём я активно участвую во всех мероприятиях и акциях. Например, на марафонах раздавала воду, медали, упаковывала мешки с подарками, раздавала еду, крепила банеры. На каком-то другом мероприятии — ставила палатки, носила столы, стулья и т. д. На других — стояла на эстафетах.

Когда-то я смотрела на людей в специальных маечках, которые помогают на мероприятиях, и тоже хотела помогать, но не знала, как стать волонтёром. Потом я узнала о платформе brivpratigie.lv, зарегистрировалась и подала заявку на своё первое мероприятие. А в “Красный Крест” меня позвала подруга.

Я точно могу сказать, что моя жизнь изменилась. Я стала отзывчивее, поняла, что люди живут по-разному, стала больше понимать тех, у кого в жизни не всё так легко. Стала более сострадательной. Отношение к деньгам у меня не изменилось, я и до этого не разбрасывала их на ветер. Но теперь я стала участвовать в благотворительных акциях, жертвовать столько, сколько я могу.

Спасать людей мне ещё не приходилось, но и самая малость, что мы можем сделать для кого-то, уже имеет вес. К примеру, в декабре мы собирали в торговых центрах сладости и подарки для детей с инвалидностью. Стоять и просить что-то у людей не слишком легко, но когда знаешь, ради чего ты это делаешь, нет ничего невозможного.

Перед Пасхой мы убирали в квартирах в посёлке Общества слепых. Это тоже нелёгкий труд, но ощущение, что люди, которым ты помогаешь, встретят праздник в убранной квартире, согревает.

Мы должны помогать друг другу. У каждого в жизни бывают ситуации, когда нужна помощь других людей. И если у тебя есть силы и время, то почему бы и нет? Когда я выполняю работу волонтёра, я не думаю о какой-либо выгоде. Любая работа, пусть и безвозмездная, приносит пользу обеим сторонам. И тем, для кого делаешь, и тебе самому. Я получаю опыт, слова благодарности и радость от того, что могу кого-то сделать счастливее. Легко ли быть волонтёром? Наверное, зависит от того, чем именно занимаешься. По своему опыту могу сказать, что в целом — да, легко. Конечно, есть свои сложности — время, усталость, но, делая счастливее другого, становишься счастливее сам».

Эвита Малиня, 19 лет, работает волонтёром около двух лет

Фото из личного архива

«Я помогаю на разных мероприятиях, как городских, так и на мероприятиях, которые проводит “Красный Крест”. Например, недавно я была волонтёром на марафоне Skrien Latvija, я распределяла медали. Так же от “Красного Креста” я участвовала в субботнике — с другими волонтёрами мы мыли скамейки в парке Дубровина.

Можно сказать, что заниматься этим я стала из-за подруги. Это она позвала меня в 2017 году помогать на молодёжном празднике “Артишок”. С этого всё и началось.

Моё отношение к жизни изменилось, я начала замечать то, чего не замечала раньше, что многим людям нужна помощь. Например, побывав в «Обществе слепых», где я помогала убирать квартиры пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, я стала думать о том, как много рядом с нами живёт людей, которым нужна наша помощь.

Иногда люди бывают безразличны к проблемам других. Мы часто встречаемся с непониманием. Но мы знаем, ради чего всё это делаем, и неважно, что говорят другие,  наша цель и результат — важнее.

Я думаю, люди должны помогать друг другу. Ведь мы не можем знать, когда нам самим понадобится помощь».

Ксения-Кристианна Жаркевича, 18 лет, работает волонтёром один год

Фото из личного архива

«Про “Красный крест” мне рассказала моя подруга. С тех пор я помогаю на разных мероприятиях, помогаю как пожилым людям, так и детям. Мы ходим в детские дома — дарим детям подарки и устраиваем праздники, ходим убирать квартиры пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. А ещё мы ходим в приют для животных, чтобы поиграть с ними и погулять.

Самое важное, что я поняла, это то, что деньги в нашей жизни — это не главное. Сегодня они есть, а завтра их может уже и не быть. Важнее всего внутренний мир человека, а не то, как человек выглядит и во что он одет.

Занимаюсь я этим, чтобы помогать другим в сложную минуту, потому что каждый может попасть в ситуацию, где сам не сможет себе помочь. А от того, что я знаю, что смогу хоть как-то помочь, я становлюсь счастливее. Волонтёрство забирает много времени и сил, но радость и улыбки других дают мне новые силы идти дальше».

Никита Кузьмин, 18 лет, волонтёр с шестилетним стажем

Фото из личного архива

«Мне очень нравится организовывать мероприятия, участвовать в жизни школы, помогать тем, кому я могу помочь. Мне нравится активная жизнь. Поэтому я был в Школьном парламенте, а потом и его президентом в школе “Сасканя”, потом в парламенте Государственной гимназии. А с апреля прошлого года я руковожу школьным парламентом Даугавпилсской Государственной гимназии.

Когда-то мне помогла карьерный педагог нашей школьной управы организовать одну встречу между учениками и представителями Рижского Университета им. Страдиня. После этой встречи я понял, что все вопросы и проблемы можно решить, если просто начать это делать. Взять телефон в руки или открыть новое письмо в Gmail и начать обзванивать, предлагать, заинтересовывать. Главное, не сидеть и ныть, а делать. И всё получится.

Ещё я понял, что помогать словом или делом — это невероятная ответственность, потому что от моего решения или ответа может многое зависеть и я должен на сто процентов быть уверен, что я сам делаю правильно.

Те, кто хотя бы один раз принимали участие, например, в какой-нибудь благотворительной акции или посещали детский дом, наверняка испытывали чувство, что готовы свернуть горы, лишь бы помочь. Для волонтёра самое главное — это огромное желание помогать другим.

А трудно бывает оттого, что понимаешь, что может ты и помог кому-то одному или нескольким людям, но, к сожалению, они не единственные. Много людей, которым нужна наша помощь».

Если истории наших героев вас вдохновили, то вы тоже можете присоединиться к волонтёрскому движению. Узнать, как это сделать, вы можете здесь. Информация о Молодёжном отделении «Красного Креста» в Даугавпилсе — здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments