В честь Дня рождения Даугавпилса «Чайка» начинает новую рубрику, которая раз в месяц будет рассказывать о городских новостях, происходивших почти сто лет назад – в 1925-1927 годах, и о том, как про это рассказывала газета «Даугавский вестник» (Daugavas Vēstnesis). Нам интересно, чем жили даугавпилчане в то время, какие проблемы их волновали. Мы не делаем выводов и не проводим параллелей. Мы просто исследуем сами и знакомим вас с тем, что писали в газетах тех лет. И может быть, мы найдём в этих статьях ответы на вопросы, которые волнуют нас сейчас.
Неаккуратные велосипедисты. 5 июня 1925 года
«В последнее время всё больше и больше появляется в Даугавпилсе велосипедистов. Вечерами у дамбы некоторые «спортсмены» угрожают как безопасности прогуливающихся горожан, так и безопасности других, более аккуратных любителей велопрогулок. Ездят эти любители велоспорта без какого-либо порядка, не придерживаясь правой стороны улицы, как говорится, «крест-накрест».
Некоторые юноши упражняются в фигурной езде, нередко врезаются в других велосипедистов и роняют на землю пешеходов. У такого поведения молодых людей, могут быть самые плачевные последствия. Но их можно предотвратить, на что мы и обращаем внимание соответствующих учреждений».
Цыганки-обманщицы. 5 июня 1925 года
«На прошлой неделе к молодой девушке Г. пристала цыганка с просьбой погадать. Последняя, из-за любопытства и суеверности, ей это разрешила. Тогда цыганка ей и рассказала целую череду небылиц. После чего попросила куриное яйцо, которое крутила, вертела и крестила. Потом разрезала яйцо и показала внутри червя, говоря: «Видишь, милая, какие вокруг тебя черви нехорошие». И сказала девушке, что если она хочет от этих «червей» избавиться, пускай отдаст ей платье, которое никогда не надевала. На это платье цыганка положит Библию и помолится Богу. Тогда все «черви» пропадут, и девушка получит своё платье назад.
Когда же дева усомнилась в словах цыганки, тогда гадалка показала целую кучу разных золотых украшений и сказала: «Видишь, милая, другие мне доверяют золото, а ты даже пустячное платье отдать не хочешь». В итоге суеверная девушка отдала платье. Но когда прошло время, и цыганка платье не вернула, обманутая девушка вместе со своим кавалером отправилась по указанному гадалкой адресу. Но на беду выяснилось, что указанный дом по улице Сакню был разрушен во время войны и теперь заброшен.
Как видно из этой истории, у нас по-прежнему много доверчивых граждан, которые верят всяким обманщицам».
Праздник Лиго. 19 июня 1925 года
«Даугавпилсское латышское общество приглашает на праздник Лиго. В программе: игры, лигование и танцы под музыку военного оркестра. Праздник пройдет в красивом парке в Погулянке, 23 июня в 6 часов вечера. Начиная с 6 часов вечера туда можно будет добраться на кораблике, который после 6 вечера будет курсировать каждый час.
Даугавпилсское общество культуры железнодорожников также приглашает на праздник Лиго 23 июня в 6 часов вечера, в железнодорожном саду. В программе: народные песни, лигование, театральные представления и танцы под музыку военного оркестра».
Невнимательные писатели писем. 19 июня 1925 года
«В этом году, в мае месяце, из Даугавпилсских почтовых ящиков были вынуты следующие неотправленные послания:
10 писем без какого-либо адреса,
3 почтовые карточки без адреса,
1 письмо с нечитаемым адресом и
5 писем с неполным адресом».
Даугавпилсский ЗАГС. 19 июня 1925 года
«Были расписаны: Фрицис-Арвидс-Юлийс Видзирксте и Анна Зул-Зальцман, ключник Казимир Плиска и Ефросинья Ракицкая, мясник Мозус Магарам и Ида Файн, парикмахер Рафаэль Левинович и Сара-Зельда Кобленц, покрасчик мебели Александр Василёнок-Василевский и Фёкла Спиридовская».
[…] О чём писали газеты в июне 1925 года, читайте здесь. […]