Лето. Жара. Что можно делать в такую погоду, а чего делать нельзя. Объясняем

Изображение Pexels с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение Pexels с сайта Pixabay

В Даугавпилсе, да и во всей Латвии, жара продолжается. В субботу и воскресенье, 15 и 16 июня, синоптики обещают +26 и +27°, а на следующей неделе в четверг и пятницу снова +30°. Мы поговорили с кардиологом, травматологом, педиатром и семейным доктором из Латгальского медицинского центра и узнали, как правильно вести себя в жару, и что в жару делать не рекомендуется.

Какую одежду и обувь носить

Одежда должна «дышать», поэтому носите одежду светлых тонов из натуральных тканей. Синтетика не даёт коже «дышать» и повышает риск опрелостей кожи (особенно у маленьких детей) и других неприятных вещей.

Носите головной убор. Он должен просто «прилипнуть» к человеку в такую жару.

Иллюстративное изображение Jill Wellington с сайта Pixabay

Обувь тоже должна быть лёгкой и желательно из натуральных материалов. Например, резиновые шлепанцы лучше не носить, особенно детям. До 7 лет у ребенка формируется стопа, и она должна сформироваться правильно. Пяточный сустав должен быть зафиксирован. Шлепки этой фиксации не дают. Стопы для нас – это самое главное. Если стопа формируется неправильно, возникает косолапость и плоскостопие, а значит со временем будут проблемы с суставами и позвоночником.

Как защитить кожу

За 20 минут до выхода на улицу намажьтесь солнцезащитными средствами, обновляйте их каждые 2 часа. Летом такие средства должны войти в привычку, это должно быть также привычно, как «здрасьте». Выбирать средства надо по типу вашей кожи. Смуглым подойдут средства с  фильтрами от 15 до 20, светлокожим – 30-й фильтр. Если у человека были родственники, болевшие раком кожи, и у него светлая кожа, можно применять 50-й фильтр и выше. Для детей есть специальные солнцезащитные средства.

Старайтесь не быть долго под открытым солнцем с 11:00 до 15:00 – в эти часы самая высокая солнечная активность.

Что нужно пить и есть

Пейте больше воды. В жаркое время вместе с потом мы теряем очень много минеральных веществ – поэтому для восстановления водного и солевого баланса хорошо пить минеральную воду. Пейте воду, несладкие морсы и компоты, холодный чай без сахара, минералку.

Если у вас есть проблемы с почками — ешьте больше фруктов и овощей, там тоже есть вода.

Старайтесь ограничить употребление соли, сахара и жирной пищи – это всё плохо влияет на кровяное давление и повышает нагрузку на сердце, даже если у вас нет никаких сердечно-сосудистых заболеваний.

Иллюстративное изображение Christine Sponchia с сайта Pixabay

Про кондиционеры

Если у вас дома есть кондиционер, пользуйтесь им, но разумно. Медики не рекомендуют понижать температуру работающих кондиционеров ниже 21-22 градусов. Надо избегать сильного перепада температуры между «домашним» и «уличным» воздухом. Зимой у нас в городе период гриппа, а летом период ангин – из-за кондиционеров, которые используются неправильно. 21-22 градуса для кондиционера – это нормальная, комфортная температура.

О купании

Во-первых, заходите в воду постепенно. Нельзя, долго пробыв на жаре, резко окунаться в воду, особенно в холодную. Это может спровоцировать сердечный приступ или скачок давления. Но ещё чаще перепад температур вызывает ангины и другие ЛОР-заболевания.

Ну и, конечно же, проверьте дно. Ни в коем случае в неизвестный водоём нельзя прыгать «щучкой» или ещё как-то – можно получить травму и даже погибнуть. Впрочем, это правило надо соблюдать всегда, и в жару, и не в жару.

Иллюстративное изображение Pexels с сайта Pixabay

О загаре

Не лежите часами на солнце и применяйте солнцезащитные средства. Долгое лежание на солнце повышает шансы на возникновение рака кожи. Раньше очень модно было загорать в соляриях, считалось, что загорелая кожа — это красиво. Сейчас у Латгальского медицинского центра много клиенток с меланомой (рак кожи). А это очень серьёзное заболевание, дающее метастазы. Её очень сложно лечить.

Об алкоголе и сахаре

Алкоголь – туманит разум и мешает адекватно оценивать ситуацию, особенно опасно купаться в состоянии опьянения. Алкоголь и разные лимонады не только не утоляют жажду, но и вредят организму, вызывая ещё большее обезвоживание, чем вызывает жаркая погода.

Сейчас в Латвии официально приняли средиземноморскую диету – она включает в себя бокал сухого красного вина, но не больше! Врачи не видят ничего плохого в том, чтобы выпить одну пол-литровую бутылку пива, но на одной бутылке пива, как правило, всё не заканчивается. А вот это уже плохо.

О курении

Не курите. Но если вы всё-таки курите, то постарайтесь делать это пореже. Курение не только вызывает рак, но и сужает кровеносные сосуды, что может быть особенно опасно в жаркую погоду и может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и даже к инфаркту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments