В ночь с 9 на 10 июля в Даугавпилсе горели три машины. Полиция начала уголовный процесс. Экспертиза установит причины, почему машины загорелись. Очевидцы уверяют, что это был поджог.
Что произошло
Два громких хлопка, похожих на звук петарды, и затем алое зарево за окном – так Виктория, жительница дома по улице Таутас, вспоминает то, что произошло. Выйдя на балкон, она увидела, что горят легковая машина и микроавтобус. Причём, микроавтобус был припаркован примерно в 20 метрах от легковой. С горящей машины пламя начало переходить на другую. Во двор выбежал владелец этого авто и отогнал его. Супруг Виктории сразу же вызвал пожарных. «Не прошло и пяти минут, как приехали спасатели. Тушили минут 5-10, затем, выломав капоты, заливали и проверяли», — рассказывает Виктория.
Что о поджогах машин в городе говорят спасатели
Заместитель командира Латгальской региональной бригады ГПСС Валдис Страуме рассказал, что вызов был получен в 00:59 на улицу Тукума (она соединяется с улицей Таутас). Горели три машины – две легковые и микроавтобус. Общая площадь возгорания – 7 кв.м. После того, как огонь потушили, пожарные разбирали и проверяли машины. В одной из них была газовая установка, её нужно было закрыть.
Валдис Страуме говорит, что ГПСС не ведёт статистику, сколько и когда машин горит. Но по его наблюдениям, машины стали гореть чаще. «Не знаю, с чем это связано… Около месяца назад были вызовы в Ругели, там по одной горели машины. Теперь вот на Новое Строение. Не в нашей компетенции разбираться в причинах, это делает полиция. Мы только констатируем факт, тушим и уезжаем», — сказал Валдис Страуме.
До результатов экспертизы полиция не может говорить о причинах возгорания. Пока начат уголовный процесс. Известно, что две горевшие машины принадлежат одному человеку.
Фото очевидца. На асфальте видны следы от номерного знака. Двор по улице Тукума, где произошёл пожар. Фото: Евгений Ратков
Что об этом говорят в полиции
По словам представительницы Латгальского регионального управления Государственной полиции Ксении Беловой, нельзя говорить о какой-то закономерности или связи этих случаев. «Например, весной около Ледового дворца сгорел автобус и несколько машин. Тогда поджигателя быстро задержали. Это было хулиганство, и он выбрал для поджога случайные машины. Ещё один случай был в декабре, когда поджог был умышленный с целью получить страховку», — рассказала о громких случаях поджогов Ксения Белова. Статистка возгорания машин не ведётся. Причины обычно две – либо преднамеренная порча чужого имущества, либо короткое замыкание, что актуально для новых машин, оснащённых электрикой.
Что думают о горящих машинах жители города
Жители озабочены тем, что в последнее время в Даугавпилсе машины стали так часто гореть.
С порталом chayka.lv связалась ещё одна жертва поджога машины. Женщина рассказала, что в прошлом году ночью у неё тоже сгорела машина. «Полиция так ничего и не сделала. Ощущение, что даже не искали. Хотя на школе (недалеко от которой была припаркована машина), есть камера», — поделилась пострадавшая. Помимо материального ущерба, женщина пережила стресс: «Полгода меня мучила бессонница. Просыпалась от каждого шума. От полиции до сих пор не пришло никаких известий. Пожарные на тот момент сказали, что это поджог, и что в городе у нас это не единственный случай». Пострадавшая уверена, что у неё нет недоброжелателей, которые могли бы ей за что-то мстить.