Ночью в Даугавпилсе горели три машины. Как комментируют произошедшее спасатели и полицейские, и что думают об этом жители города

В ночь с 9 на 10 июля в Даугавпилсе горели три машины. Полиция начала уголовный процесс. Экспертиза установит причины, почему машины загорелись. Очевидцы уверяют, что это был поджог.

Что произошло

Два громких хлопка, похожих на звук петарды, и затем алое зарево за окном – так Виктория, жительница дома по улице Таутас, вспоминает то, что произошло. Выйдя на балкон, она увидела, что горят легковая машина и микроавтобус. Причём, микроавтобус был припаркован примерно в 20 метрах от легковой. С горящей машины пламя начало переходить на другую. Во двор выбежал владелец этого авто и отогнал его. Супруг Виктории сразу же вызвал пожарных. «Не прошло и пяти минут, как приехали спасатели. Тушили минут 5-10, затем, выломав капоты, заливали и проверяли», — рассказывает Виктория.

Видео пожара, снятое очевидцем.

Что о поджогах машин в городе говорят спасатели

Заместитель командира Латгальской региональной бригады ГПСС Валдис Страуме рассказал, что вызов был получен в 00:59 на улицу Тукума (она соединяется с улицей Таутас). Горели три машины – две легковые и микроавтобус. Общая площадь возгорания – 7 кв.м. После того, как огонь потушили, пожарные разбирали и проверяли машины. В одной из них была газовая установка, её нужно было закрыть.

Валдис Страуме говорит, что ГПСС не ведёт статистику, сколько и когда машин горит. Но по его наблюдениям, машины стали гореть чаще. «Не знаю, с чем это связано… Около месяца назад были вызовы в Ругели, там по одной горели машины. Теперь вот на Новое Строение. Не в нашей компетенции разбираться в причинах, это делает полиция. Мы только констатируем факт, тушим и уезжаем», — сказал Валдис Страуме.

До результатов экспертизы полиция не может говорить о причинах возгорания. Пока начат уголовный процесс. Известно, что две горевшие машины принадлежат одному человеку.

Что об этом говорят в полиции

По словам представительницы Латгальского регионального управления Государственной полиции Ксении Беловой, нельзя говорить о какой-то закономерности или связи этих случаев. «Например, весной около Ледового дворца сгорел автобус и несколько машин. Тогда поджигателя быстро задержали. Это было хулиганство, и он выбрал для поджога случайные машины. Ещё один случай был в декабре, когда поджог был умышленный с целью получить страховку», — рассказала о громких случаях поджогов Ксения Белова. Статистка возгорания машин не ведётся. Причины обычно две – либо преднамеренная порча чужого имущества, либо короткое замыкание, что актуально для новых машин, оснащённых электрикой.

Что думают о горящих машинах жители города

Жители озабочены тем, что в последнее время в Даугавпилсе машины стали так часто гореть.

С порталом chayka.lv связалась ещё одна жертва поджога машины. Женщина рассказала, что в прошлом году ночью у неё тоже сгорела машина. «Полиция так ничего и не сделала. Ощущение, что даже не искали. Хотя на школе (недалеко от которой была припаркована машина), есть камера», — поделилась пострадавшая. Помимо материального ущерба, женщина пережила стресс: «Полгода меня мучила бессонница. Просыпалась от каждого шума. От полиции до сих пор не пришло никаких известий. Пожарные на тот момент сказали, что это поджог, и что в городе у нас это не единственный случай». Пострадавшая уверена, что у неё нет недоброжелателей, которые могли бы ей за что-то мстить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments