Накануне выпускного бала, 28 июня, «Чайка» пообщалась с выпускниками 12А класса Даугавпилсской 3 средней школы, чтобы узнать, где они собираются учиться дальше и сколько из этих ребят останется в Даугавпилсе. Мы задали ребятам два вопроса: Собираются ли они продолжить обучение и куда собираются поступать? Каким и где они видят своё будущее, связано ли оно с Даугавпилсом? А потом мы попросили экспертов прокомментировать мнение ребят.
По итогам опроса все 10 выпускников продолжать учёбу будут в Риге.
Но для части ребят это только первый этап. Далее из десяти видят свою дальнейшую карьеру за границей (Германия, США). Ещё двое думают вернуться в Даугавпилс, но при условии, что они смогут найти здесь достойную работу. Большинство выпускников всё же видят свой будущее в Латвийской столице.
Почему молодые люди не остаются в Даугавпилсе? Мнение наших экспертов:
Иван Гриневич
руководитель Даугавпилсского филиала Рижского Технического университета
«Уезжают в Ригу по разным причинам: больше возможностей подработать, «сбежать» от родителей, к тому же не все желаемые инженерные программы обучения представлены в Даугавпилсском филиале РТУ». Чтобы молодежь не уезжала, Иван советует предпринимателям более активно информировать школьников о необходимости в той или иной специальности в нашем городе, уровне зарплат и условиях работы. К тому же широко распространено мнение, что в Даугавпилсе зарплаты более низкие, чем в других городах Латвии, и что здесь дешёвая рабочая сила.
Санта Чейране
карьерный консультант
«Выпускники уезжают, потому что в Риге, например, более разнообразные программы обучения, в Даугавпилсе выбор довольно узкий — Даугавпилсский университет и его программы и филиал Рижского Технического университета. И то, после обучения на втором курсе в Даугавпилсском филиале РТУ всё равно приходится ехать в столицу. Вторая причина — рабочий рынок в Риге больше, легче найти работу и после окончания университета, и во время учёбы как подработку или практику».
На вопрос, действительно ли в Риге качество образования лучше, Санта Чейране отвечает: «Все зависит от самого ученика, хорошо можно учиться и в Риге, и здесь. Специалистом тебя делает не университет, а ты сам». Она рассказывает, что Дауагавпилсское самоуправление начало предпринимать некоторые меры, чтобы удержать молодёжь в городе. В частности, предлагается заключать договоры, по которым самоуправление помогает с оплатой учёбы в вузе, но при условии, что после учёбы молодой человек возвращается работать в Даугавпилс. Правда пока это практикуется только для студентов медицинских вузов. Также Санта Чейране отмечает, что для привлечения молодёжи нужно помогать им не только с работой, но и помогать решить проблему с жильём.
Андрей Зелч
руководитель Даугавпилсского бизнес-инкубатора
«Почему-то считается престижным не учиться там, где ты живешь. Вторая причина, конечно то, что не по всем специальностям у нас обучают. Они ищут место, где смогут получить нужный диплом. Да и некоторые университеты за границей, действительно, очень престижны», — говорит Андрей. Он считает, что количество уезжающих стало меньшим, потому что раньше уезжали, чтобы просто найти работу, даже если это работа не по специальности. Обычно уезжают заграницу те, кто изначально планирует свою жизнь связать с определенной страной. «Молодежь будет оставаться, если она будет чувствовать, что она здесь нужна, если будут рабочие места, если будет инфраструктура и развито предпринимательство», — говорит Андрей. Он считает, что город должен постараться дать всё то же, что молодежь ищет в других местах. Ведь учиться и работать заграницей все-таки сложно, это другой менталитет, другой язык, всё другое. «Я считаю, что здесь тоже можно вести бизнес, получить образование и остаться работать на благо своего города, своей страны. И всем инстанциям надо понять, что думать нужно не только о себе, но и о среде, в которой мы живём», — говорит Андрей. По его мнению, вузам нужно «выращивать» специалистов и показывать пример, что здесь можно и работать, и наслаждаться полноценной жизнью.
Не понял — как это » пользоваться престижем»?