14 июля в Витебске подвели итоги конкурса “Славянский базар”. Даугавпилчанка Лидия Бреска, представлявшая на конкурсе Латвию, в число призёров не вошла. Но от спонсоров конкурса она получила подарок – недельный тур на Мальту. Все результаты конкурса можно узнать здесь. “Чайка” побывала в Витебске в дни фестиваля и узнала и увидела много интересного. 

Билет на концерт вместо визы

С 8 по 17 июля в Витебске уже в 28-й раз проходит международный фестиваль искусств «Славянский базар». Новым в этом году стал безвизовый въезд в Беларусь иностранцев, которые купили билеты на это событие. На границе вместо визы нужно просто показать билет на один из концертов фестиваля.

Немного истории

Витебск — второй после Полоцка древнейший город Беларуси. Расположен на берегах Западной Двины и Витьбы. Отсюда и название города. Согласно исторической летописи основан Киевской княгиней Ольгой в 974 году. Однако известно, что княгиня Ольга умерла в 969 году, поэтому в 974 году город основать не могла. Историки считают, что переписчик Витебской летописи перепутал местами цифры 4 и 7 в дате 974, и правильной датой основания следует считать 947 год.

О достопримечательностях старого города

Здесь находится Ратуша — самая большая ратуша в Беларуси. Является символом свободы и процветания. Сейчас в здании Ратуши работает областной краеведческий музей.

Ратуша в Витебске

Рядом с Ратушей стоит православный храм — Свято-Воскресенская церковь. Красивейшее архитектурное сооружение появилось совсем недавно, в 2009 году. Его воссоздали по образцу церкви XVIII века, уничтоженной советской властью в 1939 году. Храм построен в стиле позднего барокко. Впечатляет своей величественностью. 

Свято-Воскресенская церковь в Витебске

По лестнице к небесам, а по-другому и не скажешь, ведёт дорога к уникальной святыне — Свято-Успенскому собору. Собор расположен на высокой горе, на одном из берегов Западной Двины. Благодаря такому местоположению, сооружение выглядит поистине божественным. Глаз не оторвать.

Свято-Успенский собор в Витебске

О том, чем ещё живёт старый город

В это время старый город полон неспешно прогуливающихся туристов. По обеим сторонам пешеходных улочек раскинулись небольшие кафе. Здесь же выставляют свои картины многочисленные художники.

Выставка-продажа картин в Витебске

Внимание прохожих привлекает необычная интерактивная скамейка. Сиденье и спинка этого арт-объекта состоит из 256 деталей. Каждую деталь можно вращать и в результате собрать как пазл то одну, то другую картину местных художников из трёх возможных вариантов. Автором этого чуда является витебский музыкант. Своё творение он назвал “сидейка” от слов “сидеть” и “скамейка”. Говорят, что у этой “сидейки” нигде в мире нет аналогов.

Интерактивная скамейка в Витебске

Вернисаж можно продолжить, заглянув в художественные салоны Витебска. В самобытной арт-галерее “Стена”, ул. Ленина, 16, можно “застрять” надолго, любуясь картинами, статуэтками и оригинальными предметами декора. При желании можно приобрести понравившуюся вещь.

О современном искусстве в Витебске

Если камерные выставки не для вас, то добро пожаловать в Арт-подворотню на ул. Толстого, 7.

Арт-подворотня в Витебске

Это — творческое пространство, где свои творения выставляют представители современного искусства. Вот, например, такая странная конструкция ждёт посетителей во дворе дома, в котором находится этот необычный музей.

Арт-подворотня в Витебске

А зазывает посетителей сюда забавный чайник. 

У входа в Арт-подворотню в Витебске

О доме-музее Марка Шагала

Продолжая разговор о творчестве, нельзя не упомянуть самого известного уроженца города Витебска, художника с мировым именем — Марка Шагала. Детство и юность мастера прошли в маленьком домике на ул. Покровской, 11. Сейчас здесь находится дом-музей Шагала. 

Экскурсовод музея, помимо всего прочего, рассказывает удивительную легенду о том, что Шагалу однажды нагадала цыганка. Предсказала она ему долгую жизнь. И что будет любить он одну необыкновенную женщину и двух обыкновенных. И умрёт в полёте. Марк Шагал был женат трижды. Но всегда любил свою первую жену Беллу, которая была его музой даже после того, как умерла. Когда Шагалу было уже 98 лет, он зашёл в лифт, чтобы подняться на второй этаж. Во время подъёма его сердце остановилось. Предсказание гадалки сбылось.

Памятник Шагалу во дворике дома-музея в Витебске
Памятник Марку Шагалу во дворике музея

Нашли мы и граффити с портретом великого живописца в одном из дворов старого города на улице Суворова. Можно сделать сэлфи с художником.

Граффити с портретом Марка Шагала на улице Суворова в Витебске

О старике Хоттабыче, великане Махнове и памятнике Пушкину

Если ещё немножко погулять по центру Витебска, можно увидеть любопытные памятники и скульптуры. Два года назад в Витебске установили скульптуру Старика Хоттабыча. А всё потому, что автор знаменитой сказки “Старик Хотаббыч” Лазарь Лагин тоже родился в Витебске. Говорят, если потереть его волшебный кувшин, то это принесет удачу.

Скульптура старика Хоттабыча в Витебске

Памятник витебскому великану Федору Махнову (1878−1912) — самому высокому человеку в мире. Рост — 285 сантиметров.

Памятник витебскому великану Федору Махнову

Памятник А.С. Пушкину установлен в Витебске неслучайно. Поэт дважды был в Витебске проездом в 1820 и 1824 годах. Есть в Витебске и мост, названный в честь поэта. Это красивая арочная конструкция, соединяющая два берега реки Витьбы. Мост — любимое место новобрачных. По традиции молодожены вешают на мост замочки как символ вечной любви.  

О забавных надписях и лозунгах в Витебске

Привлекают внимание на улицах Витебска занимательные надписи и лозунги. Каких только нет — и призывы платить налоги, и патриотические лозунги и очень креативные предупреждения и просьбы. Нашли мы и вывеску с переводом на китайский язык.

О Витебске в дни фестиваля 

Славянский базар в Витебске — это не только концерты звезд и конкурс молодых исполнителей. Это ещё и самые разные ярмарки, представления. В общем, праздник на каждом шагу. 

О Славянском базаре

Основные события “Славянского базара в Витебске” — это XXVIII Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск-2019» и XVII Международный детский музыкальный конкурс «Витебск-2019», а также выступления звёзд эстрады. В этом году здесь выступали София Ротару, Тамара Гвердцители, Валерий Леонтьев, Стас Михайлов, группы “Самоцветы”, “Песняры” и многие другие. Традиционно этот фестиваль посещает президент Беларуси Александр Лукашенко. Вот и в этот раз именно он торжественно открыл Славянский базар. 

Центральной площадкой международного фестиваля является Летний амфитеатр, вмещающий в себя более 6200 зрителей. Расположение мест здесь достаточно удобное, над всей посадочной зоной есть крыша. Благодаря световому освещению амфитеатр очень красиво смотрится поздно вечером и ночью.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments