Лидия Бреска победила в национальном отборе и представит Латвию на Международном фестивале искусств “Славянский базар в Витебске”, который пройдет с 7 по 14 июля. В эксклюзивном интервью Chayka.lv девушка рассказала о старом фортепиано, которое определило её музыкальную судьбу, о песнях в ванне и испанской “цыганщине”.

Лидия Бреска
Фото: Сергей Соколов

“Сначала просто дринькала”

Лидии 30 лет. Она родилась в Даугавпилсе в музыкальной семье. Мама — поклонница Джо Дассена, пела на французском, играла на аккордеоне. Папа в детстве пел в хоре. Брат Лиды Павел играет на бас-гитаре.

Лидия вспоминает, что в детстве вместе с подружками устраивали во дворе концерты, спектакли, ставили “Золушку”. “Когда мне было 4 года, мы переехали жить на новую квартиру. А там пианино от старых владельцев осталось. Сначала я просто на нём “дринькала”, а затем родители отвели меня в Дом творчества “Jaunība” учиться игре на фортепьяно. Иногда было сложно, не нравилось учить гаммы, этюды, рапсодии. Хотелось играть современную музыку. Нот тогда не достать было, интернета не было. Зато, когда появились первые навыки подбора музыки, я в школе садилась за фортепьяно, одноклассники собирались вокруг меня, и слушали как я играла музыку из “Титаника”. Вот это уже круто было!”, — вспоминает певица.

Уже с детства Лидия пела в ансамбле, хоре, участвовала в концертах. Ей всегда нравился процесс репетиций: “Когда все время думаешь о выступлении, смакуешь каждую деталь. А потом наряжаешься и выходишь, и нет ничего — только ты, сцена и зритель!”

Лидия Бреска
Фото: Сергей Соколов

“Лида, ты — не аниматор!”

О том, чтобы стать певицей Лидия думала, но не относилась к этому всерьез. Считала, что сначала нужно получить нормальное образование. А петь всегда успеет. В итоге закончила экономический факультет Даугавпилсского университета, но работать по специальности не пошла. Поняла, что всегда хотела только музыкой заниматься. Поступила на музыкальный факультет университета, на программу вокала. Как только начала учиться, сразу стала зарабатывать музыкой. Один музыкант предложил с ним поработать вокалисткой на банкетах, корпоративах. Лидия согласилась. За первый день работы получила 70 латов. Для неё тогда это большие деньги были.  Именно в то время она перестала от родителей финансово зависеть. Купила себе платье для выступлений. И весь год потом в нём пела.

Сейчас Лидия работает в детском саду учителем музыки. В сад работать шла энтузиасткой. По началу ей казалось, что детей нужно развлекать. Однажды к ней подошла более опытная коллега и сказала: “Лида, ты — не аниматор! Ты учить их должна, а не забавлять!” Пришлось девушке научиться быть не только милой и доброй, но и строгой.

Лидия Бреска
Фото: Сергей Соколов

Также Лидия работает поющей актрисой в Даугавпилсском театре. В театре научилась тому, что если что-то на сцене пошло не так, например, выключился микрофон или кто-то забыл слова, артист должен не растеряться, не запаниковать и суметь обыграть ситуацию, сымпровизировать. Нужно быть готовой ко всему. Однажды ей пришлось петь, лежа в настоящей ванне с пеной на сцене театра. “Это, наверное, самое неожиданное место, в котором мне случалось когда-либо петь!”, — говорит девушка.

Лидия —  солистка бэнда “Warm House”. Группе 5 лет. Ребята выступают на городских концертах, в театре, на корпоративах. Играют рок, джаз, пишут свои песни. Но на мероприятиях, по словам Лидии, репертуар зависит от заказчика. Бизнесмены предпочитают хиты 80-90х, иногда джаз, спортсмены — рок. “Музыка для меня — это чудо, божий дар. Ни один фильм не будет снят без нее, ни один праздник не произойдет. Музыку нельзя ни увидеть, ни потрогать, но наша жизнь невозможна без нее”, — говорит Лидия.

В Даугавпилсе Лидия участвовала в фестивале “Музыкальный август”, в “Бале Марты”, в благотворительных концертах. 2 года пела как бэк-вокалистка на фестивале “Jūras Pērle” в Юрмале. Работала и выступала там на одной сцене с Дмитрием Дюжевым, Михаилом Боярским, Марией Наумовой. “Особенным счастьем было петь бэк-вокалом у Дюжева, ведь это — Космос из “Бригады”, фильма, который в детстве всем двором смотрели!”,  — говорит Лидия.

“Мне вообще нравится всё испанское, пылкое, такая “цыганщина”

Лидия “штурмовала” “Славянский базар” 4 года подряд. Считала, что главное на отборе хорошо спеть, а там как повезет. В 2017 году не победила, но получила особую премию симпатий. В прошлом же году совсем плохо выступила. Судьи ей так и сказали: “А что это вообще такое было!?”. Объяснили, что песня была выбрана проигрышная. Костюм и образ тоже не соответствовали. Лидия считает, что в этом году какой-то переломный момент наступил, может быть морально она созрела. Решила готовиться очень серьезно. По всем вопросам с профессионалами советовалась, от выбора репертуара до сценического образа. С нарядом в театре помогли определиться. Макияж подруга сделала — она профессиональный визажист. По условиям латвийского отбора нужно было сделать видеозапись песни и прислать жюри. В финал должны были отобрать троих участников. Всего жюри прослушали около 100 записей и в итоге отобрали восьмерых. Финал проходил в Латвийской Национальной библиотеке. На этот раз Лидия победила.

В Витебске конкурсанты исполнят 2 хита — мировой и славянский. С ними Лидия уже определилась. Она споет песню “Я ухожу” на испанском языке, с которой выиграла на отборе. Эту песню Лидии помогла выбрать ее педагог из университета. “Это — песня о несчастной любви и гордости. О том, что лучше страдать в расставании, чем в отношениях. Как и все испанское песня наполнена страстью и драмой. Мне эта песня очень близка. Мне вообще нравится все испанское, пылкое, такая “цыганщина”. Красный цвет очень нравится”, — рассказывает Лидия. Вторую песню — забытый хит 60-х годов “Синий лен” Раймонда Паулса певице посоветовали взять члены латвийского жюри. Эту песню она споет на русском языке.

“Я очень хорошо осознаю какая это ответственность. Я одна буду представлять свою страну, свой город, буду петь в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра Беларуси! Я отдаю себе отчёт в том, какой это уровень. Готовлюсь, репетирую уже сейчас. И впереди ещё очень много упорной работы”, — говорит Лидия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] итоги конкурса “Славянский базар”. Даугавпилчанка Лидия Бреска, представлявшая на конкурсе Латвию, в число призёров […]

trackback

[…] уже писала о том, что наша землячка Лидия Бреска представляла Латвию на Славянском базаре в Витебске. […]

trackback

[…] 12 января в 16:00 в концертном зале Дома Единства пройдёт ежегодный Рождественский бал, который проводит танцевальный коллектив SOULDANCE. Любой желающий может стать как зрителем, так и участником. О любви к историческим (и не только) танцам, подготовке к балу и о том, чего стоит ожидать от мероприятия в этом году, рассказывают Анастасия Муревич и Лидия Бреска.  […]