“Чайка” уже писала о том, что наша землячка Лидия Бреска представляла Латвию на Славянском базаре в Витебске. Девушка вернулась домой и рассказала нам о своих впечатлениях. 

О репетициях с оркестром и строгим дирижёром

Фестивальная жизнь конкурсантов началась в Минске. Туда молодые исполнители съехались для репетиций с национальным академическим оркестром Беларуси. Ребята в течение нескольких дней работали с известным дирижером Михаилом Финбергом и оркестром из 60 музыкантов. Дирижер оркестра оказался очень строгим и требовательным. Многие его боялись. На репетициях мастер мог запросто “рубануть с плеча”, чтобы поставить на место начинающих звезд. Лидия говорит, что это был очень крутой опыт работы с настоящими профессионалами.

О дружбе конкурсантов

Буквально с первых дней ребята крепко подружились. Произошло это с лёгкой руки конкурсанта из Грузии Георгия Путкарадзе. В первый же день он разузнал кто в каких номерах живёт и у дверей каждого оставил сувениры из Батуми. Лидии, например, он подарил кружку, подставку, открытку и брелок. В тот же день парень собрал всех вместе вечером попеть песни. «Так попели, что наутро все без голоса были», — смеётся Лидия.

Как ни странно, конкуренция между участниками не ощущалась. Лидия даже не думала, что так может быть. Ведь все же ехали соревноваться. А получилось так, что даже во время самого конкурса ребята поддерживали друг друга. Возможно, те, кто приехал только за победой, соперничество ощущал. Остальные же просто кайфовали от происходящего.

О жюри

Оценивали конкурсантов 9 человек международного жюри во главе с Тамарой Гвердцители. Не все были согласны с оценками. Например, как считает Лидия, странным образом “засудили” конкурсантку из Китая, обладающую восхитительным голосом. Почему — непонятно. Зрители, когда увидели оценки, буквально “освистали” решение жюри. Хотя сама Тамара Гвердцители была доброжелательна к конкурсантам и ставила довольно высокие баллы.

О выступлении Лидии

Лидия признается, что в первый день конкурса дико волновалась. Пела песню Раймонда Паулса «Синий лен». Но, когда вышла на сцену и увидела, что тот самый строгий дирижер, Михаил Финберг, смотрит на неё и улыбается, волнение как рукой сняло. А в середине песни он ещё и пританцовывать начал! «Я о таком даже мечтать не могла», — делится Лидия. На второй день конкурса девушка исполняла песню на испанском языке «Я ухожу». Как ей кажется, публика хорошо приняла её. Зал несколько секунд после исполнения молчал, а потом начал аплодировать. «А вообще, это непередаваемые ощущения! Петь в сопровождении большого профессионального оркестра в амфитеатре, в котором больше 6000 зрителей! Здесь я поняла, что реакцию публики не заслужишь ничем, кроме того, что ты сейчас сделал на сцене. И эта реакция не идёт ни в какое сравнение с полученными баллами».

О Тамаре Гвердцители

Удалось Лидии во время фестиваля пообщаться и со звездами. Например, с Тамарой Гвердцители. Она отметила артистичность Лидии и умение работать с публикой. Лидия же призналась: «Пока мы говорили с певицей, у меня от волнения всё колотилось внутри. Очень ценно для меня было узнать её мнение».

Об Илоне Багеле

Лидию на конкурсе поддерживали представитель оргкомитета фестиваля «Славянский базар» в Латвии Елена Швилпе и латвийская оперная певица Илона Багеле. У Илоны Багеле в рамках фестиваля в Витебской филармонии прошёл концерт. Лидии удалось побывать на нем. Она говорит, что это было потрясающее выступление. Публика после концерта 15 минут стоя аплодировала Илоне Багеле.

Лидия Бреска с Илоной Багеле и Тамарой Гверцители
Лидия с Илоной Багеле и Тамарой Гвердцители

О наградах

В конкурсе участвовали 16 молодых исполнителей. Победил парень из Казахстана Адильхан Макин. Он получил премию — 20 000 долларов.

Лидия Бреска и Адильхан Макин (Казахстан) - победитель конкурса молодых исполнителей Славянский базар - 2019
Лидия и Адильхан

Наша Лида в число призёров не вошла, но получила подарок от спонсоров фестиваля — недельный тур на Мальту. На вопрос, почему именно ей достался этот приз, девушка честно призналась, что не знает. «Когда вручали, не объяснили за что», — смеётся Лида. На Мальту Лидия летит в сентябре. И там она будет не только отдыхать, но выступит на музыкальном фестивале.

О финальной тусовке

В последний день Славянского базара победитель из Казахстана пригласил всех ребят в ресторан. Угощал за свой счет. Это был такой широкий жест с его стороны. Ребята же поднимали бокалы за его победу, здоровье, друг за друга. Всю ночь орали песни. Уже не боялись, что наутро останутся без голоса. «Очень жаль, что все закончилось! Это был потрясающий опыт!», — признается Лидия. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] на открытии и Лидия Бреска, которая за два дня до выставки, 16 июля, вернулась из […]