История улицы 18 Ноября в старых фотографиях: первый верстовой столб на Петербург, Церковная горка и «Красный дом»

Снимок с крыши тюрьмы. 1920-30-е. Автор неизвестен
Вид на Церковную горку. Снимок с крыши тюрьмы. 1920-30-е. Автор неизвестен

История улицы 18 Ноября (старое название — улица Шоссейная) начинается в 1833 — 1841 годах, когда по проекту русского инженера Павла Петровича Мельникова была построена дамба длиной около 7 километров. Дамба входила в магистраль Петербург — Варшава и таким образом заложила основание для будущей улицы. Вскоре улица Шоссейная стала считаться парадным въездом в город и в 1880 году была вымощена булыжником.

Улица Шоссейная. Справа – первый верстовой столб на Петербург. Конец 19 века. Автор неизвестен
Улица Шоссейная. Справа – первый верстовой столб на Петербург. Конец 19 века. Автор неизвестен

К этому времени вокруг улицы стал расти промышленный район, известный нам как Новое строение. В этом районе работали фабрики и мастерские нашего города: спичечная фабрика, две пивоварни и винодельня, пекарня, железнодорожные мастерские, пуговичная фабрика, дроболитейный завод, чугунно-литейное производство, кожевенное предприятие. В 1911 году на улице появилась электростанция, построенная берлинским акционерным обществом. Во время первой мировой войны она была эвакуирована в Россию, а во время второй — взорвана немцами. 

Также на улице расположена так называемая «Церковная горка» — одна из достопримечательностей нашего города. Кладбища, расположенные вдоль улицы в районе озера Губище, также сохранились с тех времен.

Снимок с крыши тюрьмы. 1920-30-е. Автор неизвестен
Вид на Церковную горку. Снимок с крыши тюрьмы. 1920-30-е. Автор неизвестен

На улице 18 Ноября расположена тюрьма, известная как «Белый лебедь». Построена она была в 1863 году из красного кирпича и первоначально называлась «Красный дом». Первым заключённым тюрьмы был её же создатель — Фридланд, отправивший по завершении работ витебскому губернатору телеграмму: «Для вас тюрьма готова», за что и был заключён в неё на три дня.

Тюремный замок (Белый лебедь). Вторая мировая война. Автор неизвестен
Тюремный замок (Белый лебедь). Вторая мировая война. Автор неизвестен

В советское время на базе «Белого лебедя» было создано Даугавпилсское предприятие ОЦ-78/3, на котором собирали радиоаппаратуру. В наше время «Белый лебедь» — единственная тюрьма в Латвии без часовых на вышках — наблюдение ведётся при помощи камер и датчиков. В тюрьме отбывает пожизненное заключение серийный убийца Каспар Петров.

Много зданий на улице было разрушено после Второй мировой войны. В советское время улицу переименовали в Красноармейскую и начали обустраивать, удлинять, озеленять и облагораживать. 5 ноября 1946 года по улице пустили первые трамваи. В 1953 году улицу заасфальтировали. В 1969 году был открыт Сквер Славы — скульптурно-архитектурный комплекс с 25-метровым шпилем в центре и с бетонной книгой, где размещен список воинских частей, освобождавших город.

Открытие Сквера Славы к 25- летию освобождения Даугавпилса. 26 июля 1969 г. Автор - Андрей Грибов
Открытие Сквера Славы к 25- летию освобождения Даугавпилса. 26 июля 1969 г. Автор — Андрей Грибов

Улица 18 ноября — самая длинная улица нашего города (6,7 км). Начинается она возле теплосетей, а заканчивается жилым домом под номером 390 в Старых Стропах.

Фото: Ретро Даугавпилс-Латвия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Марика
Марика
10 месяцев назад

Что ж так возвысили то Каспара Петрова? Другие пожизненные не заслужили прославления? Укажите имена и фамилии других, думаю те не по хуже этого будут.