Галина Гадач (Осипова) уехала из Даугавпилса в 2008 году. Она родилась в Екабпилсе, в Даугавпилсе закончила Педагогический институт с дипломом учителя русского и немецкого языков и литературы. Но высшее образование и знание языков не стало для неё гарантией стабильной работы и зарплаты. Такую жизнь она нашла в Германии. Галина рассказала, как пыталась выжить с двумя детьми в Латвии, как неожиданное знакомство в интернете полностью изменило её жизнь, и почему она уже никогда не вернётся в Даугавпилс.

О жизни в Даугавпилсе в 90-е годы

После института Галина работала пионервожатой во второй средней школе, воспитателем в детском саду, переводчицей, секретарём, кладовщицей. «Это были непростые времена – начало 90-х. Я много где работала, но потом фирма либо разваливалась, либо нас разгоняли, так как денег на зарплаты не было», — рассказывает Галина. В самом конце 90-х Галина устроилась на работу в редакцию «Нашей газеты». Работала корректором, переводчиком, журналистом.

К этому моменту у Галины было уже двое детей-подростков. Зарплаты не хватало, надо было думать о том, где и как ещё заработать денег. И в 2004 году она поехала «на разведку» в Германию. «Сначала я работала там в зажиточном крестьянском хозяйстве, где выращивают спаржу, потом работала няней под Гамбургом. Заработала немного денег, вернулась домой. Но из редакции из-за отъезда пришлось уволиться, а назад официально брать не хотели», — рассказывает Галина.

Через какое-то время Галину пригласили в другую газету, в «Динабург Вестник». Но там тоже платили нерегулярно и очень мало. «Зарплату постоянно задерживали. Не то, что бы мы голодали, но не доедали, можно сказать. Помогал огород, мама, свекровь со свёкром. Но и с этим на 20 латов в неделю жить было невозможно», — вспоминает Галина. Она снова сменила место работы, перешла в открывшуюся тогда газету «Экспресс-неделя». Но и эта работа была ненадолго: через три года газета закрылась.

Работая в редакции, Галина в интернете познакомилась с немцем Клаусом-Петером, он и пригласил её приехать в Германию. «Он постарше. Тогда ему было чуть за шестьдесят. Он пригласил нас с дочерью приехать в гости. Мы поехали», — рассказывает Галина. Пять лет назад Галина вышла замуж за Клауса-Петера и теперь живёт в его доме в небольшом посёлке Фихтенвальде, в шестидесяти километрах от Берлина. А 18 июня этого года Галина получила гражданство Германии. Латвийское гражданство она тоже сохранила.

О первом впечатлении от Германии

Галина рассказывает, что там ей сразу очень понравилось: «Германия очень похожа на Латвию. Разве что люди более приветливые, более улыбчивые и благополучные. И я как-то сразу почувствовала, что мне здесь хорошо».

О поиске работы

Сначала Галина пыталась найти работу в русской газете. Звонила по редакциям, рассылала письма. Но безрезультатно. Работать в немецкой газете она не была готова: «Несмотря на мой хороший немецкий, чтобы работать журналистом, надо быть носителем языка, я так считаю. Это юмор, это менталитет и так далее».

Тогда Клаус-Петер посоветовал Галине дать объявление о поиске работы по помощи в доме. «Я дала такое объявление, просто наклеила его у нас на специальном стенде в местном магазине. И мне стали звонить, приглашать. А потом уже стали друг другу передавать меня, как эстафетную палочку, по рекомендациям», — рассказывает Галина.

Очень многие жители посёлка, в котором она живёт, ездят на работу в Берлин, Потсдам. И у них нет времени на домашние дела: «Я мыла окна, работала в саду, гуляла с собаками. Так я работала с конца 2008 до прошлого года». Платили Галине 10 евро в час, в месяц иногда выходило до 1600 евро, хотя ехать на работу приходилось полтора часа в один конец, а вставать в 4:30. Поскольку она жила в доме Клауса-Петера, этих денег ей «больше чем хватало».

Галина в голубичном парке в Германии

О работе в Johanniter

Сейчас Галина работает в организации Johanniter, занимается амбулаторной помощью на дому. «Каждый день на служебной машине я по определённому маршруту объезжаю людей. Это как пожилые, иногда под 100 лет, так и молодые люди, которые болеют и не могут сами себя обслужить и им некому помочь», — рассказывает Галина. Для того, чтобы получить эту работу, Галина в 50 лет сдала в Германии на права.

Она работает 30 часов в неделю и получает за это около 1000 евро в месяц. «Работа нелёгкая, и морально, и физически. В первую смену подъём в полпятого, вторая смена заканчивается в полдвенадцатого-двенадцать. В день бывает до 18 пациентов», — рассказывает Галина.

Пациентам Галина помогает помыться, одеться, гуляет с ними, убирает в доме. А с кем-то надо просто поговорить. «Мы не только помогаем и выдаём лекарства. Мы лечим и душевно. Спасаем от одиночества. Я сегодня, например, 40 минут играла с одной пациенткой в слова», — говорит Галина.

О людях с инвалидностью в Германии

Галина рассказывает, что такие люди в этой стране не чувствуют себя «людьми второго сорта», для них созданы все необходимые условия: на улицах, в транспорте — везде. «Если инвалиду нужно заехать в автобус, то водитель опускает рампу, выходит и помогает человеку. На каждой станции обязательно есть лифты и подъезды к ним. А если где-то лифт не работает, то на каждой станции об этом объявляют», — рассказывает Галина.

Поддерживают людей с инвалидностью и материально. «Если определённая помощь для наших пациентов стоит, допустим, 200 евро в месяц, то он сам заплатит только 10 – 12 евро. Остальное оплатит больничная касса», — рассказывает Галина.

В голубичном парке в Германии

О том, чем немцы отличаются от жителей Латвии

Галина говорит, что в первое время она очень обращала внимание на то, «какие они другие». Более спокойные, более свободные. «У нас всегда боятся рассказывать, что всё хорошо, чтобы не сглазили, не завидовали. А тут такого нет. Тут и всем хорошо, когда тебе хорошо», — рассказывает Галина. Ещё она говорит, что, например, в магазине кассир всегда спросит про самочувствие мужа, про то, всё ли в порядке с собакой, скажет комплимент и пожелает доброго дня.

Обратила внимание Галина и на то, что в Германии люди меньше ходят в церковь: «Но, как говорит мой муж, люди ходят в церковь, когда им плохо. А когда им хорошо, они перестают думать о Боге. Может это и правда».

Об отношениях женщин и мужчин

Галина считает, что отношения не должны зависеть от национальности, скорее, это зависит от воспитания. Но разницу она видит: «Наши женщины считают, что за мужчин надо бороться. Что мужчина – подарок жизни. И он может диктовать правила, быть авторитарным в семье и ничего не делать дома – “тахта, тапочки, телевизор” – правило трёх “Т”». В Германии же у женщин и мужчин абсолютно равные права и обязанности. «Они здесь, наравне с женщинами, готовят, занимаются детьми. Меня это подкупило, честно сказать. Мой муж прекрасно готовит, печёт пироги, готовит мне обеды, заботится обо мне», — рассказывает Галина.

Об отношении немцев к Прибалтике

Галина рассказывает, что у немцев очень хорошее мнение и о Прибалтике, и о Латвии: «Ментально мы очень близки. А во-вторых, им нравится, что у нас очень чисто, вкусно, недорого. Многие из тех, с кем я общаюсь, были в Латвии, а некоторые и в Даугавпилсе».

О свободном времени

Свободного времени у Галины не так много, но когда такое случается, она едет на велосипеде на озеро, с удовольствием ездит в Берлин на выставки. Не так давно была на концерте Бориса Гребенщикова, была как-то в кино в рамках Берлинале, ходила на спектакль студии Фоменко «Три сестры», а в ноябре прошлого года ездила с подругой в Вену на выставку Брейгеля.

А ещё Галина продолжает играть в «Что? Где? Когда?», это увлечение она привезла из Даугавпилса. Через интернет она нашла адрес Берлинского клуба, пошла туда, познакомилась и играет в нём уже больше 10 лет, ездит на игры раз в две недели.

О Даугавпилсе и тоске по родине

В Даугавпилсе Галина бывает два-три раза в год. Здесь у неё осталось много родственников и друзей. А в Екабпилс, к маме, прилетает ещё чаще. Про Даугавпилс говорит, что город очень изменился, особенно в первые пять лет после её отъезда. «Изменился центр города, мне очень нравится, какой стала улица Ригас, скульптуры, которые на ней появились. Очень красиво фонтан подсветили. Вообще наш город очень красивый – чистый, зелёный. А зимой Даугавпилс вообще сказочный», — говорит Галина.

А ещё вспоминает Галина праздник 9 мая в Даугавпилсе: «У нас ведь всегда это очень торжественно, красиво. Я когда вспоминаю, слёзы на глаза наворачиваются».

Но возвращаться в Даугавпилс она не собирается. Она не думает, что здесь можно найти хорошую работу, и говорит, что в Германии у неё есть всё, что ей нужно. «Мой дом теперь здесь. Здесь у меня хорошая работа, здесь теперь моя семья. А в середине июня я стала гражданкой Германии. Да, иногда щемит. Приезжаю в Ригу или Даугавпилс и думаю, как же здесь хорошо! Если бы не…», — говорит Галина.

Юрмала, 2012 год. Фото из личного архива

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments