Поезд и автобусы из Даугавпилса в Литву: вернут ли отменённые рейсы

Поезд Даугавпилс - Вильнюс. Март 2018 года. Фото Елены Иванцовой
Поезд Даугавпилс - Вильнюс. Март 2018 года. Фото Елены Иванцовой

Литва близко и одновременно Литва далеко – тем, у кого нет автомобиля, добраться из Даугавпилса до соседней страны после начала пандемии стало проблематично. Год назад отменили автобусный рейс Даугавпилс – Зарасай – Даугавпилс, не ходит и поезд в Вильнюс. Также отменены рейсы компаний Ecolines и LuxExpress. 

Автобус из Даугавпилса в Зарасай и обратно ходил дважды в день по пятницам и субботам. Многие пользовались им, чтобы добраться до ближайших посёлков, кто-то ездил и до конечной остановки. Отменили рейс с 16 сентября 2020 года. Жительница Медумской волости Валентина рассказала, что ездила на этом автобусе навещать двоюродную сестру, которая живёт в Зарасае. «Было очень удобно – утром туда, вечером обратно. И она ко мне приезжала. После отмены рейса приходилось просить знакомых, чтобы довозили на машине. Но я уже некоторое время не езжу, потому что не вакцинировалась, а лишних денег на сдачу теста нет».

В справочной автобусного парка Даугавпилса сказали, что не знают, когда рейс возобновят, и случится ли это вообще. 

В этом году – точно нет

Также ничего определённого нельзя сказать и о возобновлении рейсов в Вильнюс. Сообщение осуществляла компания Ecolines. Мы отправили запрос в рижский офис компании, её представитель Томас Узанс ответил, что в этом году рейсов из Даугавпилса точно не будет. «Дальнейшее зависит от эпидемиологической ситуации и возможностей свободного перемещения пассажирского транспорта», — отметил он. 

Галина, бывшая даугавпилчанка, уже много лет живёт в Германии, недалеко от Берлина (её историю мы рассказывали здесь). В доковидную эпоху она часто пользовалась услугами Ecolines – было удобно выехать на автобусе из Берлина и приехать прямо в Даугавпилс. Но в последний приезд в августе пришлось добираться на перекладных – сначала на автобусе до Вильнюса (туда автобусы из Берлина доходят), затем на поезде до Висагинаса и потом на автомобиле, с родственниками. Назад таким же образом: машина – поезд – автобус. «Очень неудобно, занимает много времени и возни с багажом. Раньше автобус, на котором я приезжала в Даугавпилс, ехал дальше в Москву или Санкт-Петербург», — рассказала она.

Из Даугавпилса автобусы Ecolines ходили также и в Варшаву. Теперь на странице Ecolines из Даугавпилса активен поиск билетов только в одном направлении: в Киев. 

В Вильнюс многие даугавпилчане, не имеющие личного транспорта, ездили и отдыхать, всё же до литовской столицы от нас ближе, чем до Риги. «Было время, когда билеты стоили недорого, где-то до 10 евро, а потом цена резко выросла. Мы ездили с семьей отдыхать, например, в аквапарк, в торговые центры, оставались там ночевать», — рассказала Ирена.
Этим летом семья Ирены собиралась добраться на общественном транспорте до Паланги. Но посчитав, во сколько это обойдётся, передумали: «Это, во-первых, дорога до Риги, откуда идёт автобус до Клайпеды. Цена билета летом из Риги до Клайпеды на одного человека была 36 евро в одну сторону. Нас четверо, мы с мужем и дети-подростки. Плюс дорога из Клайпеды в Палангу и назад. Чуть дешевле получалось доехать из Риги до Вильнюса и дальше к морю, но ведь и до Риги нужно добраться тоже. В итоге выходило очень дорого». 

Дешёвый конкурент

Совсем недолго из Даугавпилса в Ригу и обратно через литовский город Биржай несколько раз в день ходил автобус эстонской компании Lux Express. Автобусы начали курсировать в июне 2019 года, и тогда эта инициатива наделала много шума (мы писали об этом здесь), потому что цены на билеты были вдвое ниже, чем у конкурентов. Например, стандартный билет из Даугавпилса в Ригу стоил 4 евро (если покупать в интернете), можно было найти и за 2 евро, в зависимости от времени выполнения рейса. Когда автобусы только начали ходить по этому маршруту, были даже бесплатные билеты. Плюс хороший интернет и кофейный автомат «на борту». Многие ездили не до Риги, а до Биржая, туристам здесь есть чем заняться. Цена билета составляла 2 евро на человека в одну сторону. 

В рижском офисе Lux Express «Чайке» сообщили, что пока неясно, будет ли восстановлен рейс из Даугавпилса в Ригу и обратно. «В целом, понемногу наши маршруты восстанавливаются, например, между столицами Балтийских стран, есть надежда и на этот маршрут, но пока ничего неизвестно», — сказала девушка-оператор. 

Планов на возобновление ж/д маршрута нет

Давно не ходит и поезд Даугавпилс – Вильнюс — Даугавпилс. Первые поезда по этому маршруту отправились 13 января 2018 года, перевозчик – литовская компания AB Lietuvos geležinkeliai. Поезд ходил по субботам и воскресеньям дважды в день из Вильнюса и из Даугавпилса. Билет стоил 9 евро. По пути поезд делал много остановок в Литве. Те, кто успел проехать на этом поезде, вспоминают несколько моментов: например, возможность проехать по железнодорожному мосту Даугавпилса, маленькие живописные станции в Литве, а также интерьер вагонов – «дизели» с дермантиновыми сидениями на троих и двоих пассажиров.

В Министерстве сообщения Латвии «Чайке» тветили, что у них нет сведений о том, собирается ли литовская железнодорожная компания возобновлять движение по данному маршруту. В отделе коммуникаций Lietuvos geležinkeliai ответили, что в настоящий момент из-за пандемии у них нет планов возобновлять международные рейсы. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Но из-за пандемии рейс закрыли. В начале сентября мы писали о том, что Lux Express ещё не знал, будет ли восстановлен […]