Коронавирус шагает по планете. Во многих странах введён строгий карантин, и за несоблюдение правил изоляции предусмотрены большие штрафы. «Чайка» собрала истории бывших жителей Даугавпилса, которые много лет живут в разных странах Европы и мира. Мы спросили, как коронавирус повлиял на их привычную жизнь.
История Людмилы Эплгейт, город Оксфорд, Великобритания
У нас пока полный карантин не введён, но всё к тому идёт. Закрылся Оксфордский университет, где мы с мужем работаем, но зарплаты выплачивают. Все работают из дома. Выходить можно, но отменены все концерты, конференции, театры… Все только начинают привыкать к новой ситуации.
Я отменяю все личные планы: поездки, встречи с друзьями, выходы в свет. Придумываю, как обустроить жизнь затворником, чтобы не сойти с ума взаперти и маленького ребёнка развлекать. Больше гуляем, так как мы живём за городом, тут вышел и пошёл, люди есть, но мало, для карантинной ситуации подходит.
Самое большое неудобство пока — это отмена отпусков и потеря денег. Очень обидно, хотя я понимаю, что это капля по сравнению с тем, что теряют другие — работу, например.
Садики закрыли. Ребёнок дома, без детской компании, и никуда не отведёшь. Не особо легко, тем более, когда ещё пытаешься работать из дома. В магазинах некоторые продукты не найти, но пока терпимо, не голодаем точно.
Настроение у нас разное. Есть паникёры и те, кто всё отрицают. Эти две группы друг друга раздражают. Некоторые друзья в полной панике, неоправданной, просто не могут совладать с эмоциями. Другие шутят. Большинство жалуется на сидение дома (особенно те, кто с детьми). Но почти все днями и ночами на новостях, в постоянных обсуждениях одной темы. Все сплотились в интернете, постоянные сообщения, видеозвонки, люди пьют вино в компании друг друга на экране.
Я думаю, всё это закончится нескоро. Месяцы пройдут, если не год. А как всё это откликнется на экономике, и как долго будут тянуться последствия — вообще боюсь представить.
История Ольги Ефремовой, остров Ибица, Испания
На Ибице пока не так, как в Мадриде, нет паники, но введён комендантский час с 14 марта. На улице тишина, нет прохожих, мало машин, можно выезжать за продуктами и в аптеку. В машине может находиться только водитель. Штраф за несоблюдение — от 500 евро и выше. Если человек работает, то нужен подтверждающий сертификат.
Медперсонала и защитных средств не хватает, масок и дезинфицирующих жидкостей в аптеках нет. Тесты делать не хотят! Стараются послать всех домой, на сегодня официально 20 заболевших (но их, конечно, намного больше).
Мы сидим дома с 13 марта. Нельзя никуда, ни в парк, ни на море. Муж пока работает, но, думаю, тоже уйдет на карантин. Школа перешла на онлайн-обучение. Выходим только на балкон! Все это переносимо, если не поддаваться панике. Стараемся не раскисать. Конечно, тревожно, но в этой ситуации не мы одни. Переживаем за родных.
Карантин соблюдаем, маски надеваем, моем руки, протираем жидкостью. Мой муж – итальянец, стал разуваться почти на улице. Это большой сдвиг в сторону гигиены жилища. Продуктами закупились, в магазин 1-2 раза в неделю ездим по одному.
В целом, местный народ в шоке от происходящего. Ведь наш остров целиком зависит от туризма. Все живут надеждой, что хотя бы к июню что-то изменится к лучшему.
История Галины Фейчиной-Гадач, поселок Фихтенвальде, 50 км от Берлина
В моей жизни пока ничего не изменилось. Так же хожу на работу, после занимаюсь домом, садом или еду по магазинам. Дома круглые сутки открыты окна, пьём много воды и чаёв, едим много овощей и салатов с лимонным соком. Витамин С — главное средство борьбы с простудными заболеваниями и гриппом, разновидностью которых является и COVID-19.
Я не в карантине, потому что никуда не ездила и никуда в ближайшее время не собираюсь. Дополнительные меры предосторожности, конечно, появились: моем руки по науке — с мылом, по 25 секунд. В магазинах каждые пару минут дезинфицирую руки из бутылочки с дезинфектором. Такие же бутылочки есть в машине. Я работаю в компании по уходу за людьми на дому. Руки обрабатываю после работы с каждым пациентом. При встрече с коллегами или друзьями уже не обнимаемся, а только здороваемся. На двери в офисе висит плакат: «Мы приветствуем наших пациентов не рукопожатием, а улыбкой!». Мы сейчас в ответе и перед пациентами, и перед своими домашними.
Самые большие неудобства я испытала в последние 4-5 дней, когда не могла купить молока, недорогой минеральной воды в больших бутылках и туалетную бумагу. Остальных товаров хватает, а вот молока давно нет и мягких рулонов тоже. За это время объехала, наверное, до 10 магазинов, и на днях нашла, наконец, что нужно. Взяла последнюю упаковку с обезжиренным молоком. Туалетную бумагу нашла в Lidl.
В одном из гипермаркетов заметила, что я единственная, кто ходит в маске. Но остальные люди держатся друг от друга на приличном расстоянии, а на кассе держат дистанцию в полтора метра даже без разметки на полу. Кассирши сидят в перчатках. В аптеки пускают по одному, и перед аптекой люди тоже держатся на расстоянии.
Люди, в основном, сидят с домашними в садиках перед домом, жарят колбаски, потягивают пиво и разговаривают друг с другом. Дети тут же. У них теперь продолжительные каникулы. О том, что не работают детсады и школы, закрыты многие учреждения, в том числе университеты, большие заводы, рестораны и кафе, музеи, выставки, спортзалы, отменены соревнования и спектакли, концерты и т.д., я узнала из новостей по радио и ТВ.
Меня всё это беспокоит сейчас, потому что не знаю, отменять мне полёт к маме Латвию или нет. Взяла билеты на 17 апреля.
Если сейчас из 16 госпиталей, построенных в Китае для борьбы с коронавирусом, 13 уже закрыты за ненадобностью, а прошло с конца декабря 3 месяца, то примерно такое же время надо и нам. То есть, раз мы начали конкретные действия с середины марта, то прибавляйте три месяца максимум. Очень хочется надеяться, что к началу лета коронавирус растеряет свои силы.
История Оксаны, город Тронхейм, Норвегия
На прошлой неделе у нас всё это началось. На работе рассылали информацию о том, как страна прожила эту неделю, как идет борьба с коронавирусом. Сейчас в Норвегии примерно 2000 человек заражено, 154 человека лежат в больнице, 7 умерли.
У нас закрыты все школы, но некоторые садики открыты. Обучение идёт через интернет. Если в семье есть дети, то каждый родитель может с ними сидеть дома по 20 дней. Эти дни родителям будут полностью оплачены. Тем, например, кто теряет работу в теперешних условиях, 20 дней в 100% объёме платится зарплата государством, а затем получают пособие по безработице. В Норвегии очень сильная социальная защита, и сейчас государство выделяет огромные средства на помощь людям, на поддержку экономики. Защищён и частный бизнес, также покрываются издержки.
Я работаю в отделе кадров международной компании, оказывающей услуги в области управления персоналом. На работу в нашем филиале пока все ходят, но в других филиалах в других городах заболевшие есть. Тем, кто был в контакте с заболевшими, дают больничный. Мы соблюдаем расстояние, соблюдаем гигиену, моем руки, компания заказала экстра-мойку помещений, в офисе расставлены дезинфицирующие средства.
Чему я была удивлена, например, так это такой ситуации: приходит человек к врачам делать тест, говорит, что плохо себя чувствует. Но врачи сразу теста не делают, они ждут, и только через пару дней делают тест.
В выходной очень много норвежцев отправились в горы на прогулку. Это здесь очень актуально, и это даже проблема. Слишком много людей в горах, и туда идёт полиция, следит за порядком. Все мероприятия отменены, закрыты храмы. Нельзя собираться в группы даже по 10 человек.
Торговые центры работают, людей достаточно много, хотя многие магазины закрыты, но все продуктовые работают. В супермаркетах люди в первые пару дней больше товара набирали – туалетную бумагу, макароны, рис. Сейчас уже этого нет, людей успокоили, что дефицита не будет.
Паники нет. Просто люди осторожны. Многие говорят, что наконец-то дом прибрали, с родными в других странах через интернет пообщались. Правительство и полиция не столько пугают людей штрафами или какими-то цифрами, они больше взывают жителей к ответственности, человечности, взаимопомощи. Много добровольцев работает.
Примечательно, что, например, Швеция совсем иначе отнеслась к коронавирусу. У них всё открыто, работают школы. Но у нас границы закрыты, со Швецией в том числе. На самолётах прилетают только граждане из других стран, которых сразу отправляются на 2-недельный карантин.
Аналитики компании, в которой я работаю, говорят, что раньше июня к привычному ритму жизни мы вряд ли вернемся, возможно, и всё лето ещё будет «захвачено». У меня прибавилось работы, потому что все встречи, собеседования проходят теперь по скайпу, но не лично. Очень много бумаг теперь. Постоянно люди звонят, клиенты, спрашивают, что будет дальше.
У меня сорвались планы по отпуску. Впрочем, норвежцы вообще много путешествуют, у нас здесь зима постоянно, и сейчас очень много снега. Я собиралась лететь в Испанию с подругами. Деньги все вернули уже. В апреле думала лететь в Латвию, билеты заказаны, но не знаю, откроются ли границы.
История Жанны Курашко, город Херефорд, Великобритания
До прошлой пятницы жизнь в стране кипела как обычно. Я живу в небольшом городе, здесь обычно тихо и спокойно, по сравнению с большими городами. Сейчас жизнь идёт, как и до новостей о вирусе. Единственное — школы, рестораны закрылись только в пятницу вечером, но люди все так же выходят встречаются друг с другом, дистанцию мало кто соблюдает.
Молодежь наотрез отказывается сидеть в карантине. В магазинах сейчас к открытию очереди большие, и за минут 20-30 пустые полки. Днём купить еду, детские смеси проблематично. Туалетной бумаги нет. В нашем городе добровольцы создали группу поддержки друг друга. Те, кто выйти не может из-за карантина, могут обратиться в эту группу и попросить привезти продукты. Если кто-то увидел парацетамол, туалетную бумагу и прочий редкий товар в продаже в каком-то из магазинов, тоже пишут в эту группу со всеми координатами магазина.
Вся моя семья на самоизоляции. В городе 7 больных официально. Но было такое, что пару недель не тестировали народ. Многие на фейсбуке пишут, что лежат с симптомами коронавируса дома, в жутком состоянии. В новостях говорят, что система здравоохранения не готова к наплыву, и многих, кто ещё в состоянии лежать дома, в госпиталь просто не берут. Поэтому, от греха подальше, я и дети дома. Соблюдаем самоизоляцию. Общий карантин не введён в стране.
Дома ввела новые правила. Используем только один вход в дом, приходим и сразу руки, лицо моем, протираю телефон и кошелёк. Одежду на выход строго оставляем в коридоре. Перед выходом наносим самодельный антибактериальный гель для рук (алоэ вера и эфирные масла чайного дерева, лимона и лаванды). Когда решила, что нужно бы и мне антибактериальные средства купить, их в продаже уже не было.
Я потеряла работу из-за коронавируса. Все границы закрыты, всё стоит. Мы работали со странами Европы.
Люди здесь у нас делятся, в основном, на две категории. Те, кто слишком близко принимают к сердцу эту ситуацию, и те, кому вообще фиолетово. Первая категория постит самые плохие новости, подсчитывает жертвы в каждой стране и скидывает по мессенджеру всем друзьям и знакомым. Сами сидят на антидепрессантах. Вторая категория веселится и живёт как обычно.
Я — не паникёр. Просто подхожу ответственно. Ввела строгую гигиену в семье, изучаю материалы альтернативной медицины о помощи при первых симптомах, чтобы быть готовой в случае их появления. Новости не смотрю, не слушаю. Информацию фильтрую. От них ночами не спится.
Не знаю, как скоро всё закончится. Но мне кажется, это урок, испытание нам всем. Земля устала, заболела. Люди довели своё место жительства и себя до ручки. Пока Земля отдыхает, мы учимся разговаривать друг с другом, узнаём членов семьи ближе, собираемся за обедом за одним столом. Мои подруги говорят, что семьями за столом собирались только на Рождество. А теперь вот, пожалуйста: узнавайте, общайтесь и цените друг друга. Это возможность без спешки вместе посмотреть на этот прекрасный мир. Наблюдать, как цветут деревья и слушать как поют птицы. Урок, конечно, страшный. Но надо пережить и переоценить.
История Ольги Латкиной, штат Брисбен, Австралия
У нас всё это только начинается. Школы ещё не закрыты. Но уже почувствовали – в магазинах пропали некоторые продукты, нет лекарств. Как только что-то выставят, народ сразу скупает. Нет туалетной бумаги в магазинах. Видно, что люди чувствуют отсутствие стабильности, и нет уверенности в том, что будет дальше. Люди стали понимать, что это не просто грипп.
Я с семьей стала меньше куда-то выходить. Все мысли о том, чем будем питаться, и чем будем заниматься, когда начнётся карантин. Пока карантин не соблюдаем, но думаю, скоро это изменится.
Я работаю в медицинском учреждении, и мы очень строго всех проверяем на признаки простуды, температуры и т. д.
Моя мама должна была прилететь к нам в прошлую среду, 18 марта, но отменила полёт, так как граница закрылась. Я надеюсь, что всё это закончится через 3 месяца. Самые большие переживания из-за экономического состояния страны и мира, последствия будут ощущаться очень долго…
[…] началась первая волна Covid-19. В обычной больнице мне отказали в приёме — был […]