Во двор многоквартирного дома в Даугавпилсе заползла змея. Что делать, если и вам так же «повезёт»

Уж. Иллюстративное изображение Hans Braxmeier с сайта Pixabay
Уж. Иллюстративное изображение Hans Braxmeier с сайта Pixabay

22 июля в 15:39 в Государственную пожарно-спасательную службу позвонил житель города и рассказал, что во двор многоквартирного дома на улице Резекнес заползла змея. Приехав на место, спасатели увидели, что у лестничной клетки ползает уж. Они его поймали и выпустили в ближайшем лесу. Вся операция заняла около 7 минут.

Как отличить ужа от гадюки и что делать при встрече с ними

Самый главный признак, по которому можно отличить ядовитую гадюку от ужа — это жёлтые или беловатые пятна у основания головы. Но иногда пятен может и не быть, тогда ужа легко перепутать с гадюкой. Есть отличия и в том, какие эти змеи на ощупь, но проверять это, пытаясь её потрогать, не стоит. Поэтому в любом случае, увидев змею, не нужно к ней подходить или пытаться её схватить. Детей тоже нужно отвести подальше.

Убивать змею нельзя. В природе она очень полезна, так как уничтожает грызунов (в том числе, переносящих болезни). Так контролируется их численность. Кроме того, сами змеи — это пища для других животных: птиц, ежей. Если начать уничтожать змей, то природный баланс нарушится.

Поймать и выпустить змею в безопасное для вас обоих место помогут спасатели. Им можно позвонить в любое время по номеру 112.

Что делать, если вас укусила змея

Если вас укусил уж, то это больно, но не опасно. Ранки выглядят как две парно расположенные точки. Может быть небольшое кровотечение и припухлость в месте укуса, а также зуд. Эти симптомы обычно проходят за 2-3 дня и ранка заживает.

Ранку нужно тщательно промыть проточной водой, обработать антисептиками, приложить к месту укуса что-то холодное (чтобы убрать отёк). Если появилась аллергия, то принять антигистаминный препарат (Супрастин, например). Нельзя прижигать ранку и делать на ней крестообразные разрезы. Так можно занести инфекцию.

Если вас укусила гадюка, то первое, что надо сделать, это успокоиться и не паниковать. Чаще всего укус этой змеи неприятен, но не смертелен.

В первые же минуты после укуса кожа в этом месте покраснеет и станет горячей, может распространиться отёк. Также может начать болеть и кружиться голова, появится вялость и тошнота (иногда рвота). Может стать тяжело дышать.

После укуса надо сразу же вызвать скорую помощь. Пока она едет, постарайтесь не двигать укушенной частью тела (при движении яд быстрее поступает в организм) и много пить. Делать это лучше небольшими порциями, но выпить нужно примерно до трёх литров воды. Спиртные напитки принимать нельзя. 

Если есть возможность, можно аккуратно обработать ранку антисептиками. Если опасаетесь сильной аллергической реакции, можно принять лекарство от аллергии, но в целом больше ничего до приезда врача делать не следует.

Место укуса будет опухать, поэтому заранее снимите с этой части тела все украшения: кольца, браслеты, часы и т.д. 

Если вы не успели понять, кто вас укусил: уж или гадюка, то лучше на всякий случай показать ранку медикам. 

Чего нельзя делать при змеином укусе

Не пытайтесь высосать яд из ранки! Это работает только в кино. Опытные змееловы говорят, что единственное, чем это может помочь, так только тем, что человек чем-то займёт свой рот и отвлечётся от укуса. Это занятие может помочь только психологически. 

Не выдавливайте яд из ранки. Всё равно не выдавите. От этого он только ещё скорее распространится.

Не накладывайте жгут на укушенную конечность, особенно, если никогда раньше этого не делали. Это может привести к некрозам и даже гангрене.

Не разрезайте ранку и не вводите в неё марганцовку или другие вещества. Это не остановит распространение яда по организму, но может, наоборот, усилить симптомы отравления и навредить больше, чем сам яд гадюки.

Помните, что змеи редко нападают первыми и предпочитают уползти от человека. Поэтому при встрече дайте им это сделать. Не делайте резких движений и медленно отойдите в сторону. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о