В юрмальском «Дзинтари», вмещающем чуть более двух тысяч зрителей, отгремел международный музыкальный фестиваль Laima Rendezvous Jurmala 2019. В этом году фестиваль отметил свой первый юбилей — 5 лет. Принять в нём участие приехали более 50 популярных артистов из 15 стран. «Чайка» побывала на репетициях в заключительный день фестиваля, которые шли с 09:00 до 18:00, и на самом концерте.

Концерт открывали Лайма Вайкуле и латвийские исполнители Интарс Бусулис, Янис Стибелис и Лаурис Рейникс песней Г. Крупника, Г. Рачса и А. Воевуцкого «Рандеву».

Израильская певица NOA вместе с гитаристом Gil Dor в этот день представили композиции «Yuma», «I don’t know» и «Koren Or». Кроме того, певица, играющая на многих музыкальных инструментах, удивила всех мастерством игры на ударных.

Тепло поприветствовав Юрмалу, Сергей Лазарев пел «Так красиво» и You are the only one, — песню, с которой он принимал участие в Евровидении в 2016 году.

Красавица из Армении Sirusho вместе с залом спела армянскую народную песню «Zoma Zoma», а в дуэте с Лаймой — легендарные «Листья жёлтые». Кстати, песню “Листья жёлтые” Лайма Вайкуле попросила спеть всех присутствующих на репетиции журналистов.

На песне Лауриса Рейникса «Проветрить голову» пошёл сильный дождь, и в уникальном по архитектуре концертном зале, не имеющим стен, стало прохладней. Но это никак не повлияло на теплую атмосферу концерта.

Томас N’evergreen из Дании спел свой хит Every Time I see Your Smile и песню I Play for you. Потом на сцену вышла темпераментная Елена Ваенга, которая в дуэте с Бусулисом спела песню «Нева» и под овации публики — «Цветы», «Королева» и «Курю». Как во время репетиций, так и на концерте, Ваенга не переставала шутить над звуковиками и музыкантами за малейшие погрешности, которых простым зрителям не понять.

Закрывала первое отделение Лайма Вайкуле с балетом Freedom и современной постановкой на Nenāciet klāt man rudenī.

Второе отделение началось с экстравагантной песни «Муму». Автор музыки — Сергей Найдун, слова Натальи Касимцевой. «Возможно, ты гений в любви, мой проклятый друг. Но ты не Тургенев, а я — не твоя Муму!», — спела Лайма, отсылая зал к классическому произведению русской литературы.

Публика с большим теплом встретила Валерия Сюткина, спевшего арию московского гостя — хит «Вася», «Семь тысяч над землей» и, вместе с Лаймой, песню Трофима «Просто так».

Янис Стибелис спел со своей подругой из Лондона Kerrie-Anne песню Joanna, британская певица также исполнила соло Sweet lies.

Популярный российский и азербайджанский певец Эмин спел вместе с Лаймой «Я так хочу быть счастливым», а сольно — песню «Нежная».

Хэдлайнеры фестиваля — Григорий Лепс и Валерий Меладзе под восторженные аплодисменты спели песню Константина Меладзе «Обернитесь», после чего один Лепс спел «Это стоит» и «Два Колумба».

Валерий Меладзе подарил публике свою неповторимую энергетику, исполнив ещё четыре шлягера: «Свет уходящего солнца», «Свобода или сладкий плен», «Салют, Вера!», «Небеса».

Были в зале Алла Пугачёва и Максим Галкин, который в разгар концерта неожиданно поднялся на сцену с букетом белых цветов и произнес краткую речь на латышском языке. В переводе она означала:

«Добрый вечер, дорогие друзья! Я говорю по-латышски. Я очень рад, что вы приехали в Юрмалу, чтобы встретить меня. Я уверен, что у нас будет конструктивный диалог».

Лайма подхватила, ответив, что диалог будет конструктивным. Заметим, Галкин говорил по-латышски, используя правильные формы и окончания. Молодец!

Примечательно, что он в курсе и местной политической повестки. Прощаясь, Галкин пошутил о своем недолгом пребывании на сцене словами: «Ну я пойду, я пойду, спасибо, я здесь был почти так же недолго, как Дайнис Турлайс». 

Отпустив Максима со сцены, Лайма призналась, что очень гордится своими друзьями, которые посещают фестиваль, переживают, всегда готовы сказать «пару ласковых, даже на латышском».

Хозяйка фестиваля, конечно, же не могла обойти вниманием и особенного гостя праздника — Аллу Пугачёву.

«Если здесь Максим, значит, здесь и Алла. Алла, покажись, Алла!», — сказала она со сцены, после чего в зале разразился шквал аплодисментов.

После некоторой паузы с балкона VIP-зоны выглянула Алла Борисовна, подарив всем окружающим воздушные поцелуи. Зал не смолкал. 

Лайма Вайкуле со сцены неожиданно сделала громкое предположение:

«Может в следующем году мы с Аллой вместе проведём этот фестиваль… Кто знает? Да, Алла, может быть?». Алла Борисовна в ответ помахала указательным пальцем. 

Заканчивала фестиваль Лайма Вайкуле вместе со всеми артистами вечера композицией на латышском языке Tiec, kur zeme tā на музыку Раймонда Паулса.

Фестиваль Laima Rendezvous Jurmala 2020 будет проходить в Юрмале с 17 по 19 июля. 

«Чайка» подарила Лайме Вайкуле подарок: съедобную шкатулку, наполненную пряниками ручной работы от Аниты Друзе
www.tortetka.lv
+371 26 825 586

Чтобы выглядеть не хуже звёзд, магазин женской одежды латвийских дизайнеров Emporio d’Oro помог нам создать дневной и вечерний образы.

ул. Ригас 58-1, Даугавпилс
+371 27 088 795

Отдельное спасибо за фото: Ирина Маскаленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] Летом Ноа принимала участие в фестивале Laima Rendezvous Jurmala 2019. […]