«Чайка» побывала в Юрмале в последний день Фестиваля Лаймы Вайкуле. Мы спросили у участников Фестиваля, что они думают о Юрмале, о Фестивале Лаймы Вайкуле, о Латвии и Даугавпилсе. Вот, что они нам ответили.

Фото: Ирина Маскаленко

Sirusho

Я Сирушо́, я из Армении, пою с 7-8 лет. Люблю армянские народные песни. Так как я сама тоже сочиняю, у меня получился такой микс международнои и армянской народной музыки.

Сирушо́ (Армения) на заключительном концерте Фестиваля в Юрмале

На фестиваль меня пригласила сама Лайма Вайкуле, позвонила по телефону. Лайма сказала так много позитивных слов, что было очень приятно, сказала, что хотела бы, чтобы мы тоже участвовали на фестивале и вот так мы прилетели сюда. У нас были гастроли в Канаде. 

На фестивале очень приятно, много талантливых людей и позитива много. Даже во время репетиций много позитива. Я уверена, что концерт будет очень хороший. Если организаторы гастролей в Даугавпилсе пригласят нас, мы с удовольствием приедем, у вас в Латвии тут так хорошо.

Сирушо́ с Игорем и Вадимом Верниками на заключительном концерте Фестиваля в Юрмале

Янис Стибелис

Я участвую в фестивале каждый год. Лайма, патронесса нашего фестиваля, сама решает кого приглашать. Ну, нужно смотреть в прошлое, как сложилось наше сотрудничество и дружба, которой уже 20 лет. 

Я в восторге от сцены, сцена — сумасшедшая, картинка очень красивая. Band — струнная группа, духовая группа. Это как POP симфонический оркестр из разных стран. Там есть литовцы, есть музыканты из Германии, из России, Украины и, конечно, наши местные. У каждого своя ментальность, очень интересный процесс. 

Я был в Даугавпилсе много раз. Был в этом году, в январе, когда у нас был Muzikālā banka, и я спел ту же песню “Оптимист”, которую я исполнял здесь вчера на сцене Дзинтари.

Даугавпилс отличный город. Здорово, что он имеет свое лицо. Исторические здания. Историю. Здорово, что та же крепость преображается, музей Марка Ротко и все эти вещи. Это правильное направление, вот это куда нужно стремиться, потому что столько много разных культурных имен оттуда вышло. Вот я например даже не знал, что Илмарс Дзенис даугавпилчанин. Надо брать эти имена и делать имидж городу. 

Знаете, я иногда так, инкогнито, никому и ничего не говоря, могу приехать в Даугавпилс. Сходить в музей, поесть в ресторанчике.

Хотелось бы, конечно, почаще приезжать с концертами, но над этим нужно работать. У меня сейчас вышел альбом, сольный концерт пройдёт в зале дома культуры VEF в октябре. Нужно с этим справиться и закончить. Сделаем программу, и можно будет куда-то ехать с ней. Так что приглашаю всех 16 октября в Дом культуры VEF на свой юбилейный концерт, посвящённый моим 20 годам на сцене. Программа называется «Оптимист».

Нельзя быть всегда оптимистом, это нормально, что иногда у человека происходит спад. Но лучше, чтобы стакан был полуполным, чем полупустым.

Интарс Бусулис

Мы уже давно знакомы, я когда-то у Лаймы подпевал. Да, с «Новой волны», с 2005 года, мы знакомы. И вот, по сей день идём вместе.

Мы не так уж часто видимся, чтобы надоесть друг другу. Мне нравится её спокойствие, её трудолюбие и всё остальное. Мне нравится на неё смотреть, как она работает. Как она спокойно ко всему относится, а если кто-то что-то не доделал до конца, вот тогда она может и дать. 

Я просто должен быть в её форме, она всё время на сцене, всё время что-то делает… репетирует. А мы тут ходим, ничего не делаем. А мы должны держать ту же самую форму. Иногда я думаю, зачем я это делаю, надоело, хочется домой. И тут я посмотрю на Лайму и понимаю, что надо собраться. И снова у тебя появляются силы. Она даёт эти силы. Очень хороший инфлюенсер.

В Даугавпилсе я был на марафоне. У меня в машине до сих пор лежит медаль, которую мне дали. Я не победил конечно, но последнего места тоже не было. У меня есть результат, в свои годы я пришел 54-ым среди 500. 

Даугавпилс вызывает во мне только самые лучшие эмоции, я был много раз. После концерта, когда мы были на площади Единения,  подошли люди и на чисто русском говорят: «Интарс, спасибо, что ты у нас, латышей, есть».

Можно сказать, что в Даугавпилсе больше патриотов, чем можно подумать. Кстати, я знаю, кто жил в Даугавпилсе, Динара Рудане.

Дом Химиков готов? Всё, мы поедем туда. Может быть не в следующем году, в этом году точно не получится. Через два года — тогда точно. Ну мы подумаем, я бы с удовольствием.

Завтра я буду здесь на фестивале, не помню как он называется но он получил какую-то грамоту. Я буду принимать участие в этом фестивале. Открывается новый концертный зал в Вентспилсе на этой неделе, и я поеду в Вентспилс в концертный зал Latvija. Поеду на «Жару». В августе поеду на «Новую волну», я там буду членом жюри, посмотрим, как там будет всё. И у меня будет с 12 августа, это будет перед «Волной», неделя свободного времени.

Дорогие даугавпилчане, жду не дождусь нашей встречи.

Включайте инстаграм, @intars_busulis или на фэйсбуке я всё время там. Пишите письма, я отвечаю на все письма. Делайте всё, чтобы мы вышли на контакт. Встречаемся в интернете или на концерте. Я буду вас ждать по всей Латвии.

Сергей Лазарев

Когда вы приедете к нам в Даугавпилс? Это, скорее всего, зависит не от меня, а от организаторов вашей страны. Если будет какое-то мероприятие, на котором меня захотят увидеть, я всегда рад приехать.

Я выступал в Даугавпилсе, я был несколько раз. Там всегда очень здорово принимали, и я скучаю по этим ощущениям. Хочу пожелать всем, прежде всего, здоровья, мира, доброты. И чтобы люди почаще улыбались. 

Валерий Меладзе

В Даугавпилсе был давненько. Почему не приезжал? Это не мой выбор, я всегда с удовольствием в Даугавпилс приезжаю. Мы жили в прекрасной гостинице, небольшой и очень уютной. И мы всегда завтракали в очень уютном таком зальчике, и там висела картина одна, которая до безумия трогала, просто девушка улыбающаяся. Картина где-то 30-ых или 50-ых годов изображённый образ. Я не знаю, что за картина, но я запомнил именно её. 

Алена Свиридова

Я его очень люблю (про Даугавпилс). У меня туда отец ездил и это у меня очень на слуху, да.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о