Люди с ограниченными возможностями обращаются за помощью. Рассказываем, что случилось и как помочь

Латгальские игры 2019. Фото из архива SOLIS PLUS
Латгальские игры 2019. Фото из архива SOLIS PLUS

5 и 6 сентября в Даугавпилсе пройдут соревнования людей с ограниченными возможностями. Некоторым из них для участия нужна помощь. Организует соревнования даугавпилсское спортивное общество инвалидов SOLIS PLUS.

Почему это важно

Эти даугавпилсские спортивные состязания насчитывают почти тридцатилетнюю историю. Был период, когда игры не проводились, но теперь, третий год подряд, возрождением Латгальских игр занимается общеcтво SOLIS PLUS

По словам его руководителя Марины Радкевич, это самый крупный спортивный фестиваль, проводимый обществом. «Каждый раз, организовывая и проводя соревнования, мы учитываем свои ошибки, поэтому эти игры будут ещё лучше», — говорит Марина. 

Участники соревнований смогут проверить свои силы в бочче, новусе, механической гребле, дартсе, поднятии гирь и карточной игре Золе. Будет и концерт, и посиделки у костра, и отдых на природе. Но самое главное в этом мероприятии — не состязания или спортивные достижения, а общение.

«Для людей с инвалидностью важно встречаться, проводить время вместе, находить общие интересы, — говорит Марина. — Ведь многие именно после таких встреч обзаводятся друзьями и знакомыми». 

В условиях коронавируса

В прошлом году соревнования, организованные SOLIS PLUS, собрали свыше 100 человек. Кроме участников из разных спортивных клубов для инвалидов со всей Латвии, приезжали и из Литвы. В этом году участие спортсменов из соседних стран будет зависеть от изменчивой эпидемиологической ситуации. 

По словам Марины Радкевич, пока этот вопрос висит в воздухе. Но, что касается латвийских участников (а это спортивные общества и клубы из Прейли, Мадоны, Бауски и других городов), то их Даугавпилс ждёт в гости.

«Мы готовимся, но не знаем, что (в условиях коронавируса) будет через неделю, — говорит Марина. — В наших силах — это забота о дезинфекции во время игр». Обществом уже закуплены дезинфекторы, участников предупреждают о необходимости защитных масок и т.д.

Нужна помощь

В организации соревнований Latgales zelta rudens обществу SOLIS PLUS помогают Управление спорта Даугавпилса, городское самоуправление и отзывчивые предприниматели. Но Марина Радкевич говорит, что определённые средства ещё нужны. «Взнос для участия в соревнованиях — 10 евро (это символическая оплата питания за 2 дня), большая часть спортсменов сами её оплачивают, но есть и те, для которых эта сумма слишком большая. Они и хотели бы участвовать, но не могут себе позволить даже такую сумму». 

Общество SOLIS PLUS будет благодарно, если отзовутся неравнодушные и помогут людям с инвалидностью поучаствовать в соревнованиях. Пожертвовать деньги можно переводом на банковский счёт клуба SOLIS PLUS: AS Citadele Banka, PARXLV22, номер счёта: LV19PARX0022743740001.

Как принять участие

Заявку на участие можно подать до 20 августа на электронную почту marinasolis63@inbox.lv, указав имя, фамилию, год рождения, место жительства и номер телефона. В заявке участник также должен отметить, является ли он колясочником или нет (организаторы сообщают, что во время соревнований для колясочников будут созданы все условия).

Если участника сопровождает ассистент, это тоже надо указать. Заявиться на соревнования можно и очно — по адресу общества — ул. Лиепаяс, 4 (с 10:00 до 15:00 по понедельникам и четвергам). Дополнительная информация — по телефонам: 29615535 и 27759598

Игры Latgales zelta rudens пройдут и 5 и 6 сентября на спортивной базе Dzintariņš (Кримулдас, 41). Регистрация участников — 5 сентября с 8:30 до 10:00, сразу после регистрации — торжественное открытие соревнований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments