Привет всем! Я – Виктор Андрушкевич – историк по образованию и большой фанат искусства кино. «Кино мне интересно тем, что оно способно быть немного всем на свете. Это живопись, которая может быть услышана как музыка», —  цитата классика французского кинематографа Жана Люка — Годара, я полностью с ней согласен. Жаль, что не я написал.

Ещё я люблю кино за его особое послевкусие и то ощущение, когда, находясь в кинотеатре, ты на самом деле забываешь, что ты в нём. А ещё я большой фанат своего родного города. Возможно, именно поэтому меня пригласила «Чайка» делать вместе с кинотеатром Silverscreen кинообзор, в котором я буду рассказывать о всех главных картинах, которые вы сможете увидеть на больших экранах в нашем городе. Я буду делиться своими мыслями и высказывать своё мнение. Возможно, заблуждаться или ошибаться. Поэтому вы спорьте со мной и делитесь своими мыслями в комментариях. Итак, дубль первый, мотор.

О главном фильме этого месяца

25 лет назад, летом 1994 года, вышла премьера мультипликационного фильма “Король Лев”. Для всех детей, рождённых в девяностых, «Король Лев» стал культовым мультфильмом. Невозможно назвать этот шедевр просто мультиком, он всегда был намного больше и многограннее. 

Анимационный фильм “Король Лев” 1994 года — лучшее творение Диснея, при том, что он не предполагал такой популярности, когда только создавался. Но фильм стал невероятно популярным и до сих пор остается самым прибыльным рисованным фильмом всех времен и народов. 

«Король Лев» девяностых — это классика в трёх действиях. Все мультфильмы Диснея совершенно не изменились, сценаристы того времени создавали великолепные сценарии, которые были просты даже для ребёнка, но с философской глубиной. Дисней всегда славился тем, что создавал все свои великие шедевры абсолютно для всех — от мала до велика. 

Величие — это умелое сочетание высококачественной анимации, потрясающий саундтрек, над которым работают такие гиганты, как Ганс Циммер и Элтон Джон, и фактологическая мораль, которая венчает всю работу. 

Отдельно остановлюсь на музыке к фильму — оригиналу. Тогда ещё только начинающий голливудский гений саундтреков Ганс Циммер потратил для подготовки к мультфильму огромное количество времени в Южной Африке, записывая разные звуки животных и природы. И результат превзошёл все ожидания — все возможные награды за музыкальное сопровождение в 1994 году получил именно “Король Лев”. Ну и, конечно, сэр Элтон Джон и его «Can you feel the love tonight?» остается символом не только мультфильма, но и беззаботного детства всех нынешних 30 летних поклонников этой истории.

Большим было моё удивление, когда я увидел трейлер ремейка к классическому мультфильму осенью 2018 года. Я очень скептически всегда настроен ко всем подобного рода «переделкам», но уже тогда понимал, что фильм обязательно стоит смотреть, и что он наверняка станет одним из главных фильмов 2019 года. Посмотрев впечатляющий трейлер, я подумал, а может король действительно мертв? И быть может у нас появится новый Король Лев, который затмит того, из 1994 — го? 

Трейлер ремейка заставил меня удивится. «Это настоящие животные?». То, как персонажи выглядят и двигаются — от бродячих жирафов до пасущихся носорогов, — всё кажется таким живым.

Конечно, персонажи генерируются компьютером. Но они кажутся настолько реалистичными, что трудно понять разницу. Даже пышные зеленые фоны с их текущими ручьями, качающимися деревьями и фонтанирующими водопадами выглядят как сцены из документального фильма о природе.

Если кто-то из вас до этого момента не знает, о чем идет речь в мультфильме, и вы не застали когда-то кассеты VHS, то совсем не делая спойлеров, приоткрою занавес и скажу, что фильм рассказывает историю Симбы, льва, который с нетерпением ожидает, что однажды станет королем. Но его дядя Шрам (Дисней всегда делал своих злодеев очень харизматичными, не исключение и «Король Лев» 2019 года), также смотрит на трон, и его заговор с целью свержения Симбы и его отца Муфасы в конечном итоге ведёт Симбу в путешествие в поисках его судьбы и цели.

Философия фильма заключается в том, что мы все идем по замкнутому кругу жизни, что мы обязательно придём туда, где нас ждет судьба, но чаще всего она приводит нас к нашим истокам, показывает нам нашу истинную цель. Нам не нужно убегать от неё, прятаться, несмотря ни на что, она найдет нас и поставит всё на свое место. Вопрос только в том, как ждать: вы можете просто плыть по течению, наслаждаясь всеми прелестями жизни, петь Хакуна Матату (как Тимон и Пумба) для себя, но вы можете сидеть и ждать. Просто сидеть и ждать. Это по своей природе глупая, но чертовски интересная философия: оставаться максимально позитивным и нестабильным в любой ситуации, только так тебя постигнет настоящее счастье, в отличие от мультфильма, этой философии посвящено достаточно много экранного времени. А можно стремится к ней, к этой правде жизни, которая для каждего своя.

Есть фильмы, которые нужно смотреть в кинотеатре, чтобы полностью погрузиться в рассказанную историю. «Король Лев» наверняка один из них. Да, многие говорят, что главные плюсы фильма также являются и его главными минусами — полное графическое подражание животных лишило их всех эмоций — остается лишь голос. Соглашусь, эмоций не хватает, но по мне их компенсирует очень яркие пейзажи африканской саванны и пустыни, также очень правдоподобные движения всей африканской живности.

Интересный факт, в оригинале на английском языке мультфильм озвучивали знаменитости Голливуда: комик Дональд Гловер, певица Бейонсе, Муфасу озвучивал тот же низкий голос Джеимса Эрла Джонса тот же что и в оригинальном фильме.

Стоит ли смотреть «Король Лев» 2019 года? Обязательно стоит! Причин несколько, но, всё-таки, главная одна. Причина, по которой многие из нас так любят Короля Льва, заключается в том, что именно там мы узнали все о круге жизни. Мы узнали, что у каждого есть цель на этой земле и наследство, которое мы оставляем нашим детям. Это важный урок, который нужно передать нашим детям, поскольку мы всегда учим стремится к своей цели. В нашем кинотеатре «SILVERSCREEN«
О новостях киноновинок и акциях можно узнать также на их facebook странице

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о