Первой премьерой нового сезона в Даугавпилсском театре станет спектакль Affabulazione по пьесе итальянского кинорежиссёра, поэта и драматурга Пьера Паоло Пазолини. «Это не совсем спектакль в традиционном понимании, это театральный мультимедийный проект, частью которого является демонстрация фильма на экране. Какую-то часть времени зрители будут смотреть фильм, а другую часть – непосредственно театральное действо», — говорит один из режиссёров постановки Олег Шапошников. Он же исполняет одну из главных ролей.

О чём история

Рассказывает Олег Шапошников: «Я думал о постановке этой пьесы несколько раз, но всякий раз меня что-то останавливало. Может быть, меня уберегал Бог, он ждал, пока я созрею. В этом году я отметил 50-летие, моя жизнь вошла во второе действие, и у меня такое чувство, что самые важные режиссерские работы у меня впереди.

Спектакль о Танате, или же mortido, который борется с Эросом, или libido. Это такие философические упражнения о смерти, я думаю, они повлияют на мои будущие постановки. Пьеса Пазолини написана в стиле греческой трагедии. Текст понятный, даже простой на первый взгляд, но играть реалистически совершенно невозможно. Мы начали – ничего не получилось! Там что-то закодировано, и мы искали способ, как «сотрудничать» с материалом пьесы. Мы сделали акцент на тело. Древнегреческие трагедии не повествуют о проблемах индивида, они обобщают законы действия подсознания. Тело же человека – микрокосм, и коммуникация сознания человека со Вселенной-макрокосмом возможна только через тело. Тут нам на помощь пришли различные духовные практики. Надеемся, что коды Пазолини нам удалось расшифровать. Не стоит забывать, что он увлекался психоанализом, использовал теорию Фрейда. Пазолини не только снимал кино, писал стихи и пьесы; у него есть теоретические работы, тронутые влиянием психоанализа. Всё происходящее с человеком начинается и заканчивается в теле, факт остается фактом: мы не можем отделить свой ум, свои поступки, своё подсознание от телесного опыта. Ум и дух не могут жить, если не опираются на опыт тела. Это – один из китов нашего проекта.

Второй режиссер спектакля – Луцина Сосновска, она уже много лет успешно сотрудничает с нашим театром. Как выяснилось, она давно знает Affabulazione Пазолини, и я готов ей довериться. Я ведь ещё исполняю одну из главных ролей, наверное, впервые в жизни так серьёзно работаю над ролью, и тут я полностью подчиняюсь Луцине».

Кому адресован спектакль

Не всем. Тут лучше быть подготовленным зрителем, вначале посмотреть фильмы Пазолини (их в интернете немало), как-то познакомиться с его эстетикой и творчеством. Он особенный автор. Если же вы просто хотите развеять скуку вечера посещением театра, то Affabulazione не подойдет. Уж извините.

Кто ещё работал над спектаклем и когда премьера

Хореограф: Ирина Савельева

Режиссер киноматериала: Инара Колмане

Композитор: Екаб Ниманис

Сценограф и художник по костюмам: Инга Бермака Апиаха

В ролях: Олег Шапошников, Мирослав Блакунов, Моника Мариотти, Милена Савкина, Раймонд Паэгле, Марис Бока, Евгений Михайлов, Артур Яцкевич, Нормунд Пурвинский, Анна Султанова, Анна Блакунова, Николай Гедзюн, Светлана Морозова.

Премьера — 14 сентября в 18:00 и 15 сентября в 17:00. Спектакль на русском языке. Билеты — в кассе Даугавпилсского театра (телефон для справок 654 26520), в кассах Biļešu paradīze и на www.bilesuparadize.lv.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] о том, что из-за состояния здоровья одного из актёров, премьера спектакля переносится на неопределенный срок. Отменяются […]

trackback

[…] О спектаклях Даугавпилсского театра, в которых играет Милена, «Чайка» писала здесь и здесь. […]