«Детям нужна свобода». Милена Савкина рассказала о юных актёрах «Улыбающейся радуги» и жизни коллектива

Руководитель театральной группы
Руководитель театральной группы "Улыбающаяся радуга" Милена Савкина. Фото: Юрий Бердников

Театральная группа «Улыбающаяся радуга» работает в Даугавпилсе уже 10 лет. Бесплатные занятия с детьми от 7 до 16 лет ведёт актриса Даугавпилсского театра, бакалавр искусства Милена Савкина. Театральный кружок работает при Центре польской культуры и ставит спектакли на польском языке. Своего зрителя юные актёры нашли не только в родном городе, но и в Риге, Екабпилсе, Резекне, Краславе. Руководитель «Улыбающейся радуги» рассказала «Чайке» о том, как появилась детская театральная группа, о буднях и премьерах коллектива и о самом важном в работе с детьми.

Продолжение традиции

Театральные традиции в Даугавпилсском Польском доме очень давние. Здесь были театральные коллективы с 30-ых годов прошлого века. Выступали и взрослые, и дети. Позже это был уже кружок для детей и молодёжи. Я сама тоже когда-то в нём играла. Помню, мы готовили спектакль к празднику «Запусты» и даже заняли с ним третье место на городском смотре.

В 2009 году мы вместе с моей коллегой Кристиной Барановской взяли этот кружок в свои руки. Набрали детей из 5-го класса польской школы. Придумали название «Улыбающаяся радуга» (Uśmiechnięta tęcza). Но уже через год, когда Кристина уехала, и группа осталась на мне, я набрала ещё детей помладше. Тогда они учились в первом классе, теперь они уже в 9-ом и до сих пор играют в наших спектаклях.

Трудовые будни маленьких актёров

Актёры «Улыбающейся радуги» — это дети из Польской гимназии им. Ю. Пилсудского. Мы принимаем детей со второго полугодия первого класса. Обычно мы весной готовим представление, посвящённое Дню матери, и все, кто хочет, может в этом поучаствовать. Потом, те дети, которым понравилось играть, остаются с нами и уже со второго класса участвуют в наших спектаклях.

Младшая группа у нас  — это дети со 2 по 5 класс, а старшая — 7-10 класс. Но бывает, что в постановках участвуют дети из обеих групп. Мы готовим и короткие театральные зарисовки, и полноценные спектакли, как на День театра, например, участвуем и в Карнавале, и в традиционных праздниках (Рождество, Пасха, Запусты, Анджейки и многие другие). Занятия проходят два раза в неделю.

О репертуаре и мастер-классах

Наш театр игровой. Мы ставим и классические тексты, и что-то адаптируем, и что-то сами пишем, и пробуем включать в спектакли театр теней. Ориентируемся на нашего зрителя. А так как это тоже дети, то и представления мы готовим такие, чтобы это было им интересно.

Руководитель театральной группы "Улыбающаяся радуга" Милена Савкина. Фото: Юрий Бердников

На репетициях с детьми в основном занимаюсь я. Но, когда есть возможность, я договариваюсь и о мастер-классах для них. К нашим детям приходили мои коллеги Михаил Абрамов, Вадим Богданов, Анна Блакунова, Мирослав Блакунов. Со старшей группой мы когда-то ходили и к Виктору Янсону, и с Кристиной Вайнштейн занимались. Детям очень нравились эти занятия.

Об ответственности и взаимовыручке

На репетициях и во время спектаклей ребята очень помогают друг другу, они чувствуют ответственность друг за друга. Многие наши актёры ещё и танцуют в ансамбле «Кукулечка». Пани Жанна Станкевич (их руководитель) учит их тому, что они — коллектив, они знают, что ответственны друг за друга. Они очень дружат, даже несмотря на разницу в возрасте, потому что за спиной много пережитого вместе: репецитии, поездки, выступления.

Даже на спектаклях, уже стоя на сцене, дети помогают друг другу. Если вдруг что-то упало, поднимут и подадут, если кто-то слова забыл, тихонько подскажут. Всё для того, чтобы у партнёра хорошо получилось. Это ведь не конкурс чтецов, где каждый сам за себя. Это общая работа.

О работе на сцене

Каждый раз на репетициях мы прорабатываем нужные моменты. Объясняю, что свою роль нужно держать до конца, даже если у тебя нет слов или текст совсем короткий. Когда ты стоишь на сцене, ты должен понимать историю своей роли и её суть. А у нас бывает так, что герой свою фразу сказал, а дальше стоит с отсутствующим видом. Мы потом смотрим фотографии с выступления, и на них это очень хорошо видно. Говорю тогда: «смотри, стоишь «пустой» и думаешь, быстрее бы всё это закончилось». Мы всегда обсуждаем всё, что во время спектакля получилось не очень хорошо. Все иногда ошибаются. Единственное, чего я просто не переношу, так это халтуру и лень.

На гастроли с радостью

«Улыбающаяся радуга» выступает чаще всего в Даугавпилсе на праздниках в Польском доме, но со своими спектаклями мы ездили и в Ригу на Праздник Песни, были в Екабпилсе на театральном фестивале, часто ездим со своими постановками в польские школы в Резекне и в Краславу, показываем спектакли малышам в польском садике.

Но больше всего детям нравиться выезжать на гастроли. На сцене в других местах они чувствуют себя настоящими артистами, прямо как звёзды Голливуда. Нет стеснения, как когда выступаешь перед своими одноклассниками. В чужом городе тебя никто не знает. И  там мои актёры выкладываются по максимуму. Это ведь вдвойне приятно, когда тебе аплодирует не только мама (она всегда тебя любит, что бы ты ни сделал и как бы ты ни выступил), а чужие незнакомые люди. Они смотрят на тебя на сцене, и им нравится то, что ты делаешь. 

Не тот костюм и рыдающий чёртик

Конечно, не обходится без забавных казусов и ляпов на сцене. Такое происходит довольно часто. Ошибиться ведь могут и взрослые, а это дети. Они забывают слова, говорят глупости, уходят на сцене не в ту сторону и т.п. Однажды один наш актёр по сценарию ушёл за кулисы, где должен был переодеться, а вернулся не в том костюме. Одежду для бала он должен был надеть ещё только через три сцены. А он всё перепутал. Стресс, забыл ребёнок. Нельзя за это ругать.

Руководитель театральной группы "Улыбающаяся радуга" Милена Савкина. Фото: Юрий Бердников

Другой случай был — девочка у нас в спектакле играла чёртика. Вышла на сцену и так распереживалась, что забыла текст и расплакалась. Стоит и плачет, и не только потому, что слова забыла, но и потому, что вообще попала в такую ситуацию. Но её партнёры умудрились как-то всё разрулить: пропустили её слова (ту часть уже было не спасти), начали сами говорить текст и играть, а дальше всё пошло нормально. Мы с ней потом об этом говорили. Она так переживала из-за того, что произошло на сцене, что пришлось её успокаивать. Но такое ведь с каждым может случиться.

Классика жанра — заболеть перед спектаклем

Дети часто болеют. А заболеть перед самым спектаклем — это классика жанра. Такое случается часто. Думаю, это психосоматика. Переживают, чувствуют стресс и заболевают. Но мы никогда не отменяли наших представлений. Просто вместо заболевшего актёра в последний момент его роль учил и играл другой ребёнок. 

Часто бывает так, что дети лучше знают слова партнёра, чем свои собственные. Конечно, никто сильно много не ожидает и не требует от него в такой ситуации — он спасает положение. Но если справился, то это двойное удовлетворение после спектакля.

Детям нужна свобода

У нас с детьми в коллективе максимально доверительные отношения. Они очень много всего рассказывают. Многое я узнаю из их Инстаграма, я на всех на них подписана, и они об этом знают. Но при этом все школьные и прочие проблемы остаются за дверями. Как будто за пределами «Улыбающейся радуги» и нет никакой другой жизни. Да, бывает, они изредка ссорятся. Они знают, что могут мне всё рассказать, я всегда выслушаю. Но если есть конфликт, мы его просто быстро проговариваем и возвращаемся к работе.

Над спектаклем мы работаем все вместе, сценарии пишем вместе. То есть, основу, конечно, я продумываю, но дальше дети сами что-то добавляют: какие-то понятные им символы, отсылки к современной культуре, могут внести элементы, которые они сами где-то подглядели. Дети могут мне сказать всё, что они думают и хотели бы изменить, и мы меняем, переделываем, добавляем, убираем. Я даю им эту свободу.

Сейчас, например, мы готовим короткую постановку на праздник «Анджейки», когда все гадают и пытаются узнать свою судьбу. Для игры мы выбрали ткань, которая на сцене в руках наших юных актёров будет превращаться в разные образы. Это как, когда люди льют во время гадания жидкий воск, а потом смотрят, что у них получилось. Дети сами придумывали, как лучше сложить ткань, чтобы получился слон и другие персонажи.

Бывает ведь, что в кружках на детей могут давить и зажимать их, долбить им одно и то же по тридцать раз, и идти к результату через слёзы и истерики. Это абсолютно не наш вариант. Мы за то, чтобы дети чувствовали себя свободно на занятиях. Тогда они могут показать максимум того, что они вообще готовы сейчас выдать на сцене. Детям нужна эта свобода, тогда они чувствуют себя сопричастными к происходящему, они вкладывают самих себя в эти постановки. 

Сложности подготовки

Подготовка каждого выступления занимает время. Если это короткая постановка минут на 10, то мы её репетируем около месяца, последний наш спектакль «Золушка» на 40 минут мы готовили три месяца.

Наши представления в основном на польском языке, изредка какая-то часть может быть на латышском. У тех, кто только приходит в нашу группу, особенно у маленьких, есть проблема в том, что они недостаточно громко и внятно говорят. Друзья в разговоре тебя услышат и поймут, а во время спектакля нужно, чтобы тебя услышали и поняли все в зале.

Бывает, что приходят дети, которые пока ещё очень плохо знают польский язык, но это не проблема, даже наоборот, это практика. Я с ними говорю по-польски, и они постепенно понимают и говорят всё лучше и лучше. Даже если к нам пришёл бы ребёнок из другой школы и не знал бы совсем польского языка, я думаю, это тоже не было бы преградой. Главное, желание играть, желание выучить язык и погрузиться в эту культуру.

Репетиция в театральной группе "Улыбающаяся радуга". Руководитель - Милена Савкина. Фото: Юрий Бердников

Неотъемлемая часть любого спектакля — это декорации и костюмы. Тут нам очень помогает пани Рената, которая работает в Польском доме. Она умеет делать красивые декорации. Костюмы помогает сделать пани Хелена. Много что нам досталось в наследство от прошлого театрального кружка, который здесь вела до меня Ингрида Вишневская: костюмы, бальные платья. Мы также писали заявки по проекту в фонд «Semper Polonia», они нам выделяли деньги на костюмы. Моя мама тоже нам очень помогает: для последнего представления она весь вечер вырезала фигурки для театра теней. Я сама ведь не сумею ни сшить костюм, ни нарисовать декорации, ни даже ровно вырезать что-то и понять подходит одно к другому по цвету или нет, поэтому всё это очень ценная помощь. И я им всем благодарна за это.

Навсегда из театра уйти нельзя

У детей сейчас много занятий. Случается, что они выбирают, на что ходить, а от чего отказаться. Бывает, что дети, которые ходят в нашу театральную группу, в какой-то момент вдруг делают выбор в пользу волейбола, например. Но потом, если я звоню и прошу помочь нам в какой-то постановке, они приходят, а затем так и остаются. Бывает, что в школе накопилось много заданий, тогда я их не трогаю, пока не разберутся со своими школьными делами. Затем они снова возвращаются в нашу группу. Мне кажется, что невозможно навсегда уйти из театра, если это — твоё. Можно сделать только временный перерыв.

Руководитель театральной группы "Улыбающаяся радуга" Милена Савкина. Фото: Юрий Бердников
Фото: Юрий Бердников

О спектаклях Даугавпилсского театра, в которых играет Милена, «Чайка» писала здесь и здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Добавим также, что в клипе играет актриса Даугавпилсского театра Милена Савкина. […]