В июле «Чайка» побывала на занятии курса для начинающих фотографов, который проводит учебный центр ERFOLG. Преподаватель курса – фотограф Юрий Бердников учил правильно и красиво фотографировать собак. Мы хотим поделиться с вами некоторыми секретами, которые мы узнали на этом занятии и показать вам фотографии, сделанные учениками.

Ирландский терьер Джессика

Понятное дело, легче всего фотографировать свою собаку. Она вас любит и будет выполнять всё, ну, или почти всё, это зависит от воспитания, что вы попросите. Кроме того, вы хорошо знаете её характер и поведение. Остаётся только выбрать фон и ловить удачные моменты. Ну и важно, чтобы и вы, и собака, были в хорошем настроении. Возьмите с собой вкусняшки, угощайте собаку за хорошее поведение и улыбайтесь. И всё получится.

Китайская хохлатая собака Кузя

Сложнее фотографировать чужую собаку. И здесь Юрий Бердников советует не хвататься сразу за фотоаппарат, а поближе познакомится со своей моделью и её хозяином: «Сначала надо, чтобы собака увидела, что вы знакомы с хозяином, и он к вам дружелюбен. Подойдите, пожмите руки, поговорите. А потом уже знакомьтесь с псом». Здесь тоже пригодятся вкусняшки, улыбка и хорошее настроение.

Ирландский терьер Джессика

Надо учитывать, что собака может настороженно воспринимать и ваш фотоаппарат, и звуки, которые он издаёт, и, тем более, вспышку. Если собака к этому не привыкла, это может её напугать. Поэтому снимать начинайте постепенно, сначала на расстоянии. Собака должна привыкнуть к тому, что вы скачете вокруг неё с этой странной штукой. «И следите за поведением собаки. Она покажет вам нравится ей то, что вы делаете, или нет. Если она напугана, то не спешите со съёмкой, дайте ей привыкнуть. Угостите и погладьте», – советует Юрий.

Бассет-хаунд Зара и ирландский терьер Джессика

Очень важно выбрать правильный фон. Ещё до съёмки обсудите это с хозяином. Подумайте, на каком фоне собака определённого окраса будет выглядеть интереснее. «Фон – это, конечно, дополнительная часть фотографии, но очень важная. И важно об этом думать. И следить за тем, что вообще попадает в кадр – не должно быть мусора, каких-то лишних деталей», — говорит Юрий.

Бассет-хаунд Зара

Очень интересные кадры получаются, когда собака общается с хозяином или с другими животными. И когда она в движении – прыгает, бежит, выполняет команды. Если же вы снимаете собаку в статичной позе – сидит, лежит или стоит в стойке, то располагайте её по центру кадра и снимайте крупно, но так, чтобы вокруг неё оставалось пространство и не были отрезанными хвост, лапы или уши.  

Ирландский терьер Джессика

Фотограф может моделировать ситуацию, но с животным не всегда получится договориться. Юрий сравнивает такую съемку со съёмкой детей, когда в любой момент может произойти что-то интересное и неординарное: «На такой съёмке нужно быть каждую секунду предельно внимательным. Спать нельзя, надо быть, как ниндзя, всегда готовым к прыжку», — говорит Юрий. Съёмка животных – это репортажный жанр, поэтому здесь важна не только техника, но и скорость реакции.

Ирландский терьер Джессика

Бывает, что на такой съёмке нужна помощь хозяина. И не надо стесняться за ней обращаться. Ведь хозяин лучше знает свою собаку, у них свои отношения, а вы, чаще всего, вообще человек посторонний. И, конечно, нельзя забывать о безопасности. «Фотографу пальцы на руках очень нужны. Да и не только фотографу, поэтому бдительность терять нельзя, особенно, если собака с характером».

Кстати, как раз сейчас заканчивается новый набор на Базовый курс для начинающих фотографов в учебном центре ERFOLG, первое организационное собрание пройдёт в четверг, 8 августа. Начало в 17:30. Подробную информацию найдёте здесь.

Бассет-хаунд Зара

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о