Медиатор Лолита Строде
Медиатор Лолита Строде. Фото из личного архива

Медиация – это досудебное добровольное решение споров, тупиковых ситуаций. А медиатор – посредник между конфликтующими сторонами, который помогает этим сторонам прийти к соглашению. Лолита Строде, медиатор с 10-летним стажем, рассказала о том, что мешает нам самим договариваться, какие конфликты она помогает решать и как это происходит.

Почему обращаются к медиатору

Поводы обращения к медиатору могут быть самые разные – коммерческие споры, семейные конфликты, раздел имущества, алименты т.д. Например, разводится семейная пара. У них две совершенно одинаковые машины, она всегда ездила на белой, он – на синей. При разводе жена хочет получить синюю. Медиатор начинает разговаривать, задавать вопросы. Выясняется, что синяя машина женщине и не нужна вовсе, она просто хочет «насолить» мужу. Именно это признание может служить отправной точкой для того, чтобы найти решение конфликта, которое подойдет обеим сторонам. 

Читай нас в Telegram

Медиация или суд?

Чтобы решить спор, можно пойти в суд. Но суд – это нервы, время, деньги. И всегда будет победитель и проигравший. А медиация – разговор, компромисс. Медиатор не даёт советов, не принимает решение за клиентов. Он, задавая вопросы, помогает человеку сначала лучше понять себя, затем другого. И в результате этого понимания человек приходит к новому решению. И ответственность за это решение берёт на себя. В выигрыше оказываются обе стороны.

Как проходит медиация

Сначала медиатор знакомится с клиентами и рассказывает, что такое медиация. Объясняет, что со стороны медиатора гарантируется полная конфиденциальность. И что каждая из сторон в любой момент может прекратить медиацию. Участники подписывают договор. Затем начинают рассказывать свою историю. Каждому даётся слово. Люди говорят о своих истинных желаниях и о том, что каждый из них хочет получить при разрешении спора. Во время разговора медиатор задает много вопросов. Люди начинают раскрываться, откровенно рассказывать о своих переживаниях. О том, например, как они чувствовали унижение, предательство или злость в отношении своего партнера. Часто для начала им нужно просто выговориться.

Иногда, говоря о проблеме, забывают о главном – детях.  Поэтому в помещении, где проводит медиацию Лолита, стоит пустое кресло. И когда люди переходят границы в своих высказываниях, она просит их представить, что в этом кресле сидит их ребенок и слышит всё, что они говорят. И она спрашивает: «А как отреагировал бы ваш сын или дочь, если бы услышали сказанное?». Это заставляет взрослых людей задуматься. Посмотреть на себя со стороны.

После того, как участники спора выговорились, они начинают выдвигать свои предложения. «Варианты решения конфликта могут быть глупые, неправильные, смешные. Чем больше смешных, тем лучше», — говорит Лолита. «В большинстве из них скрывается истина. Взрослый человек  –  как ребенок, играючи, говорит правду. Иногда люди боятся прямо сказать, что они хотят. А вот так, смеясь, открываются», — продолжает медиатор. И тогда начинается поиск вариантов, которые совпадают. Посредник помогает сторонам разглядеть эти совпадения. Но решение стороны принимают сами. И, если оно найдено, подписывается соглашение, к которому они пришли. Весь этот процесс может состоять из 3-4 сессий. Каждая сессия длится полтора часа. Случается, что медиация продолжается 4-5 часов подряд. 

Медиатор Лолита Строде
Фото из личного архива

О клиентах

Чаще всего к Лолите приходят за помощью, чтобы решить семейные или коммерческие споры. «Продвинутые» клиенты обращаются в целях профилактики. Например, когда чувствуют, что назревает конфликт. Самый же нетипичный случай оказался самым тяжёлым. Во время процесса медиации вскрылись признаки произошедшего насилия, в том числе сексуального. Совершивший это деяние в устной форме подтвердил случившееся медиатору. После этого пострадавшая сторона по рекомендации Лолиты обратилась в правозащитные органы.

О праве медиатора отказаться от переговоров

Как участники конфликта, так и сам медиатор могут прервать процесс медиации. Медиатор тоже имеет право отказаться вести переговоры, если он понимает, что не будет объективен. Например, он знаком с людьми, которые пришли на медиацию. Или во время переговоров одна сторона угрожает другой стороне. Например, Лолита, когда слышит угрозы, сразу предупреждает, что, если они не прекратятся, медиация будет закончена. Она напоминает, что даже за словесные угрозы закон предусматривает наказание. Также и конфиденциальность медиатор сохраняет до тех пор, пока нет угрозы здоровью и жизни других людей. 

Как стать медиатором

В Латвии медиатором может стать любой желающий со средним образованием, достигший 18 лет. Для этого нужно пройти обучение по медиации, состоящее из 100 академических часов. Следующий уровень – это сертифицированные медиаторы. Сертифицированным медиатором может стать человек, достигший 25 лет. Он должен иметь высшее образование и сдать экзамен государственной комиссии. Обычно медиаторами становятся юристы, адвокаты, психологи, социальные работники, банковские служащие. Но, в принципе, медиатором может стать любой человек. Главное уметь слушать, задавать вопросы, иметь желание проявить эмпатию и поддержать людей в кризисной ситуации. При этом нужно оставаться беспристрастным. Все медиаторы пользуются едиными методами и техниками работы. Но каждый медиатор работает с ними по-своему, как-бы «подсвечивает» их, исходя из своего миропонимания. А ещё медиаторы постоянно учатся, посещают специальные тренинги, семинары. 

О медиации в Латвии

В Америке медиация успешно применяется с 70-х годов 20-го века. Чуть позже её стали использовать в Европе. В Латвии медиация существует около 15 лет, хотя до сих пор есть люди, которые вообще не знают, что это такое. Однако, есть и те, кто на своем опыте смог убедиться, что этот вид урегулирования конфликтов реально работает. Вот некоторые цифры, которые приводит Лолита Строде. В 2015 году из 115 процессов медиации 41 процесс прошел успешно, и стороны пришли к соглашению. В 2018 году из 385 процессов медиации 194 завершились обоюдным соглашением сторон.     

В 2017 и 2018 годах в Латвии действовала программа, которая позволяла участникам семейного спора получить 5 бесплатных консультаций сертифицированного медиатора. Программа была направлена на то, чтобы помочь родителям мирным путём решить противоречия, затрагивающие интересы детей. В данный момент этого финансирования, к сожалению, нет. Но суды, сиротские суды и адвокаты продолжают рекомендовать сторонам, находящимся в конфликте, обращаться к медиаторам.

О семинарах в Даугавпилсе

Лолита Строде – не только медиатор, но и лектор товарищества Apvienība I.K.P. Обучает будущих медиаторов, проводит специальные курсы и семинары для учителей, родителей и детей. Задача таких курсов – научить разрешать конфликты и понимать и уважать друг друга.

Осенью 2019 года вместе с городской школьной управой Apvienība I.K.P. проведёт в Даугавпилсе бесплатные семинары для трёх групп: учителей, учителей и родителей, школьников. Лолита говорит, что особое внимание на этих семинарах уделят налаживанию коммуникации и решению конфликтных ситуаций с людьми из более уязвимых социальных групп: детьми-инвалидами, детьми из неблагополучных, малоимущих семей и др. На семинаре участники получат знания, которые помогут более находить общий язык и принимать друг друга.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Медиация – это досудебное добровольное решение споров, тупиковых ситуаций. А медиатор – посредник между конфликтующими сторонами, который помогает этим сторонам прийти к соглашению. Об этом «Чайка» рассказывала здесь.  […]