Людмила и Евгений Николаевы около 20 лет занимаются йогой и преподают её. Они рассказали о том, как йога изменила их жизнь, о том, каково это работать вместе, и что было бы, если бы все люди начали заниматься йогой.

О детстве, юности и знакомстве с йогой 

Людмила: 

В детстве я была активным, общительным и любознательным ребёнком. Росла в атмосфере любви, наслаждаясь каждым моментом жизни. Мне нравилось учиться, заботиться о своих близких и наводить порядок. Порядок у меня был во всём – в комнате, на рабочем столе, в личных вещах, в режиме дня. Это сформировало мой характер, а характер – судьбу. 

Занятия плаванием и многоборьем развили во мне выносливость, трудолюбие и уверенность в собственных силах. Уже в детстве у меня не было сомнений в том, что, когда я вырасту, то стану учителем. Моя мечта воплотилась в жизнь.

Получив педагогическое образование в Даугавпилсском университете, я начала работать в 18-ом детском саду, где проработала долгие годы. Моя работа приносила мне большую радость и каждый день я ходила к детям с удовольствием. У меня внутри всегда было так много любви, которой мне щедро хотелось делиться. 

Людмила Николаева, школа йоги "Лотос"

Евгений: 

Я был достаточно замкнутым ребёнком. Очень любил читать и наблюдать за поведением людей, мне было интересно разобраться в причинах поступков окружающих. Это помогло мне развить наблюдательность и понимание. Помню, когда мне было 10 лет, увидел в журнале «Наука и жизнь» статью о йоге. Меня очень увлекли эти необычные положения тела, и я начал их повторять. Так как в детстве мы все очень гибкие, то я с легкостью научился закидывать ноги за голову, сидеть в позе лотоса, выполнять стойку на голове. Хотя другие ребята находили это занятие скучным.  

В юности здоровье у меня было слабоватое, а к 28 годам я начал заниматься йогой активно и уже более осознанно. 

Со временем йога очень меня изменила. Я стал здоровым, уравновешенным и социально востребованным человеком, вырос профессионально. Ведь практика йоги развивает не только физические, но когнитивные функции человека. Однажды я почувствовал необходимость делиться своим опытом йоги с окружающими, так я начал преподавать йогу.

Евгений Николаев, школа йоги "Лотос"

Людмила:

Я пришла к йоге благодаря моему мужу. Он уже занимался йогой, а я ещё какое-то время сопротивлялась, потому что боялась, что мне придётся ходить босыми ногами по гвоздям. У меня было неправильное представление о йоге, которое изменилось при знакомстве с этой практикой. Йога помогла мне открыть себя. Я сразу же влюбилась в этот процесс и в новое для меня состояние йоги.

О становлении учителями йоги и работе вместе 

Евгений: 

Работая в детском саду, Людмила приобрела великолепный опыт тактичного и креативного преподавания. У неё всегда получалось заинтересовать детей и овладеть их вниманием. Этот опыт пригодился ей в будущем, когда она приняла решение стать учителем йоги.

Людмила и Евгений Николаевы, школа йоги "Лотос"

Людмила:

Занимаясь практикой четыре года, я уже применяла йогу в работе с детьми, и они были в восторге. И однажды наступило время, когда группа практикующих йогов осталась без учителя. Встал вопрос о том, кто возьмёт на себя эту ответственность. Евгений предложил мне заняться обучением йоги. Он искренне верил в меня, всячески поддерживал и создавал благоприятные условия для моего развития в этом направлении. Я поступила на учительский курс, много читала и практиковалась дома с мужем. 

Евгений:

Йога очень объединила нас с Людочкой, укрепила наши семейные отношения. Мы идём одним путем, хорошо чувствуем друг друга, а взаимная поддержка помогает нам расти и развиваться. А ещё я имею возможность заниматься у своего любимого учителя и пользуюсь этим с великим удовольствием!

Людмила:

Муж всегда занимается в моих классах, и я, в свою очередь, прихожу к нему на занятия и восхищаюсь мужскому взгляду на практику йоги. Мы учимся друг у друга, поддерживая и помогая раскрыть свои самые лучшие качества. 

Людмила и Евгений Николаевы, школа йоги "Лотос"

О том, как йога меняет жизнь 

Евгений:

Обычно человек не контролирует своё тело. В голове у него возникают одни идеи, а тело просит другого. Это приводит к дисбалансу и разрушению. Ведь тело никогда не хочет употреблять алкоголь, курить или есть вредную пищу. Всё идёт от дисгармонии ума и тела. В свою очередь йога развивает осознанность. Когда связь между умом и телом благодаря практике йоги укрепляется, мы начинаем лучше чувствовать и понимать себя, присутствовать в настоящем моменте, осознавать красоту и радость жизни. Без особых усилий жизнь начинает налаживаться. Меняется режим дня, питание и социальная среда, укрепляется здоровье. 

Статические упражнения йоги делают нас очень выносливыми. В свою очередь, выносливость напрямую коррелирует с качеством и долготой жизни. Поэтому йога хорошо подходит для людей любого возраста и особенно среднего и старшего. 

Кроме того, йога помогает успокоить нервную систему. Ведь йога учит нас расслабляться.   Во время практики мы работаем физически, но при этом отдыхаем морально и эмоционально. После занятия мы чувствуем наполненность, энергию, бодрость и ясность сознания. 

Людмила и Евгений Николаевы, школа йоги "Лотос"

Людмила:

Для меня – это бесконечная возможность познания мира через исследование и принятие себя. Знания помогают устранить страхи, сомнения, легче отпускать все ненужное и обрести уверенность в том, что ты находишься на своём месте, с радостью принимать всё, что жизнь предлагает.  

О школе йоги «Лотос»

Евгений:

Этой осенью школе йоги «Лотос» исполнится 12 лет. Мы работаем как в Даугавпилсе, так и в Илуксте. Наша школа оборудована всем необходимым для того, чтобы было комфортно и качественно практиковать йогу,  восстанавливаться после работы. Кроме того, в летнее время, если погода располагает, мы занимаемся практикой на газоне во дворике школы. 

Все эти годы мы активно развивались и расширялись. Практикуя метод йоги Б.К.С. Айенгара, классы в нашей школе разделяются на группы начинающих и более опытных учеников, классы для женщин и беременных, классы для сениоров, классы «Здоровая спина». Мы  проводим и индивидуальные уроки. В своей работе активно применяем йогатерапию. 

Людмила Николаева, школа йоги "Лотос"

Людмила:

В каждом из нас живёт ребенок, который нуждается в заботе, любви и внимании. Задача учителя через креативный и индивидуальный подход донести предмет йоги до практикующего. Мы очень любим и уважаем своих учеников и всегда рады взаимному общению и их результатам в практике. 

О том, что было бы, если бы все люди занимались йогой 

Евгений:

Йога универсальна, и у меня есть предположение, что рано или поздно большинство людей начнёт заниматься йогой. Мне кажется, что современные люди более открытые, они стремятся не только к физическому и интеллектуальному развитию, но и к духовному. Они хотят любить, сострадать, осознавать, понимать, хотят найти себя и свой смысл жизни. В свою очередь, йога помогает обрести гармонию и даёт ответы на главные вопросы жизни.

Людмила:

Пожалуй, мир стал бы лучше. Ведь чем больше людей открыли бы в себе такие качества, как любовь, доброта и сострадание, тем меньше конфликтов было бы вокруг нас. Развивая в себе лучшие качества, мы транслируем их миру, изменяя его. Йога, это то, что объединяет и стирает границы между людьми. Так давайте же вместе изменим мир к лучшему!

Мы благодарим наших учеников и друзей за прекрасный опыт совместной практики. Ваша поддержка и участие помогают нам развиваться, служить вам с радостью и полной отдачей. Желаем всем доброго здоровья, счастья и любви на вашем пути.

Людмила и Евгений Николаевы, школа йоги "Лотос"
Фото: Ирина Маскаленко

Ещё больше информации о школе йоги «Лотос» в Даугавпилсе и Илуксте вы найдёте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
9 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] йоги «Лотос» делится двухчасовой практикой йоги в домашних […]

trackback

[…] ещё школа йоги «Лотос» делится двухчасовыми практиками йоги на своей […]

trackback

[…] школа йоги «Лотос» продолжает делиться двухчасовыми практиками, которые […]

trackback

[…] школа йоги «Лотос» продолжает делиться двухчасовыми практиками, которые […]

trackback

[…] школа йоги «Лотос» продолжает делиться двухчасовыми практиками, […]

trackback

[…] людей за 50, страдающих болями в спине.Также школа йоги «Лотос» продолжает делиться двухчасовыми практиками, которые […]

trackback

[…] школа йоги «Лотос» продолжает делиться двухчасовыми практиками, которые […]

trackback

[…] школа йоги «Лотос» продолжает делиться двухчасовыми практиками, […]

trackback

[…] йоги «Лотос» уже проводят занятия у себя во дворике, но на их […]