Латвийские спортсменки Анастасия Кравченок (Даугавпилс) и Тина Граудиня (Юрмала) выиграли Чемпионат Европы по пляжному волейболу, финал которого проходил с 6 по 8 августа в Москве. Спортсменки рассказали «Чайке» о том, как они шли к этой победе и какие эмоции пережили.

Рассказывает Анастасия Кравченок

Анастасия Кравчёнок. Фото с личной страницы facebook
Фото с личной страницы facebook

К этой победе я шла с того момента, как начала заниматься волейболом, с 11 лет. Я всегда хотела выиграть. В 9 классе я ездила на чемпионат мира для школьников. И когда смотрела финал, меня очень вдохновила мысль, что когда-то я смогу позвонить маме и сказать: “Мама, я чемпионка мира!”. Пока этого сделать не удалось. Но Европа уже есть.

После последнего очка – эйфория. Не верится до сих пор, что мы – чемпионки Европы. Эмоции очень разные, мы очень рады, что выстояли психологически и физически, в нужный момент могли собраться, показали хорошую игру.

Для победы было многое сделано, начиная от тяжелого труда, дисциплины. Когда готовишься к соревнованиям, жертвовать приходится многим, все твои силы и время уходят на тренировки. И тяжело эмоционально.

Во время чемпионата я приболела. Как мы не ценим время, когда здоровы! Я старалась быть спокойной и не думать об этом. Просто играть и наслаждаться моментом. 

Когда мы стояли на пьедестале, мы думали о том, что мы не очень хорошо сыграли в финале и что надо ещё лучше тренироваться и выигрывать лидеров мира – Канаду, Америку, Бразилию.

Самую большую радость доставило то, что мы порадовали и доставили позитивные эмоции очень многим людям, которые переживали и поддерживали нас. 

Кто из нас сделал больше всего? Мы – команда, мы обе приложили много усилий. Но это – не предел наших возможностей! Мы будем тренироваться и завоёвывать новые вершины.

Рассказывает Тина Граудиня

Тина Граудиня. Фото с личной страницы facebook
Фото с личной страницы facebook

Подготовительный этап к Чемпионату Европы не был таким длительным из-за частых летних турниров, поэтому тренировок не было так много.

Во время турнира нам особо ничего не мешало, если только 30 градусов жары, но нужно уметь играть при любых условиях и эти условия были для всех команд одинаковые.

Главное для победы – психологическая стабильность, потому что в финале, чаще всего, выигрывают те, кто спокойнее. И мы были спокойны, это и был наш ключ к победе. Наши эмоции на последнем сете и последних очках нам нужно было сдерживать. Здесь нужна концентрация.

В момент победы у меня было ощущение полного счастья и облегчение, что игра закончилась. А вот эмоции были уже на пьедестале. И было чувство удовлетворения от победы. Но я скажу, что это точно не пик наших возможностей, мы можем точно играть ещё лучше!

Чемпионки Европы по пляжному волейболу Анастасия Кравчёнок и Тина Граудиня. Фото с личной страницы facebook
Фото с личной страницы facebook

P.S. В планах у девушек ещё, как минимум, 3 турнира в этом сезоне, тренировки, соревнования. Они поедут играть в Италию, в Китай и ещё раз в Москву, где будут участвовать в четырёхзвёздочном турнире мирового этапа и там будут стараться «играть так же и ещё лучше».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments