«Не ожидали, что Латвия возьмёт и закроет границы», — волейболистка Анастасия Кравченок, которая успела вернуться домой из США

Анастасия Кравченок. Фото: Сергей Кузнецов
Анастасия Кравченок. Фото: Сергей Кузнецов

Даугавпилчанка Анастасия Кравченок, когда в Латвии объявили чрезвычайное положение, находилась в США на тренировочном сборе с напарницей Тиной Граудиней. Спортсменки готовились к турниру по пляжному волейболу в Мексике. Но пандемия коронавируса изменила график спортсменок на несколько месяцев вперёд. О дороге домой из США, двухнедельном карантине и тренировках на дому Анастасия Кравченок рассказала «Чайке».

«Не ожидали, что Латвия закроет границу»

Мы уже неделю сидели в Америке. Конечно, всё это время обсуждали, что происходит. Когда в Латвии объявили чрезвычайную ситуацию, думали, что можем тренироваться дальше, всё же, это — другой континент. Не предполагали, что это нас затронет.

Когда Латвия объявила о закрытии границ, решили, что надо возвращаться. С утра мы ещё сходили на тренировку, приходим, а тут такая новость. За день до этого обсуждали, что обязательно сыграем на турнире в Мексике, очень хотим туда поехать, выступим в любом случае. Мы даже не ожидали, что Латвия возьмёт и закроет границы.

О возвращении

Когда решили улетать, сразу начали искать билеты, чтобы улететь как можно быстрее. Хотели лететь через Москву, потому что предполагали, что через другую европейскую страну, могли быть проблемы с возвращением.

Смотрим, все билеты раскуплены, но буквально через две минуты появилось два билета. Мы их сразу купили. Долго ждали подтверждения резервации, но в итоге всё было хорошо. Через 4 часа сидели в самолёте Лос-Анджелес – Москва. 

Если сравнивать цены билетов, то обратно стоил на 300-350 евро дороже, но учитывая, что его брали за 4 часа до вылета, думаю, это было нормально.

В рижском аэропорту были люди в костюмах, продезинфицировали руки, внесли в какой-то список, спросили о симптомах, потом надо было подписать бумагу, в которой сказано, что мы  уходим на две недели карантина.

О планах, которые не сбылись

Десять дней в США, потом должны были лететь на неделю в Мексику. Там 3 дня готовиться, и турнир. Затем возвращались бы в Латвию на неделю. А потом собирались лететь тренироваться с немками в Турцию, но в итоге всё отменилось.

Сейчас всё до конца июня отменено, и ясности нет. Обидно, у нас последний турнир был в сентябре. Очень готовились к Мексике. Очень хочется играть, а как будут развиваться события в такой ситуации, неясно.

Тренировки немного надоели, хотели увидеть результат в играх, но пока такой возможности нет. Я даже в таком потерянном состоянии, потому что не знаю, что делать. Начинаю тренироваться, но не понимаю, к чему я готовлюсь.

Хорошо, что есть Олимпиада. Надеюсь, что её, всё же, не отменят, и мы будем там играть. Это единственное, что пока известно.

О самоизоляции

Сижу дома в Риге, учусь, тренируюсь. Сериалы, книги. Повезло, что эта неделя и планировалась для отдыха. Только 4 тренировки в неделю. Это только физические упражнения, никакой работы с мячом.

Тренер по физической подготовке присылает программу, которую можно делать дома. Это маленькие упражнения на пресс, спину. Упражнения с резинкой, с большими мячами. Всё на укрепление мышц. Тяжелее будет на следующей неделе, потому что надо увеличить нагрузку.

С едой помогла подруга. Она привезла очень много еды, бесконтактно передала, да и доставка в Риге работает. С этим проблем нет.

О тренировках после карантина

Сейчас все залы закрыты, но последние новости из Олимпийского комитета  такие, что для спортсменов, которые точно едут на олимпиаду, что-то придумают.

Олимпийский комитет постарается арендовать зал для полноценных тренировок, чтобы мы с тренерами могли работать. Возможно, ещё получится найти мальчиков для спарринга, чтобы усилить конкуренцию. Но всё это ещё обсуждается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments