Вы любите смузи? А герой нашего интервью любит смузи настолько, что решил построить свой бизнес на этих полезных напитках. Артуру Озерскому 17 лет, он учится в 11 классе Даугавпилсской государственной гимназии. Артур — владелец компании Smoothie online bar. Он рассказал «Чайке», почему решил заниматься бизнесом, чем уникальны смузи, которые делает его бар, и хватает ли ему 24 часов в сутках.

О решении начать бизнес

До 9-го класса Артур учился в даугавпилсской основной школе Saskaņas, потом перешёл учиться в даугавпилскую государственную гимназию, где и узнал об обществе JAL (Junior Achievement Latvia), которое занимается поддержкой школьников-предпринимателей. Его куратором в рамках программы «Школьное учебное предприятие» стала учительница физики.

Артур говорит, что раньше он особо не задумывался о собственном бизнесе: «Я думал раньше пойти учиться в Turību, но серьезного настроя на бизнес у меня не было, теперь это поменялось».

Сделать именно смузи-бар Артур решил потому, что он сам ведёт здоровый образ жизни и любит смузи, своим примером он хочет показать, что «смузи — это не только полезно, но ещё и вкусно».

В баре работает Артур и двое его коллег-одноклассников, Артур занимается доставкой и руководит бизнесом, коллеги делают смузи и тоже занимаются доставкой. В октябре этого года Smoothie online bar исполнится один год.

О недоверии окружающих людей и других сложностях

Учительница физики, которая курировала Артура, была не очень довольна, когда Артур решил заниматься именно смузи. Она хотела, чтобы будущий бизнес был как-то связан с инновациями, но Артур в итоге доказал ей, что смузи — это хорошая идея.

Родителям Артура сложно было поддержать сына и поверить в его идею, так как они никак не связаны с бизнесом в своей повседневной жизни: «Родители не считали, что это какая-то «вау-идея». Они вообще в идею не верили», — комментирует Артур.

Поскольку бизнес Артура связан с общепитом, то ему пришлось пройти сквозь «настоящий бумажный ад», связанный с большим количеством документов для Продовольственно-ветеринарной службы. Но его учительница и куратор помогла справиться с этими сложностями.

Также непросто было найти место для приготовления смузи, так, чтобы никому не мешать. Но в итоге ребятам удалось договориться со школьной столовой, и вся «смузи-магия» происходит теперь именно там.

О тратах и прибыли

Программа «Школьное учебное предприятие» не предполагает никакой финансовой поддержки – это только обучающая программа, также в рамках программы у школьников есть возможность не платить НДС, что, по словам Артура, очень помогает.

Деньги на открытие бизнеса Озёрский тратил собственные – по его словам, на это ушло около 200 евро, большая часть этих денег пошла на покупку упаковки, наклеек и других подобных вещей, на упаковку вообще было потрачено около 80-ти процентов всего стартового капитала.

Окупился бизнес быстро – уже в течение первого месяца. Артур с коллегами даже «вышли в плюс» — заработав за первый месяц на 28 процентов больше вложенной суммы.

Всего за год ребята из Smoothie online bar заработали около 700 евро. Самыми богатыми на заказы месяцами года стали октябрь 2018 года (открытие бара) и март 2019 года, самым бедным на заказы месяцем стал май 2019 года. Кстати, ведением статистики и бухгалтерией Артур занимается сам.

Артур Озёрский. Фото: Ирина Маскаленко
Фото: Ирина Маскаленко

О том, как он всё успевает

Артур не только хорошо учится в школе и занимается бизнесом, он также играет в волейбол и бегает иногда по утрам «если есть такое прям желание», ещё он иногда подрабатывает в гастробаре Yoggi Bear официантом.

При этом Артуру на всё хватает времени – и тот факт, что в сутках всего 24 часа, его вполне устраивает. Артур специально ничего не планирует. «Когда я вёл ежедневник, я понимал, что убиваю по полтора часа в день только на то, чтобы записать, что я буду делать на этой неделе». Сейчас ежедневник он не ведёт: «Планировать время сейчас получается как-то само собой».

Об уникальности своего бизнеса

Smoothie online bar — пока единственный бизнес в городе, который занимается приготовлением, продажей и доставкой смузи. Все рецепты для фруктовых и овощных коктейлей ребята также придумывали сами, а не брали из интернета. Все коктейли делаются работниками бара из свежих овощей и фруктов.

Также, по словам Артура, их бизнес на 100 процентов экологичен – вся упаковка не наносит вреда природе и отвечает критериям биоразлагаемости.

Smoothie online bar предлагает ещё и специальные наборы полезных закусок – смузи можно закусить морковкой или свежим огурчиком, если возникнет такое желание.

Есть у бара и свои профессиональные секреты – так, например, в состав одного типа смузи входят семена чиа, а смузи с этими семенами очень тяжело готовить. Но Артур это делать умеет, правда делиться секретом не стал. Коммерческая тайна.

Об отношении к деньгам и самом главном в бизнесе

К деньгам Артур старается относится философски: «Деньги — это не эталон. Это всего лишь бумажки, от которых мы, каждый, зависим». Самая главная вещь в бизнесе, по мнению Артура, это энтузиазм: «Бизнес – это частичка тебя. Не надо на себе экономить. Если что-то нравится тебе самому, то надо этим заниматься, вне зависимости от того, нравится ли это другим людям или нет».

Артур также советует не бояться тратить деньги на развитие собственных идей – «Всё равно ты эти деньги потеряешь, так или иначе».

О даугавпилсской молодежи и планах на будущее

С мыслью о том, что в Даугавпилсе мало молодежи, Артур не согласен: «Молодёжи у нас достаточно, а на улицах её мало, потому что сходить некуда. Если бы в парке где-нибудь лежали просто пуфики на траве, и на них можно было просто прийти и отдохнуть, пообщаться, то и молодежи было бы больше в городе. А где есть люди, там есть и прибыль», — уверен он.

В планах Артура на ближайшее время — активная работа. Smoothie online bar на летнее время брал каникулы, но уже с октября он снова начинает работать в своём обычном режиме. Страничку бара вы найдёте на фейсбуке. Там же подробная информация о графике работы, ассортименте и ценах.

Ещё в будущем Озерский хочет открыть Smoothie online bar в «оффлайн-режиме», то есть, создать первый в Даугавпилсе смузи-бар, куда можно было бы прийти и пообщаться с друзьями за кружечкой чего-нибудь полезного, вкусного и богатого витаминами.

Артур Озёрский. Фото: Ирина Маскаленко
Фото: Ирина Маскаленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Дина
Дина
2 лет назад

А можно сайт на котором можно заказать и расценки?)

Инна Плавока
Администратор
2 лет назад
Reply to  Дина

В тексте есть активная ссылка на их страничку на ФБ. Там есть вся информация.

Aleksandrs
Aleksandrs
2 лет назад

Жаль что в будущем, пвн и соц налог их задушет

trackback

[…] и Артур Озерский, о котором мы уже писали раньше, Алиса занимается бизнесом как участница […]