Мой бизнес. «Торты, зефир и капкейки – это мой способ принести счастье другому человеку», — Алиса Мешковская, владелица Aliss Cakes

Алиса Мешковская. Фото из личного архива
Алиса Мешковская. Фото из личного архива

Алисе Мешковской 17 лет, она учится в Даугавпилсской государственной гимназии, в 11 классе. Алисе принадлежит свой бизнес по изготовлению тортов на заказ – Aliss Cakes. Алиса рассказала о том, как желание сделать подарок близким приводит к мысли о собственном бизнесе, о том, почему магазинные бисквиты не летают и о пользе «сарафанного радио».

Как всё начиналось

Бизнес Алисы Мешковской ещё совсем молодой – она печёт торты на заказ только один год. Всё началось с подарка сестре на день рождения – Алиса захотела сделать розовый торт. Свой первый рецепт придумала сама – это был малиновый торт с карамелью, сестра была счастлива. Торт понравился не только сестре, но и родным: и мама, и молодой человек нашей героини сказали, что ей надо делать торты на заказ. Сначала Алиса была не очень уверена в своих силах: «Я поначалу не придала особого значения словам близких, мне казалось, что печь на заказ – это выше моих способностей. Но потом всё-таки решила поместить первое объявление о выпечке на заказ в интернете». Первыми клиентами стали знакомые и родственники.

В детстве девушка не очень увлекалась выпечкой и готовкой, однако Алиса вспоминает что, когда она ездила в деревню к бабушке, они всегда что-то делали вкусное вместе: то торт «Наполеон» приготовят, то «орешки» сделают. «Наверное, от бабушки способности к выпечке мне и передались», — говорит Алиса.

О первом заказе и вдохновении

День, когда Алиса решила печь на заказ, был самым обычным, каких-то особых эмоций она в этот день не испытывала, даже не волновалась – потому, что не верила, что заказы вообще будут.

Но заказ всё-таки появился: «Когда мне заказали первый торт, у меня внутри всё как будто сковало, но я взяла себя в руки и начала печь», — делится девушка. Отзыв о первом торте она, конечно, ждала, и волновалась, но заказчик молчал. Тогда Алиса решила написать сама и узнать, понравилась ли её работа. Оказалось, человеку торт понравился, он просто забыл об этом сказать. После первого заказа девушка уже поверила, что идея с тортами на заказ сработает. А потом на неё начало работать «сарафанное радио».

Выпечка для Алисы не только бизнес, но и способ порадоваться вместе с клиентом: «Когда я делаю торты на заказ, я как бы проживаю праздник другого человека вместе с ним, и радуюсь вместе с ним. Это и вдохновляет».

О деньгах и о том, зачем она печёт

Деньги и прибыль, конечно, важны, но, в то же время, Алиса говорит вот что: «Торты, зефир, капкейки – это мой способ принести счастье другому человеку. Я бы не могла, скажем, быть бухгалтером и считать чужие деньги – не интересно. А выпечка радует и меня, и клиентов. Если бы я пекла только ради денег, мне это бы надоело уже после второго тортика».

О сложностях и о поддержке семьи

Как и Артур Озерский, о котором мы уже писали раньше, Алиса занимается бизнесом как участница программы SMU (Skolēnu mācību uzņēmums — школьное учебное предприятие). Эта программа очень помогает. Но некоторых сложностей всё равно не избежать. Самое сложное – большое количество всяких документов, ведь Алиса работает с едой. «Даже когда мне уже исполнится 18, сертифицировать кухню будет очень непросто, ведь сертификация  — это огромное количество бумажек и беготни», — делится девушка.

Со всем этим нашей героине помогает справляться семья: «Я, конечно, целеустремлённый человек, но, если бы меня не поддерживали близкие, так, как они это делают сейчас, моих достижений было бы не так много», — говорит Алиса. И семья, и молодой человек поддерживают не только морально. Например, недавно папа подарил ей дорогой профессиональный миксер, который очень облегчает работу. Кстати, о маме Алисы, Снежанне Мешковской, мы писали здесь.

О заказах, тратах и прибыли

Сейчас в Aliss Cakes работают два человека: Алиса и её подруга. Алиса занимается выпечкой и рекламой продукции в соцсетях, подруга же занимается маркетингом, разработкой рекламы (раньше этим занималась и Алиса, но потом стало не хватать времени) и бухгалтерией. Самое затратное, когда занимаешься выпечкой, это упаковка. Даже ингредиенты, по словам нашей героини, не стоят так дорого, как упаковка.

За первый год работы у Aliss Cakes было около 400 заказов. Средняя цена торта варьировалась от 40 до 50 евро, включая все затраты на ингредиенты и упаковку. Если же говорить о чистой прибыли, то это половина всей суммы от заказов.

Самым напряжённым в плане заказов стало лето. Наша героиня вообще не согласна с теми, кто говорит, что летом мало заказов, и бизнес не приносит особого дохода. Бизнес Алисы этим летом процветал – заказов было очень много, особенно в августе. Девушка сильно устала за лето: «Я делаю торты одна, и поэтому очень устала за лето, а ещё я перфекционистка, и лучше буду делать свою работу очень хорошо, чем тяп-ляп, поэтому в сентябре-октябре я вообще заказы не брала – отдыхала».

О стрессе и о том, как с ним справляться

Раньше Алиса играла в волейбол, потом, из-за заказов и из-за учебы, стало не хватать времени. Но спортом она занимается,  просто уже по-другому: «После ухода из волейбола я какое-то время ничем не занималась, просто дома сидела. И через какое-то время появилось чувство, что чего-то не хватает, что я не столько живу, сколько существую… Но потом я поняла, что ходить в спортзал для меня самый лучший выход – ведь ты сам решаешь, когда туда пойти. Периодически я бегом занимаюсь, когда есть такое настроение. Это всё помогает мне ни о чём не думать, и разгрузить свой мозг. Наверное, это и есть снятие стресса?».

Об уникальности её бизнеса

Aliss Cakes делает не только торты, но и капкейки, домашний зефир и пирожные. «Многие думают: “Ай, что там этот зефир? Пойду и в магазине лаймовский куплю”. Но домашний зефир — он намного нежней и вкусней покупного, не говоря уж о том, что его живой человек делает, а не машина. Или вот, например, магазинные бисквиты совершенно не воздушные, «не летают», наши же «летают», — комментирует Алиса.

Когда Алиса делает торты, к каждому заказчику подходит индивидуально – если, например, нет каких-то ингредиентов для приготовления торта – всегда предлагает равноценную замену. Красители и ароматизаторы использует, но только натуральные: «Мне и самой не нравится приторный вкус ненатуральных ароматизаторов. Если и делаем клубничный зефир, то только натурально пахнущий клубничкой, а не искусственно».

Ограничений в её бизнесе практически нет. Если клиент захочет 10-килограммовый торт – сделают. В основном всё ограничивается только одним – фантазией клиента и его возможностями.

О бизнесе в Даугавпилсе

Самые большие проблемы даугавпилсского бизнеса, по мнению Алисы, это неверие в возможности собственного города и пассивность местных бизнесменов. Бизнес в Даугавпилсе, по её мнению, не развивается, потому что многие люди не верят в наш город и говорят, что в Даугавпилсе мало людей и неплатежеспособные клиенты. В этом есть, конечно, своя доля правды, считает Алиса, но, с другой стороны, в городе достаточно роскошных больших домов и новых дорогих машин – состоятельные люди есть.

«Некоторые городские бизнесмены просто думают, что стоит им только открыть бизнес, и сразу всё будет хорошо. Это не так. Если ты будешь сидеть, сложа руки, у тебя, конечно, клиентов не будет. Любым бизнесом надо заниматься, иногда и себе в убыток работать, для того, чтобы привлечь клиентов», — уверена девушка.

О пасмурной погоде и планах на будущее

Алиса Мешковская любит Даугавпилс, но свою жизнь связывать с ним не хочет – у неё другие планы. Алиса говорит, что Даугавпилс — очень хороший город для семейной жизни – здесь спокойно. Но вот большое количество пасмурных дней в нашей стране ей не очень нравится: «Мне хотелось бы жить в другом климате, например, где-нибудь в Италии. Но пока  планы насчёт переезда строить рано…».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] стол, Алиса Мешковская (о которой мы рассказывали здесь) испекла кексы и сделала зефир. Каждый человек […]