Доставка пенсий и пособий на дом подорожает больше чем в два раза

Фото: kraslavasvestis.lv

С 1 января 2020 года изменится стоимость доставки государственных пенсий, пособий и  компенсаций по адресу проживания получателя. С 2,39 евро она увеличится до 4,88 евро, а затем, в 2021 году, до 5,28 евро. В ближайшие два года эту услугу Государственному агентству социального страхования (ГАСС) будет оказывать Latvijas Pasts.

Почему услуга подорожает

Председатель правления Latvijas Pasts Марцис Вилцанс пояснил, что доставку пенсии наличными деньгами на дом выбирают всё меньше жителей. Если в 2013 году таких людей было 127 000 каждый месяц, то в 2018 г. их количество уменьшилось до 85 000, а в 2019 г. — 79 000. В то же время, по словам г-на Вилцанса, всё больше используются современные технологии, дорожают услуги инкасcации, обеспечение безопасности, повышение зарплат сотрудникам, которые занимаются доставкой и т.д. Себестоимость услуги растёт. Доставка денег меньшему числу клиентов за прежнюю цену для предприятия становится финансово невыгодной. В этом году этой услугой пользуются около 14% всех получателей пенсий. 

Как оплатить услугу доставки денег

Государственное агентство социального страхования удерживает стоимость услуги из суммы, которую получает человек и перечисляет её предприятию Latvijas Pasts. То есть, её вычтут из суммы вашего пособия или пенсии.

Чтобы начать получать пенсию на дом, нужно заполнить заявление в ГАСС, указав в нём свои персональные данные и точный адрес проживания, куда вам доставлять деньги. 

Если человек уже пользуется этой услугой, то ничего делать не нужно. Он продолжит получать деньги на дом и дальше, только удерживать с него за эту услугу будут больше — согласно новому тарифу.

Как ещё можно получать пенсию через почту

Пожилые люди, чтобы получать пенсию на почте, могут открыть там свой специальный счёт — PNS konts. Сделать это можно в любом почтовом отделении. С собой нужно взять только паспорт. 

Через этот счёт можно перечислять деньги в любое кредитное учреждение Латвии или за границу, вносить на счёт или снимать наличные деньги, оформить регулярные выплаты и получать выписки со счёта (по почте, в электронном виде, в виде смс-сообщения на мобильный телефон). Проделывать все эти денежные операции человек может, придя в любое почтовое отделение, независимо от того, где он открывал свой  PNS konts. 

Для того, чтобы этим счётом мог пользоваться кто-то из родственников, клиент может попросить оформить доверенность (PNS pilnvara). Сделать это можно двумя способами: оформить доверенность прямо на почте или принести туда уже готовую доверенность, заверенную нотариусом или выданную Сиротским судом. 

Чтобы оформить доверенность на почте, нужно прийти в почтовое отделение с тем, на кого будут оформлять документ. Доверенность может быть на определённый срок или бессрочная. Стоит эта услуга 5 евро. 

Сколько стоит открыть счёт на почте


Открытие счёта и его обслуживание — бесплатно. Выплата наличных денег стоит 0,1% от суммы, но минимальная стоимость 0,95 евро. Если захотите перечислить кому-то наличные деньги на счёт в банке, то это будет стоить 1% от суммы, но минимальная стоимость 3,00 евро. 

Перечисления с одного PNS счёта на другой PNS счёт бесплатно. Перечисление со своего счёта на счёт в банке — 1 евро. Регулярные платежи на другой PNS счёт стоят 0,15 евро, регулярные платежи на счета банков — 0,30 евро. 

Если хотите получать смс-сообщение о состоянии счёта и ваших операциях, то первые два смс в месяц будут бесплатными, а начиная с третьего — по 0,09 евро. Регулярная ежемесячная выписка со счёта стоит 1,50 евро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о