Кроссовки на проводах в Даугавпилсе — шутка весельчака или «шуфити»?

Кроссовки на проводах на ул. Кандавас в Даугавпилсе. 5 августа 2019 года. Фото: Наталия Ринкевич
На ул. Кандавас в Даугавпилсе. 5 августа 2019 года. Фото: Наталия Ринкевич

На улице Кандавас в Даугавпилсе на проводах висели кроссовки. Как говорят очевидцы, висели долго, несколько недель. Решением подобных проблем в нашем городе занимается предприятие Labiekartošana D, сотрудники которого уже сняли эти кроссовки с проводов. По словам коммерческого директора  предприятия Мариса Гаркулса, основную проблему составляют не обувь, а ветки. Обувь на проводах находят довольно редко, и по мнению Мариса Гаркулса, обувь закидывают на провода, чтобы пошутить. Опасность вызывает то, что из-за посторонних объектов провода могут оборваться или перегореть.

Однако есть несколько версий о том, откуда взялась эта традиция.

Это явление называется «шуфити», от английских слов shoes и graffity. Оно распространено по всему миру. Пошло оно из Америки, однако точного ответа, почему кроссовки вешают на провода, нет. Один из наиболее вероятных вариантов — таким образом школьники издеваются над кем-либо из своих одноклассников, закидывая обувь туда, откуда жертва не сможет их достать.

Есть информация о традиции в некоторых вузах, когда студенты по окончании обучения забрасывают свою обувь на провода возле учебного заведения, либо же о солдатах, которые таким образом отмечают окончание военной службы.

Иногда «шуфити» используют в искусстве, например в США, в городе Мидлгейт до 2010 года находилась достопримечательность под названием «Обувное Дерево» (The Old Shoe Tree) — тополь, полностью завешанный обувью. В немецком городе Фленсбурге под «шуфити» отвели целую улицу.

Но есть и более мрачные объяснения. Согласно американским городским легендам, традиция забрасывать обувь на провода пошла из криминальных районов, где торговцы наркотиками таким образом отмечали места сбыта. Так же есть легенда о том, что таким образом преступники чтили память о своих убитых товарищах, вешая их обувь на провода в местах их смерти. А ещё есть теория о том, что таким образом уличные банды обозначают границы своих территорий. Но вряд ли это про Даугавпилс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о