Корреспондент Латгальской студии Latvijas Radio Сергей Кузнецов рассказал на Rus.Lsm.lv историю о полицейском из Даугавпилса, который уже больше восьми лет параллельно работает сантехником. В худший месяц его заработок как сантехника равняется зарплате в Госполиции. Он рассказал, как совмещает эти две профессии и почему не уходит из полиции.

Всё упирается в деньги

Моя первая зарплата в полиции в 2008 году как капрала — 520 латов (739 евро). Потом грянул кризис, всё порезали. Стал получать 360 латов (512 евро). Появилась семья. Сейчас у нас с женой трое детей, и после почти 12 лет выслуги я на руки получаю 550 евро.

Мы хотели улучшить свои жилищные условия. Пошёл в банк оформлять кредит на квартиру, а меня там 3 или 4 раза переспросили, из какой я полиции. Это жесть, когда ты выходишь и понимаешь, что тебе ничего не дадут. Всё в деньги упирается.

Поэтому начал искать подработки. Я ещё и до этого ремонтом автомобилей занимался. Потом через знакомых подрабатывал на стройке — частные объекты. Постоянно самообучался. У меня график был сутки через трое, мог себе позволить. За день работы на стройке в среднем получалось 15 евро. Параллельно на сантехника учился в строительном техникуме. В итоге стало получаться так, что на стройке я стал зарабатывать больше, чем в полиции.

Сконцентрировался на сантехнике

Работая в строительстве, понимал, что не могу сделать комнату под ключ. Прежний график сутки через трое поменяли на пятидневку с восьми утра по 16:30. А человека, который заказал работу, не волнуют твои проблемы — ему нужен результат, а тебя сутками на объекте нет.

Начал думать над удобными вариантами. Ведь кроме того, что я не могу находиться на объекте, есть ещё одна штука — непостоянство. Работы может не быть месяцами, а с сантехникой аварийные случаи происходят постоянно — прорвало трубу, сломался унитаз, кто-то головой пьяный разбил кран. Человек разрезал голову, ему её зашили. Он сидит пьяный смотрит, как ты собираешь этот кран.

Пьяные разборки постоянно наблюдаешь. К примеру, вызов от жены, у которой муж что-то сломал. Приезжаешь, делаешь, а в это время он начинает бить жену, и думаешь — унитаз делать или драку разнять. Смешно звучит, но когда в этом участвуешь — это не фига не смешно.

«Беру перфоратор, а он на меня с ножом идёт»

Недавно был жёсткий случай. Мужик вылил суп с мясом в унитаз и гонит, что это соседи трубу забили. Я вантузом пытаюсь пробить, не идёт. Он в это время пить начинает. Я ему говорю, что надо унитаз снимать, смотреть, что там. Он: «Хорошо», и дальше бухает. Вдруг опять подходит: «А давай я тебе свой арсенал покажу». Он уже бухущий, достаёт самодельные ножи под заказ, винтовку, и добавляет: «Я боксёр, ты меня главное не трогай». (Дальше — только нецензурно можно передать эмоции.)

В итоге, как я и думал, в трубе застряли кости, рука в трубу по плечо ушла. Пока их вытащил, рядом его собака бегает. Хочет эти кости отобрать. Он в хлам пьян — пол-литра вискаря точно вточил. Достаю перфоратор, а он со стола нож берёт и идёт на меня. Кладу перфоратор и объясняю, что это перфоратор — это инструмент, он не стреляет, мне работать надо. А он в ответ: «Ну, смотри, а то у меня с головой не очень».

Начинаешь сверлить, уже 9 часов вечера. Тут стук в дверь. А я в наушниках, ничего не слышно — сосредотачиваешься, как точно попасть, при этом думаешь о чуваке, который сзади с ножом ходит, и собака постоянно крутится. Соседка орёт, что ей внучку напугали. Меня это окончательно достало, сказал, что буду завтра, собрал инструмент и уехал.

На следующий день с шести утра уже звонит, что я не установил унитаз. Объясняю, что соседи пришли, пришлось ругаться. Сейчас я на работе, буду вечером. Потом его кореш звонит, я ему уже тогда прямым текстом объяснил, чтобы его друг не бухал, а если ещё раз увижу, что пьёт, сразу уеду. Он с ножом на меня шёл, в гробу я видел такую работу. Приехал, установил унитаз, собака была закрыта — тот извинился, вручил денег, сколько попросил, без разговоров.

Учусь и каждый месяц вкладываюсь в инструмент

У меня каждый месяц покупка инструмента — вклад в свой труд. Оплата проходит за сделанную работу. Одну дырку можно час сверить, а можно за 10 минут, но чтобы сверлить 10 минут, надо купить качественную вещь. В инструмент я уже вложил где-то 1500 евро, плюс расходники, но самое большое вложение — машина. Без неё никак.

Днём я в полиции, а вечером ребёнка забираешь из сада, отвозишь домой и резко стартуешь. У меня большой бус. Там у меня все расходники, чтобы не тратить время. А то сначала смотришь, что за проблема, потом гонишь в строительный, возвращаешься… У меня же всё в машине — приехал, разобрал, спустился в машину, берёшь, что нужно — новое в упаковке, при человеке распаковываешь, устанавливаешь и называешь стоимость.

Подрабатывают многие

В полиции есть разрешение, что я имею право на дополнительную работу. В налоговой оформил хозяйственную деятельность.

В полиции многие подрабатывают. В основном в охране. Есть такие, кто таксовал по ночам, а сейчас на пенсии, но до сих пор продолжает. Ещё был человек — у него свой автосервис и автомойка, а на пенсии продолжает дело. Два человека — водители автобусов, но они на нерегулярных рейсах.

На вызовах по сантехнике я получаю почти как в полиции — около 550 евро. Это в плохой месяц. В хороший месяц и в день можно столько заработать, выезжаешь каждый вечер. К примеру, весной был в отпуске — за один день заработал 130 евро — это за 11 часов. Если бы в полиции я получал стабильно около 1500 евро в месяц, то я бы больше не о чём не думал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о