В октябре жителям Латвии свою новую программу представят талантливые музыканты, лауреаты нескольких международных фестивалей, пианист Андрей Осокин и сёстры — Кристине Баланас (скрипка) и Маргарита Баланас (виолончель). Впервые как трио они выступили в 2018 году с концертом «Андрей Осокин и сёстры Баланас». В тот раз это был классический репертуар камерной музыки, однако в этом году артисты приготовили новую программу – «Жизнь как кино. Кино как жизнь» (Andrejs Osokins & māsas Balanas. DZĪVE KĀ KINO. KINO KĀ DZĪVE), которую исполнят в пяти залах страны:

4 октября, 19:00 – Mazā Mežotnes pils, Межотне;

5 октября, 16:30 — Rūmenes muiža, Румене;

6 октября, 16:00 – Дом культуры Ziemeļblāzma, Рига;

11 октября, 19:00 – к/з Latvija, Вентспилс;

12 октября, 19:00 – культурный центр Огре.

Андрей Осокин рассказал «Чайке» о серии предстоящих концертов.

Что прозвучит в программе

Программа концерта сочетает в себе классическую музыку, которую кинорежиссёры брали для своих фильмов, например, музыка Баха, которую часто использует Тарковский. Или музыка Лигети, которую использовал Кубрик. Благодаря кино эти классические опусы стали хорошо известны.

Первая половина концерта посвящена музыке 19 века, когда кино как искусство ещё не существовало, и как идея ещё витало в воздухе и сюжетах Толстого и Флобера, опусах композиторов, которые писали музыку для ещё несуществующего фильма, на определённый сюжет, будь то автобиографическая драма или рассказ о судьбе человека. И музыка Брамса проиллюстрирует нам, как человечество обходилось без кино до изобретения братьями Люмьер кинематографа в таком виде, в каком мы его знаем сейчас.

А во второй части концерта – музыка, которую режиссёры брали для своих фильмов и музыка, специально написанная для фильмов, например, музыка Джона Уильямса к фильму «Звёздные войны» или музыка Яна Тьерсена для фильма «Амели».

Как выбирали произведения для программы

Программу мы выбирали, чтобы были представлены самые значительные кинематографические страны середины 20-ого века – Англия, Франция, Германия, Швеция, Россия, США. Естественно, и родную страну, Латвию, мы тоже не забыли. Достояние латвийского кинематографа на нашем концерте отразит музыка к фильму Purva bridējs (по произведениям Р.Блауманиса), которую написал композитор Маргерс Зариньш.

Об аранжировках

Аранжировки для многих произведений нашей программы создавал замечательный молодой композитор Лео Лобрев. Конечно, мы, как специалисты своего инструмента, что-то дописывали сами, чтобы найти фактурные решения.

О том, что делает программу интересной для зрителя и исполнителя

Определённо, это сочетание репертуара. Музыка классическая и музыка для кино, музыка 19 века и музыка современников. Очень важно и то, что мы трое – очень разные музыканты, и когда объединяемся в трио – получается что-то совершенно новое, необычное, происходящее здесь и сейчас. Поэтому мы очень рады возможности совершить тур и сыграть в пяти залах родной страны. Лично для меня концерт в Вентспилсе станет ещё и знакомством с новым концертным залом «Латвия». В этот раз мы не сыграем ни на одной из даугавпилсских сцен, но будем рады, если и жителей вашего города заинтересует наша программа.

О главной цели и идее программы

Наша цель — затронуть максимально широкий диапазон эмоций, ведь кино – искусство очень сильных состояний человека, разнообразных – от слёз до эйфории, от смеха до созерцания… Соответственно, музыка будет очень разнообразной – здесь и глубоко трагические темы Баха, которые использовал Тарковский в «Жертвоприношении», и наивно-детские, шуточные мотивы, как музыка к фильму «Амели». Очень много тем любви, счастья, детства, и, конечно, неминуема тема трагизма, связанная с войной, с борьбой человека. Так же и темы реминисценции, когда в конце жизненного пути мы смотрим на весь свой прожитый век. Мы бы хотели, чтобы слушатели прочувствовали все эти эмоции и вышли обновлённые, с огромным запасом энергии для дальнейших совершений! Ждём всех с нетерпением!

Информация и продажа билетов на сайте www.bilesuparadize.lv

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Андрей Осокин (пианист): «Этот концерт станет премьерой 2-ой симфонии Юриса Карлсона. Концертирующим инструментом в ней является рояль. Она написана недавно и наша совместная работа с оркестром вот-вот начнётся. Транслировать концерт будет Еврорадио, а управлять оркестром будет дирижёр Андрис Вецумниекс. Из произведений рижского модерниста Ромуальда Гринблатса выбрали никогда не звучавшую в Латвии Шестую симфонию «Интервалы», которую автор считал своей лучшей работой. Не обойдётся и без известных произведений для симфонического оркестра – прозвучат драматическое сочинение П.И. Чайковского «Франческа да Римини», а также знаменитый «Вальс» М. Равеля. Билеты здесь. […]

trackback

[…] Буквально на днях молодая, но уже известная и востребованная латвийская певица Катрина Гупало выпустила видеоклип Levitate, посвящённый президенту Латвии Эгилсу Левитсу. Но за образом несколько несерьёзной и весёлой певицы стоит реальная Катрина Гупало — пианистка, композитор, певица, продюсер, а также подруга нашего знаменитого пианиста Андрея Осокина. […]

trackback

[…] Андрей Осокин подготовил необычную программу медитативной музыки, […]