«Отношение ромов к образованию становится другим», — студентка Дана Тумашевич, которая разрушила наши стереотипы

Дана Тумашевич. Фото: Настя Гавриленко
Дана Тумашевич. Фото: Настя Гавриленко

В декабре прошлого года «Чайка» писала о необычной игровой библиотеке, которая работает при 6 средней школе. Когда мы были там в гостях, то познакомились с одной из сотрудниц, Даной Тумашевич. Дана — представительница ромской национальности. Мы взяли у неё интервью, в котором она разрушила наши стереотипы о цыганском народе.

Дана Тумашевич, 21 год, родилась в Даугавпилсе, закончила 6-ую среднюю школу имени Райниса. Сейчас девушка учится на 3-м курсе Даугавпилсского университета на факультете музыки и искусства и работает в своей родной школе помощником учителя и библиотекарем.

Дана, расскажите о своей работе в школе                                                

Уже 2 года я работаю помощником учителя младших классов в рамках программы ранней интеграции детей ромов в систему образования Латвии. Проще говоря, помогаю им учиться. В нашей школе около 40 детей ромской национальности. Учатся не только наши гривские, но и ребята из Калкун, Нидеркун, Ругелей. Я очень хорошо понимаю, с какими сложностями им приходится сталкиваться. Помню, как мне самой было трудно, когда я в 1 класс пошла.

Какие это сложности? 

В семьях ребята говорят на своём языке, думают тоже. Приходят в школу, и здесь два новых языка, на которых ещё и учиться нужно.  

В чём заключается ваша помощь?

Идёт урок, я рядышком с ребёнком сижу и тихонечко помогаю. Не подсказываю, но стараюсь сделать так, чтобы ребёнок сам думал. То, что  непонятно, объясняю, по необходимости перевожу на наш язык. 

Только «своим» помогаете или другим детям тоже?

О, да, иногда остальные ребята в шутку обижаются. Подходят и спрашивают меня: «А почему вы нам не помогаете?». Тогда, конечно, я не могу отказать, начинаю и им помогать. 

Маленькие ромы как к учёбе относятся?

Как и все остальные дети. Кто-то хочет, а кто-то не хочет учиться.  Поэтому я стараюсь к каждому подход найти. Пытаюсь их расшевелить, вовлечь в разговор. Например, проходим новую тему, и я спрашиваю: «А что ты знаешь об этом? А расскажи мне?». Дети начинают говорить, и им самим становится интересно. Главное вызвать любопытство. Можно ещё помечтать вместе. Например, сказать: «А вот ты знаешь, в будущем тебе это очень пригодится». Есть у нас мальчик, спортсмен, занимается борьбой. Совсем не хотел учить английский язык. Я ему говорю: «Представь, поедешь за границу на соревнования. И как ты будешь там с другими спортсменами разговаривать? Они же русского и цыганского не знают». И мальчик согласился, начал усердно язык учить. Я стараюсь быть с ними на одной волне и по возможности показать, где в реальной жизни они смогут знания применить.

А знали бы вы, как они «уламывают» меня не учить их. Торгуются, просят: «Давай мы до этого места доучим, и я свободен». Я соглашаюсь, а потом ненавязчиво продолжаю: «Ну давай ещё немножко, ещё чуть-чуть. Так и выполняют задание. Если читать не хотят, я предлагаю: «Давай ты одну строчку, а я другую». Тогда соглашаются. В общем, приходится иногда на маленькие хитрости идти.

Как складываются отношения ромов с одноклассниками?

Если в классе 2 ребёнка нашей национальности, то они больше друг с другом дружат. Но нет такого, что не общаются совсем с другими детьми или с ними никто не общается. Они — такая же часть коллектива, как и все остальные ребята. Всё же основные трудности ромов в школе связаны с учёбой, а не с общением. 

А помните как складывались ваши отношения с одноклассниками в школьные годы?

Я никогда не чувствовала притеснений от одноклассников из-за того, что я — представительница народа рома. Может и были какие-то шутки, но не так, чтобы мне было слишком обидно. Ребята относились ко мне так же, как и ко всем остальным. Я чувствовала себя комфортно.

А какие отношения были с учителями?

Прекрасные. Я и сейчас, когда захожу в школу, понимаю: «Я пришла в родной дом!». Так было всегда — и когда я училась, и теперь, когда работаю. Это такое приятное, тёплое чувство, я даже вам передать не могу! А самое большое спасибо я хочу сказать директору нашей школы Ларисе Кожевниковой.

Вы работаете в игровой библиотеке, которая находится в вашей школе. Расскажите о ней

Наша игровая библиотека — это место, куда можно прийти всей семьей и классно провести время за настольными играми или чтением. У нас нельзя пользоваться гаджетами. И, если сначала дети неохотно убирали телефоны, то теперь к этому привыкли и спокойно обходятся без них. Зато от игр не оторвать. Уже и родители спрашивают: «Ну когда мы домой пойдём?» А они просят: «Ещё чуть-чуть, ещё немножко!». 

Чем вы занимаетесь в библиотеке?

Знакомлю ребят, а иногда и их родителей с правилами настольных игр, играю и читаю с ними. В нашей библиотеке есть книги на цыганском языке. Читаем их вместе с представителями моей национальности. 

Ребята сами умеют читать на цыганском?

Как таковых букв цыганского алфавита нет. Но, если ребёнок умеет читать по-русски или по-латышски, тогда он может читать и по-цыгански. Книги в библиотеке на основе латышского алфавита.

Вы согласны с утверждением, что ромы не имеют особой тяги к знаниям?

В 21 веке — это, скорее, стереотип. На самом деле, ромы заканчивают среднюю школу, поступают в университеты. Может быть таких пока немного, но это меняется. И отношение в ромских семьях к получению образования становится другим. Знаю это не понаслышке. Когда я закончила школу, в моей семье тоже сначала не очень хотели, чтобы я в университет поступала. Но я поступила. А потом, когда училась, были трудности, и в какой-то момент мне захотелось всё бросить. Но тогда уже мои родные настояли, чтобы я учёбу продолжила. Сказали: «Полпути пройдено. Нужно дальше идти». И я пошла, а семье за эту поддержку очень благодарна. 

Среди ваших знакомых есть ромы, которые получили или получают высшее образование?

На данный момент в Даугавпилсе я — единственная представительница своей национальности, получающая образование в вузе. Но в Риге и Вентспилсе у меня есть подруги, которые получили высшее музыкальное образование. У меня много родственников в Москве. Среди них также есть те, кто закончил Московский государственный университет. Моя сестра, например, стала прокурором. Так что миф о необразованности цыган понемногу уходит в прошлое. Если раньше, лет 20 назад, цыганские дети могли даже не ходить в школу, то сейчас учатся по крайней мере до 9-го класса. И, если не идут в среднюю школу, то многие идут учиться и получать специальность в училище или техникум.

Но большинство всё же, наверное, занимаются торговлей?

В основном так и есть. Это — призвание нашего народа, так же как музыка и танцы. Кто не поёт, тот обязательно танцует или играет на музыкальном инструменте. В нашей семье я пою, а мой младший брат играет на аккордеоне. И он, кстати, учится в музыкальной школе. Музыкальность ромов — это просто дар от природы. Как у моего дедушки, например. У него был абсолютный слух, он мог играть на любом инструменте от аккордеона до скрипки.

Все ромы темпераментны?

Большинство. У некоторых просто какая-то невероятная энергетика. А если запоют ещё, то аж мурашки по телу.  Есть, конечно, и спокойные, но в основном, эмоциональность, экспрессивность очень характерны для нас.

Скажите, семьи ромов в основном многодетные?

Сейчас уже не такие многодетные, как раньше. Например, у меня только один родной брат. Но родни много. Это — правда.

А ваши девушки рано замуж выходят?

По-разному бывает, кто-то в 20, а кто-то и в 16 лет может замуж выскочить, если сильно влюбится. Но, наверное, это у представительниц любого народа так. То, что мы рано замуж выходим — это просто ещё один стереотип. 

Вы любите путешествовать?

Вы намекаете, что мы, цыгане, народ кочевой? (смеётся). Всё это в прошлом. Мы не живём таборами и в кибитках. По крайней мере, я такого не знаю. Сейчас мы живём в квартирах или домах. Про себя тоже не могу сказать, что мне как-то очень хочется в путь. Конечно, я бываю в Риге, Москве, других местах, но всегда тянет домой. Я вообще очень люблю наш город. Мне нравится, что Даугавпилс такой уютный и компактный. Здесь всё рядом. А главное, моя семья, родные люди, подруги — все здесь.

Расскажите о своих подругах

У меня много подружек ромской национальности. Но лучшая подруга — русская. Её зовут Анжелика. Мы с ней с детского сада дружим. Сейчас в одном университете учимся и в одной школе работаем. Не разлей вода — это про нас. Анжелика даже цыганский язык знает. Это ещё с детства пошло. Она меня русскому учила, а я её — цыганскому. 

Вы  с людьми легко сходитесь?

Я — да. Но есть такое, что изначально меня побаиваются. Когда, например, бываю в компаниях, чувствую, что некоторые на меня сначала смотрят, типа думают: «Ой, цыганка». А потом начинают общаться, узнают поближе и говорят: «А мы и не ожидали, что ты такая прикольная!».

Расскажите о своей учёбе в университете

Я учусь на организатора культурных мероприятий на факультете музыки и искусства. Изучаю культуру, живопись, музыку, актёрское мастерство. Я — творческая натура, мне всё это очень близко. 

Чем планируете заниматься после университета?

Я уже поняла, что мне нравится работать с детьми. Хотелось бы сделать что-то полезное для маленьких представителей ромской национальности нашего города. Есть идея создать творческий кружок в Даугавпилсе. Занятия музыкой и танцами могли бы помочь раскрыться творческим началам, заложенным в наших детях. Посещение такого кружка объединило бы и сплотило их.

Какие ещё планы на будущее?

Я всегда любила петь. В школьные годы участвовала в концертах, конкурсах. Сейчас, когда у меня две работы и учёба в университете, на пение времени не остаётся. Но я точно знаю, что это — моё. Думаю, цыганская кровь во мне так играет. Я хочу петь, выступать. У меня есть задатки, и я буду их развивать. В будущем планирую серьёзно заняться вокалом, брать уроки у педагогов. 

Какая музыка вам нравится?

Я поклонница творчества цыганского семейства Эрденко из России. Также мне очень нравятся старинные русские романсы. С удовольствием слушаю Полину Гагарину, Интарса Бусулиса, Бейонсе, Ариану Гранде.

Какое кино вы смотрите?

Мне нравятся фильмы со смыслом, чтобы заставляли задуматься. Любимый  фильм «Один плюс один». Когда всей семьёй собираемся, комедийный сериал «Сваты» смотрим. Ну и, конечно, «Табор уходит в небо» любим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о