Осенний фестиваль камерной музыки — это оживление лучших традиций музыки венских классиков, ключевое слово которой «утончённость». В начале осеннего сезона мероприятия фестиваля проходят как в Риге, так и в других городах Латвии, начиная с 1993 года.

Мото фестиваля – tête-à-tête, что в переводе с французского означает «разговор вдвоём». Оно указывает на интимность камерного музицирования и особый диалог между исполнителем и слушателем. «Чайка» поговорила с некоторыми участниками фестиваля.

Даумантс Лиепиньш. Сонаты для фортепиано Бетховена

Даумантс Лиепиньш. Фото: Daumants Liepiņš - Pianists
Даумантс Лиепиньш. Фото: Daumants Liepiņš — Pianists

9-ого октября в 19:00 в зале Малой Гильдии по адресу ул. Амату, 3 пройдёт концерт молодого пианиста Даумантса Лиепиньша, который в этом году победил на престижном конкурсе в Вербье, а в 2017 Даумантс стал одним из самых молодых обладателей Большого музыкального приза в категории «Молодой артист».

«Если посмотрите только на номера исполняемых сонат – 1, 15, 32 – идея станет ясна – для программы я выбрал самую первую, самую последнюю и сонату среднего периода творчества Бетховена. Это один из композиторов, чей музыкальный язык менялся на протяжении всего времени, и программа передаёт эти отличия, открывая слушателю, каким разнообразным может быть творческий подход в работе над одним общим жанром сонаты. Нечасто удаётся так тщательно углубиться в творчество одного композитора, обычно на концертах я играю произведения разных. Но в этот раз главный фокус концерта – не концепция программы, а личность композитора. Анализируя музыкальный язык Бетховена, поначалу кажется, что нет в нём ничего такого. Его мелодии блекнут рядом с Моцартом, а гармонии очень классичны. Но, когда всё сливается воедино, мы слышим гения. Через века проходит то искусство, которое затрагивает вечное. В последней сонате я вижу слияние личного и общего, земного и божественного, жизни и смерти. И гениальность скрывается в этой невообразимой точности передачи чувств через музыку. Как пианисту мне всегда приятна взаимная связь со слушателями, мне важно чувствовать их вовлечённость во время исполнения музыки. Ведь атмосфера концерта зависит и от артиста, и от зрителя. Каждое исполнение – это создание музыки заново. И если слушатель уходит с концерта вдохновлённый и одухотворённый, значит, концерт удался. Поэтому жду всех и желаю каждому открыть своё сердце и душу и принять участие в общем процессе создания музыки!».

Sinfonietta Rīga. Шуберт, Моцарт, Табакова

В пятницу, 11 октября, в зале Большой Гильдии (ул. Амату, 6) в 19:00 выступит камерный оркестр Sinfonietta Rīga, а руководить оркестром и солировать будет Томас Гульд – знаменитый британский скрипач.

Скрипач Томас Гульд. Фото: kamermuzika.lv
Скрипач Томас Гульд. Фото: kamermuzika.lv

В программе два значимых произведения Моцарта – «29-ая симфония KV 201/186a Ля мажор» и «Третий концерт для скрипки с оркестром KV 216 Соль мажор».  Два крупных произведения прекрасно дополняет «Увертюра в итальянском стиле» D 590 Франца Шуберта и «Посвящение Шуберту» — фантазия Добринки Табаковой (молодого болгарского композитора, сочинения которой исполняют такие музыканты как Гидон Кремер, Кристина Блаумане).

Рассказывает Давис Слиецанс (альтист Sinfonietta Rīga):
«Мы всегда находимся в поисках того, как исполнить произведения в лучшем качестве, работаем очень тщательно над каждым. Говоря о классической музыке, хочется сказать, что при всей скрупулёзности работы над точностью и ясностью исполнения, важно не потерять и насыщенное звучание, богатый тон. Объединив классические ценности с новыми музыкальными веяниями, концертная программа стала интересным и повествовательным приключением, которое, как мне кажется, заинтересует каждого слушателя на протяжении всего концерта. Каждое произведение позволит слушателю погрузиться в фантазии и заставит задуматься».

Отличная новость в том, что 10 октября эту программу можно будет послушать и в Даугавпилсе. В рамках фестиваля ReStart концерт пройдёт в зале Дома Единства. Начало в 18:00.

Ensemble Raro. Фортепианные квартеты Брамса и Форе

16 октября в 19:00 в зале Малой Гильдии (ул. Амату, 3) можно будет услышать золотой репертуар жанра фортепианного квартета – Первые фортепианные квартеты Иоганнеса Брамса и Габриэля Форе, Первую Румынскую рапсодию Джордже Энеску и произведение латвийского композитора Георга Пелециса «Осенние пейзажи».

Состав Ensemble Raro: Борис Бровцин (скрипка), Разван Поповичи (альт), Юстус Грим (виолончель), Диана Кетлере (фортепиано).

Ensemble Raro. Фото: kamermuzika.lv
Ensemble Raro. Фото: kamermuzika.lv

Рассказывает Давис Слиецанс:
«Наряду с романтическими квартетами Брамса и Форе прозвучит и загадочный опус Георга Пелециса «Осенние пейзажи», особенный сюрприз – Первая румынская рапсодия Джордже Энеску, которую нечасто услышишь в исполнении этого состава. Каждое произведение просит огромного внимания, личной отдачи каждого члена ансамбля, как технически, так и на психологическом уровне. Жаль, но не было ещё возможности исполнить эти произведения, но я играл сонаты Брамса, поэтому мне знакомо это уникальное звучание и эмоциональная насыщенность. Зато мне посчастливилось играть Рапсодию Энеску. Это уникальное произведение я узнал в его оригинальной инструментации – для оркестра, поэтому с нетерпением жду 16 октября!».

Жан-Гиен Кейрас. Иоганн Себастьян Бах. Сюиты и отголоски

Жан-Гиен Кейрас. Фото: kamermuzika.lv
Жан-Гиен Кейрас. Фото: kamermuzika.lv

20 октября в 18:00 в большом зале Дома Черноголовых по адресу Ратушная площадь, 7 можно будет услышать классику веков – 6 сюит для виолончели соло И.С.Баха, которые не будут исполнены как один цикл — артист решил разделить их произведениями таких композиторов как Иван Фиделе, Мисато Мочизуки, Ичиро Нодаима и других современных композиторов. Своим взглядом на музыку Баха и программу концерта в целом поделилась Юстина Баулина, виолончелистка и педагог:

«Как у каждого профессионального виолончелиста, сюиты Баха, безусловно, входят и в мой репертуар. Почему безусловно — как минимум потому, что это обязательная составляющая, начиная со средней музыкальной школы и далее в вузах, а также Бах всегда включён в обязательную программу практически любого конкурса исполнителей.

Исполнение сюит Баха — это своего рода медитация и вечные поиски, каждый раз можно найти новые, иные нюансы и краски. В плане техники, самая сложная, пожалуй, последняя — шестая сюита. Но в целом, вся сложность исполнения этих сюит в наибольшей степени кроется в музыкальной составляющей исполнения — умении понять и передать слушателю этот стиль, форму и содержание, а также суметь заполнить своим звучанием весь зрительский зал и удержать внимание слушателя, ведь сюиты Баха исполняют без аккомпанемента. Да и сам Бах оставил крайне мало наводок по тому, как именно это исполнять, что нередко создает ряд вопросов у современного исполнителя, но и дает некую свободу и рождает такое большое количество уникальных интерпретаций и редакций!

Допускаю мысль, что для неподготовленного слушателя звучание виолончели в сопровождении аккомпанемента может казаться более интересным, разнообразным, но уверяю — сюиты Баха в исполнении мастера мало кого оставят равнодушным.

Пока что мне ещё не доводилось исполнить произведения других заявленных в программе композиторов, что ещё больше подогревает мой интерес посетить этот концерт. Все они родились и творили в 20 – ом веке, большая часть из них продолжают творить и сегодня. А это значит, что, по сравнению с музыкой Баха, мы услышим уже что-то в кардинально иной стилистике, с иным звучанием, содержанием и посылом. И с применением нестандартных технических приёмов. На мой взгляд, это очень интересно, когда в свою концертную программу исполнители включают композиции разных стилей, что позволяет слушателю погрузиться в разные миры».

Об этих и других концертах фестиваля подробнее на сайте http://www.kamermuzika.lv

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] Цена билета 3 евро. Купить их можно по будним дням с 16:30 до 18:30 в кассе концертного зала. А в пятницу, 11 октября, в Риге, в зале Большой Гильдии (ул. Амату, 6) в 19:00 Томас Гульд выступит с камерным оркестром Sinfonietta Rīga. Подробнее об этом мы писали здесь.  […]