Мы уже не раз рассказывали нашим читателям об одном из самых популярных мест нашего города — Гастробаре Yoggi Bear. На этот раз мы пообщались с одним из шеф-поваров — Лерой Шаклуновой по прозвищу «Шишка». Она рассказала нам, как начала готовить, тяжело ли быть ученицей Романа, хозяина Гастробара, и что для неё значит «Берлога».

О том, как всё начиналось

В моей семье все очень вкусно готовят, поэтому я с детства привыкла вкусно и разнообразно питаться. Мне тоже нравилось готовить, но обычно этим занимались родители. Ещё в средней школе я решила, что после 12 класса перееду к парню в Англию, а там мамы нет, мама там готовить не будет. И вместо того, чтобы учиться и готовиться к экзаменам, я начала изучать рецепты, чтобы приготовить вкусно, быстро, легко. Так я начала готовить для себя и для парня.

Продукты там по вкусу отличаются от наших, тяжело было достать определённые привычные специи и приходилось готовить из того, что было. А я, скажем так, в еде очень привередливая, не могу каждый день есть одно и то же. Вот и выдумывала, как из одних и тех же продуктов приготовить разные блюда.

Потом я поехала работать обслуживающим персоналом в отеле в Швейцарии. Там была шикарная кухня, но поваров не было, и поэтому в мои обязанности входило готовить гостям завтраки. А в апреле этого года я вернулась в Латвию, чтобы доучиться. За неделю до моего приезда мама начала присылать мне записи со странички Гастробара. Когда мы разговаривали по телефону, она рассказывала, что открылось новое место, что его все хвалят, все делятся впечатлениями. Я и подписалась на их страницу. В один день я увидела запись, что они ищут клинера, ну и решила, что после учёбы это самое то, справлюсь. К работе я не брезгливая. Я им написала, они пригласили меня прийти, но я ещё не прилетела в Латвию и не ответила им, подумала, что если кому-то это место нужнее, то пусть берут кого-то вместо меня.

Но судьба свела меня с этим местом ещё раз. Я вернулась в Латвию, весь день составляла CV, чтобы найти любую работу, начиная от завода и заканчивая магазином. А вечером встретилась с подружкой, рассказала ей, что завтра пойду искать работу. И тут мне приходит сообщение от Гастробара: «Ещё ищешь работу?». А я искала. Мне назначали собеседование на следующий день в 8 утра. Правда, на момент сообщения уже было 11 вечера. Но я, счастливая, сижу с подругой, радуюсь, что целый день делала CV, и как же мне повезло, что так сразу меня пригласили пройти собеседование. Я для себя уже решила, что  принесу CV, покажу начальству, меня возьмут, все будет хорошо. А нет! Не будет (смеётся).

Я пришла на полчаса раньше, была только девочка, которая прибиралась, она заварила мне чай, продолжила работать, а я ждала собеседования. Когда пришли все, кто работал в этот день, мы сели за стол. Я ещё подумала тогда, что ничего себе, собеседование какое. Все пили чай, ели печеньки, разговаривали, решали свои вопросы, а про меня как-то забыли. Первая про меня вспомнила Вишня. Я уже тогда поняла, что CV мне тут не пригодится. Рома начал со мной говорить, спрашивать, почему я здесь, почему он должен меня взять. А я вообще на клинера пришла, убирать просто, деньги нужны. Сразу честно всё рассказала, что происходит в моей жизни и почему я тут.

Команда Yoggi Bear в неполном составе, Лера в красном сарафане. Фото из личного архива

О первом рабочем дне

Мой первый рабочий день был на следующий день. Я пришла, удивилась тому, сколько людей, хотя, чему было удивляться, я пришла в разгар бизнес-ланчей. Я должна была мыть посуду, но меня попросили ещё и наггетсы, и кардоны панировать. А я там три часа только проработала. Так меня в шутку начали называть «королевой кардонов». Посуду мыть, в итоге, я перестала, начала резать салаты, учиться готовить, а потом с головой ушла в работу повара.

О первом блюде и гала-ужине

Один раз вечером Рома всех отпустил, осталась только я. И пришёл заказ, а сама я заказы никогда не делала. Помогала, но не делала. Тогда я полностью приготовила свой первый салат «Море». Я даже сфотографировала его. Помню, поднимала шторку, чтобы увидеть, как отреагирует посетитель. Вот так потихоньку готовила, и дошло до того, что у меня случился свой гала-ужин. Это было очень неожиданно, прошло всего пять месяцев, я думала, что до такого события мне ещё очень далеко.

Первый салат Леры «Море»

Гала-ужин – это очень ответственный момент, это вечер шеф-повара. А какой я шеф-повар? Я себя такой не считала и не считаю до сих пор. На такое мероприятие надо отдать очень много времени, отдать максимум возможностей, знаний. Это стало новым этапом моей жизни в «Берлоге».

Интересное чувство, когда ты пришёл мыть посуду, а в итоге ты – шеф. Я много оставалась после работы, один раз пробыла 17 часов Гастробаре. На гала-ужине я использовала всё, чему научилась, что узнала и увидела, и благодаря всей команде у меня всё получилось. Для меня это был жизненный экзамен, после такого события становишься немного взрослее. А теперь у меня на носу второй гала-ужин, а ещё я пошла учиться в Торговое училище на повара, чтобы совместить навыки и знания и получить диплом. Хотя в «Берлоге» учиться легче, здесь и практика, и теория интересная, а в Торговке иногда хочется спать.

О любви к своей работе и к родному городу

Я в эту работу влюбилась. Я настолько привыкла к ней, что готова была проводить здесь всё свое время. Был момент, когда я вообще перестала с кем-то общаться, кроме тех, кого вижу в «Берлоге», не виделась с парнем, с подругами, с семьёй. У меня был дом — берлога, берлога — дом. Мне настолько комфортно тут, настолько нравится коллектив, нравится, как здесь всё устроено, будто тут целый отдельный мир, в котором хочется жить, хочется быть и двигаться.

Молодёжь постоянно говорит, что в Даугавпилсе нечего делать, но это не так. В «Берлоге», например, всегда есть чем заняться и мне не бывает скучно. Я здесь постоянно. И даже знакомые, которые хотят со мной увидеться, зная, что я всё время на работе, приходят специально сюда. Это очень приятно. И получается так, что я создаю движуху не только вокруг себя, но и вокруг родных.

Я хочу, чтобы люди любили этот город больше, чтобы им не казалось, что здесь скучно. Ведь, на самом деле, то, что мы создаём, что мы видим, то и существует вокруг нас. Если ты говоришь себе, что все уезжают, все скучают и города вообще скоро не будет – так никогда и не получишь удовольствия от жизни здесь. Но когда тебе хочется что-то создать, тебе никогда не бывает скучно.

О добрых делах

В «Берлоге» я вижу даже не карьерный, а свой личностный рост. Тут, своего рода, школа жизни. Мы часто просто так, чисто по-человечески помогаем людям. Многие говорят, что это просто пиар, а на самом деле — это просто добро. Хочется вдохновить своим примером других. Была ситуация, когда Рома на мой гала-ужин предлагал бюджет побольше, но я отказалась, мы всем коллективом решили, что часть денег пойдёт на посуду, а часть на благотворительность.

О Романе

Кто для меня Рома? Я сейчас растрогаюсь… У меня с Ромой с первого дня сложились очень доверительные отношения. За то время, сколько мы вместе работаем, я многому научилась, стала сильнее духом, умнее. Тяжело найти себя в таком юном возрасте (Лере 19 лет), поверить в себя, особенно когда этому сопутствуют неудачи. А благодаря Роме я изменилась. Его влияние, я так думаю, оставит отпечаток на всю жизнь. Рома меня учит не только кулинарии, но и  жизни в целом. Я Роме очень благодарна, он для меня — кулинарный папа, мы его даже на кухне папой называем. Любые проблемы, которые мы сами уже не в силах решить, мы бежим обсудить с Ромой. Потому что он — папа! У нас такая вот семья в «Берлоге».

Рома ошибается, но человек — не человек без ошибок. Зато на его примере я научилась тому, что все надо продумывать наперёд, предугадывать всевозможные последствия событий, чтобы быть готовой ко всему. И вот сейчас я начала применять это в своей жизни. Меня это спасает от многих ошибок.

Тяжело быть его ученицей, я боюсь разочаровать или подставить Рому, я понимаю, сколько времени и надежд вкладывает в меня Рома, и где-то я оправдываю ожидания, а где-то нет. Но мне всегда хочется быть на голову выше.

О прозвище «Шишка» 

Меня так назвал Рома. В начале нашего знакомства он не мог запомнить моё имя и называл просто «Шишкой». Всем не нравилось это прозвище, и мне тоже. Но если Рома назвал, значит, наверное, так надо, думала я. Все спрашивали, почему именно  «Шишка», а я не знала. А когда спросила, мне показалось, что это не обо мне. Рома сказал, что в детстве у его дома росла елка с шишками, и они были маленькие и миленькие. А я-то какая миленькая? Через время спросила ещё раз. Тогда он рассказал, что есть собрания, где собираются влиятельные люди, шишки такие, и я, якобы, тоже крутая, я — шишка.

(Роман: «Когда Лера только пришла, она была маленькая и колючая. Она ещё не успела раскрыться, а я уже видел, что она с характером»)

Я уже настолько привыкла к этому прозвищу, что меня называют так все, даже те, кто когда-то был против. Моя младшая сестра тоже меня называет «Шишечкой».

Лера с младшим братом и сестрой

Мой опыт в «Берлоге» можно описать так: Краткий курс «Как стать взрослее за 5 месяцев». 

О гала-ужине 26 сентября

Сегодня, 26 сентября, в 18:00 пройдёт гала-ужин Сергея Копылова и Леры Шаклуновой в Гастробаре Yoggi Bear. Мест ещё хватает, но поторопитесь, пока не зарезервировали все столики. Чтобы принять участие, нужно написать им в личные сообщения на страничке в Facebook. Участие в мероприятии стоит 18 евро, взамен вы попробуете 5 блюд, послушаете музыку в исполнении Юли Кокиной и хорошо проведёте вечер.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments