Дома на углу улиц 18 Новембра и Виенибас выкупил инвестор, который планирует там продавать квартиры

Фото: Евгений Ратков

Два дома на углу улиц 18 Новембра и Виенибас, стоящие очень близко друг к другу, находятся напротив предприятия «Даугавпилсские теплосети». Их построили в 1917 и в 1918 гг. Раньше там жили люди. Дома пережили войну, в советский период там делали капремонт, однако в начале двухтысячных годов старые дома постепенно опустели и пришли в негодное состояние: требует замены старая крыша, деревянные окна разрисованы и поломаны, в подъезде у лестниц нет перил и т.д. 

Статуса памятника культуры у этих домов нет. Ранее владельцем был гражданин Израиля. Теперь недвижимость купил новый инвестор. Общая площадь двух домов — 1500 кв.м. 

Что хотят сделать

Инвестор (латыш, проживающий за границей) планирует полностью отремонтировать оба дома и привести в порядок двор. У зданий заменят крыши, вставят окна, двери, отремонтируют подъезды и сделают внутреннюю отделку помещений, приведут в порядок фасад, установят автономное отопление (гранульный котёл). 

После ремонта в домах будет 26 квартир, которые выставят на продажу. Как рассказал депутат Даугавпилсской думы Михаил Лавренов, возможно, на первом этаже в будущем разместится докторат. 

Когда ремонт домов закончат

По словам М. Лавренова, инвестор сейчас готовится начать работы по восстановлению зданий, а полностью закончить ремонт планирует следующей осенью. 

Какие ещё заброшенные дома выкупили

Здания на углу улиц 18 Новембра и Виенибас — не единственные, которые недавно сменили владельцев. Михаил Лавренов рассказал, что за последние полгода часть заброшенных зданий, которые стояли десятилетиями, выкупили. В некоторых из них уже начали работы по приведению их в надлежащий вид, в других — они начнутся в ближайшее время. Речь идёт о пятиэтажке в обществе глухих, здании City Center, Доме Каллистратова. 

Небольшое заброшенное здание напротив домов на углу улиц 18 Новембра и Виенибас, пока останется стоять без изменений. Михаил Лавренов рассказал, что с его владельцем проводили переговоры, но пока так ни к какому решению и не пришли. Ремонта этого здания не планируют.

В самоуправлении Даугавпилса с нерадивыми владельцами заброшенных зданий пытаются бороться уже давно. Для того, чтобы заставить частников привести свою собственность в порядок, чтобы разрушающиеся здания не портили облик города, городская дума увеличила налог на недвижимость на дома в запущенном состоянии до 3% от кадастровой стоимости. После этого тем хозяевам, которые готовы были позаботиться о своём имуществе, предлагали принять участие в конкурсах на софинансирование восстановления и сохранения зданий. Однако это касалось домов, которые имеют статус памятника культуры. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Editorial content
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] 2019 года. Инициатором идеи стал депутат городской думы Михаил Лавренов. Речь идёт не о смене названий улиц. Планировалось, что […]