Опасное здание угрожает жизни. Как сейчас выглядит бывший Даугавпилсский мебельный комбинат. Фотоистория

Здание бывшего Даугавпилсского мебельного комбината (Сигулдас, 6Б). 24 апреля 2020 года. Фото: Елена Иванцова
Здание бывшего Даугавпилсского мебельного комбината (Сигулдас, 6Б). 24 апреля 2020 года. Фото: Елена Иванцова

Тема заброшенных зданий в Даугавпилсе актуальна всегда, на учёте в самоуправлении около 50 таких строений. В рамках законодательства Дума пытается работать с владельцами имущества. Иногда такое сотрудничество успешно – как, например, в случае с домом на углу улиц Виенибас и 18 Новембра, где сейчас идёт ремонт. Иногда достучаться до хозяев зданий не получается никакими способами. Не помогают ни штрафы, ни повышенная ставка налога на недвижимость. И тогда выход один – принудительный снос. Одно из таких зданий – бывший овощной магазин на улице Инжениеру, 3, в микрорайоне химиков.

Ещё одно здание, включённое в список принудительного сноса – огромный корпус бывшего Даугавпилсского мебельного комбината на улице Сигулдас, 6Б. Этот трехэтажный исполин возвышается напротив жилой пятиэтажки, недалеко находится 12-я средняя школа.

О том, что в строительном управлении готовятся документы на принудительный снос этого здания, на своей странице в фейсбуке сообщил мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш. Он посещал это место. Здание также принадлежит частному лицу. Согласно данным Lursoft, в здании были зарегистрированы сразу несколько небольших фирм, но все они уже ликвидированы.

Жители переживают, что здание может рухнуть в любой момент. Здесь часто бывают пожары, но самое опасное, что сюда приходят дети.

Одна жительница пятиэтажки напротив (Сигулдас, 21) рассказала, что это просто случайность, что здесь никто не погиб. По её словам, дети сюда ходят постоянно, только недавно их стало меньше, потому что школы закрыты. Бомжи тут обитают постоянно, и зимой, и летом.

«Это ужас – свободный доступ в здание, которое рушится на глазах! Я помню, как в 2017 году здесь обрушилась стена с высоты второго этажа», — рассказала молодая мама Арина, которая живет неподалеку. Пожары здесь — привычное дело, здание входит в «топ» мест, куда пожарные-спасатели выезжают регулярно. Запах гари, если ветер дует в сторону домов, ощущается в квартирах. 

Напротив здания с другой стороны есть офис одной фирмы. Её сотрудник рассказал, что однажды днём он и коллеги услышали сильный грохот. Оказалось – в опасном здании рухнула балка. «А через полчаса по зданию уже бродили дети», — сказал он.

«Чайка» на месте убедилась, что зайти в бывшее производственное здание может любой желающий. Внутри – огромные кучи мусора, разбитого стекла, видны «следы жизнедеятельности» бомжей. Снаружи здания находится пожарная лестница на крышу, которая начинается от самой земли, и залезть на неё не составляет труда.

«Чайке» удалось найти бывшего работника мебельного комбината Павла Шайтера. Он рассказал, что в этом здании отработал больше 10-ти лет, в 80-е. Он был оператором на автоматической линии полирования кромок. Работали в две смены, в смене по 6 человек, были цеха и в других микрорайонах города, например, в Гайке. Завод выпускал все виды мебели, в том числе секции «Бригита» и «Айна», шкафы, кровати и т. д. Спрос превышал предложение, вся продукция мигом расходилась по СССР. Экономические проблемы начались уже в конце перестройки, людям задерживали зарплату, и Павел ушёл на другую работу. Он получал 30 латов месяц, выжить было невозможно.

Павел говорит, что воспоминания о работе на комбинате у него остались самые светлые: «Был хороший коллектив, была зарплата, уверенность в завтрашнем дне». Сегодня ему даже не хочется подъезжать к зданию своего бывшего места работы, слишком уж зрелище там удручающее: «Нужно обязательно сносить, чтобы не случилось беды».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] комбината на ул. Сигулдас, 6В, которое давно […]