ТОП самых важных событий третьей недели октября: Зеленский в Риге и деньги, которых для учителей и врачей нет, а для партий — есть

Визит Владимира Зеленского в Ригу. Фото: president.lv
Визит Владимира Зеленского в Ригу. Фото: president.lv

Главным событием латвийской повестки на прошедшей неделе был визит президента Украины Владимира Зеленского. Специалист по вопросам восточно-европейской политики политолог Андис Кудорс рассказал «Чайке», что визит Зеленского в Ригу имеет, прежде всего, символическое значение. При этом, во время визита выявился и ещё один непростой аспект: на деньги, которые пообещали учителям на повышение зарплат, претендует и дружественная нам Украина. И на этом фоне нехватки денег для учителей и медиков и деликатной ситуации с Украиной, правящая коалиция протаскивает законопроект, по которому с 1 января 2020 года увеличивается финансирование политических партий из государственного бюджета. Итак, обо всём по порядку.

Зачем Зеленский приезжал в Ригу?

В непростое для своей страны время, когда политические противники собирают очередной Майдан, не признавая согласия официальных властей Украины с формулой Штайнмайера и особого статуса Донбасса и Луганска, в Ригу с визитом приезжает президент Украины Владимир Зеленский.

Поддержи «Чайку»:

Официальные мероприятия: фотографирование, возложение цветов, открытие мемориальных досок, переговоры с руководителями Латвии, подписание соглашения о сотрудничестве между министерствами юстиции.

Говорили о международной ситуации. Латвия по-прежнему поддерживает государственный неделимый суверенитет Украины, не признаёт аннексии Россией Крыма и будет поддерживать санкции против Москвы до выполнения Россией всех международных соглашений. «Соблюдение международных прав – это краеугольный камень Латвийской политики», — заявил Латвийский президент. Поддерживает Латвия и интеграцию Украины в НАТО. 

И ещё одно направление, в котором Латвия может помочь – проведение реформы правовой системы. Соглашение о сотрудничестве между министерствами юстиции Украины и Латвии подписали.

По признанию депутата Европарламента от Латвии Сандры Калниете, международная помощь Украине идёт «рука об руку с требованиями упорядочить свою правовую и судебную системы». Реформа правовой системы Украины запоздала без малого на 30 лет – полагает Калниете.

Любопытно и другое замечание Евродепутата о том, что в последние годы Европейский союз оказал Украине невиданную по масштабам помощь в 15 миллиардов евро. И большая заслуга в этом другого представителя Латвии – экс-премьера и бывшего вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса. Напомним, что в новой Еврокомиссии Валдис Домбровскис претендует на пост исполнительного вице-президента по вопросам финансовой и социальной политики. Этот визит Владимира Зеленского в Латвию доказательство тому, что роль Латвии в международной европейской политике растёт. Особенно важно поддерживать Украину сейчас, когда она согласилась урегулировать конфликт на востоке при помощи неоднозначно воспринимаемой формулы Штайнмайера. Калниете в Ервопарламенте является членом комитета по международной политике и торговле, подкомитета по вопросам безопасности и обороны.

Специалист по вопросам восточно-европейской политики политолог Андис Кудорс рассказал, что визит Зеленского в Ригу имеет, прежде всего, символическое значение, это свидетельство единых демократических ценностей и проевропейской политики Украины.

Но Зеленский в настоящее время идёт по тому коридору, который обозначил во время предвыборной кампании – прекращение войны на Востоке. И нужно дать ему возможность осуществить эту цель. Для Зеленского важно сейчас встретиться с российским президентом Владимиром Путиным. «Путину нравятся сделки, но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы Украина осталась в геополитической орбите России. Отношение Латвии к плану Штайнмейера весьма осторожное», – рассказал Кудорс «Чайке».  Главное, чтобы вначале была закрыта граница Донбасса с Россией, потом выборы в Донецке и Луганске. Здесь важен ещё один аспект – возвращение в регион до выборов многочисленных беженцев, которые были настроены проукраински и покинули мятежные регионы. Иначе сами выборы однозначно предрешены в пользу пророссийских сил.

Интересен ещё один аспект визита. Для украинской стороны он был одним из первых зарубежных визитов нового президента, долго к нему не готовились. Неделей назад — встреча в Киеве министров иностранных дел, через неделю — встреча глав государств. «Любые переговоры кроме символического должны иметь и реальное, ощутимое наполнение», – говорит Кудорс. И оно у Украинской стороны на этот раз было весьма конкретным. 

Украина и латвийские учителя — какая связь?

Перед тем, как продолжить украинскую тему, коснёмся ещё одной важной темы недели – началу рассмотрения государственного бюджета в латвийском Сейме. Казалось бы, как может судьба латвийских учителей зависеть от Украины? Оказывается, может, благодаря латвийскому правительству и поспешным заявлениям латвийского министра образования.

Как мы уже писали, денег на выполнение всех предвыборных обещаний коалиции не хватило. Обделили и медиков, и педагогов. Профсоюзы и тех, и других, собираются протестовать, бороться за свои права при помощи традиционных наборов протестных акций – пикетов, петиций, забастовок и обращения в Конституционный суд. Здесь следует напомнить, что Суд Сатверсме не вправе рассматривать дела, связанные с распределением государственных бюджетных средств. Это определено законом.

Учителям, правда, с нового года зарплату всё же повысят — на 40 евро, самая низкая ставка в 710 евро до уплаты налогов повысится до 750. А вот с обещанным и закреплённым ранее специальным соглашением между профсоюзом и правительством повышением зарплат ещё на 40 евро с 1 сентября решено пока повременить.

Министр финансов Янис Рейрс пояснил: обещания педагогам были даны тогда, когда прирост валового продукта составлял 4-4,5%. На следующий год роста больше 2,5% не предвидится – предкризисное состояние экономики не только в Латвии, но и во всей Европе. Но от своих обязательств перед педагогами правительство всё же не отказывается.

Вот и министр образования Инга Шуплинска пообещала, что необходимые на второе в году повышение зарплаты педагогам средства могут быть найдены в том случае, если в госбюджет поступят деньги, конфискованные судом и признанные добытыми незаконным путём. Ни много ни мало – 29 миллионов евро. Профсоюзы работников образования оживились, но сразу же потребовали документально зафиксировать данные обещания на бумаге. Но не тут-то было. Дело приобрело международный аспект.

Как оказалось, на эти самые 29 миллионов претендует и руководство дружественной нам Украины. Что и озвучил в ходе своего визита в Латвию президент этой страны Владимир Зеленский. 10 октября Коллегия по уголовным делам Верховного суда приняла решение по требованию прокуратуры по особым делам и организованной преступности и признала добытыми незаконным путём деньги на резидентских счетах в Латвийском региональном банке на сумму 29 миллионов евро. Прокуратура пояснила, что уголовное дело было заведено ещё в 2016 году по просьбе о правовой помощи Украины.

И теперь Украинский президент потребовал от Латвии возвращения в страну незаконно выведенных миллионов через латвийские банки. При этом он пояснил, что к данным преступным деяниям причастны бывшие высокопоставленные должностные лица Украины.

Латвия в лице президента страны Эгила Левитса взяла паузу и попросила от Украины доказательств принадлежности этих миллионов Украине. После их предоставления вопрос будет решён – пообещал Левитс, но не пояснил как.

Политолог Андис Кудорс полагает, что эти заявления можно воспринимать, как косвенные обещания Украине вернуть эти краденные миллионы. В целом, атмосфера визита Зеленского в Латвию была весьма благоприятная, и между президентами Украины и Латвии почувствовалась позитивная химия, отметил Андис Кудорс, присутствовавший на приёме в честь президента Украины.

Тем временем, министр финансов Янис Рейрс пояснил, что после решения суда 29 миллионов должны поступить в государственную кассу на особый счёт. И как они будут в дальнейшем израсходованы, будет решать правительство. Так что, ситуация сложилась крайне неприятная: претендент с одной стороны — дружественная Украина, которой Латвия, оказывает помощь в правовых делах и борьбе с коррупцией, с другой стороны – разгневанные учителя, которым пообещали эти деньги на повышение зарплаты. Выбор между международным или внутриполитическим конфликтами.

Денег на финансирование партий не пожалеют

На фоне нехватки средств на повышение зарплат учителям и медикам, и пока ещё не началось обсуждение бюджета в Сейме, правящая коалиция в ускоренном темпе протаскивает через Парламент законопроект, которым предусматривается с 1 января следующего года увеличить финансирование политических партий из государственного бюджета. Увеличение это отнюдь не символическое.

Со следующего года финансирование партий, участвовавших в последних выборах Сейма и набравших более 2%, должно будет составлять 4,50 евро за один голос, полученный на выборах, вместо прежних 0,71 евро за голос. То есть, финансирование предполагается увеличить более чем в 6 раз. Но и этого мало. Партии, прошедшие в Сейм, то есть, преодолевшие 5% барьер, смогут дополнительно рассчитывать на ежегодные 100 тысяч евро из бюджета. И если сейчас на эти цели ежегодно тратится из бюджета 600 тысяч, то с нового года это финансирование будет составлять уже 4 с половиной миллионов ежегодно…

Объяснение депутатов вполне известное – нужно прекратить зависимость партии от спонсоров. Но только непонятно, почему же нужно увеличивать финансирование в разы и непременно уже завтра? И непонятно, почему депутаты так торопятся? Законопроект об изменениях в законе о финансировании политических партий в минувший четверг концептуально был одобрен большинством и направлен на дальнейшее рассмотрение в ответственную комиссию по бюджету и финансам.

Это не осталось незамеченным, и на платформе народных инициатив ManaBalss появилась петиция с требованием отложить увеличение финансирования партий до тех пор, пока не будут выполнены данные избирателям обещания, и не будут увеличены зарплаты медикам и учителям. Инициатива была активно поддержана, и только за первый день под ней подписались более 1500 граждан Латвии.

Автор инициативы Яна Якобсоне обвинила депутатов в нигилизме по отношению к деньгам избирателей. «Подобные действия народных слуг – это угроза демократическим принципам, и это драматически увеличит пропасть между избранными в Сейм париями и другими политическими организациями», – указывает автор народной инициативы. Но похоже, что к подобной критике снизу правящая коалиция пока не прислушалась. Совсем скоро всё станет понятным, остаётся лишь следить за событиями в Сейме.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Двинск
Двинск
5 лет назад

«Соблюдение международных прав – это краеугольный камень Латвийской политики», — заявил Латвийский президент.
А наш «президент», похоже, тоже метит в клоуны.

trackback

[…] О визите Владимира Зеленского в Ригу в октябре 2019 года мы писали здесь. […]