ТОП самых важных событий первой недели октября. Бюджет страны, план по урегулированию конфликта в Украине и даугавпилсский аэропорт

Здание Сейма Латвии. Фото: Ralf Roletschek на ru.wikipedia.org
Здание Сейма Латвии. Фото: Ralf Roletschek на ru.wikipedia.org

На прошлой неделе Правительство Латвии бурно обсуждало госбюджет на следующий год. Хорошие новости есть – увеличатся пенсии и пособия. Социальным вопросам в этом бюджете уделили особое внимание.

В Украине приняли план Штайнмайера по урегулированию конфликта. Решение вызвало новые протесты в Киеве и неоднозначно восприняты в России. Кто-то видит в этом путь к миру, кто-то новую конфронтацию.

Важной для даугавпилчан станет новость о том, что в Риге снова заговорили о Даугавпилсском аэропорте – министр финансов Янис Рейрс считает, что реанимация аэропорта сделает Даугавпилс региональным торговым и производственным лидером в латвийско-литовском приграничном регионе.

Правительство договорилось по главным позициям бюджета — 2020, кому ждать прибавки

Правительство Кришьяниса Кариньша определилось с основными приоритетами бюджета на 2020 год. Споров было много, всем, понятное дело, денег не хватило. Это первый бюджет, который составляло правительство Кариньша с учётом приоритетов всех составляющих его пяти политических партий. Бюджет прошлого года был техническим, так как принимался уже после нового года и составлялся по лекалам предыдущего правительства Мариса Кучинскиса.

Обещания, которые были розданы избирателем ещё до выборов в Сейм, пришло время выполнять именно сейчас. Одеяло бюджета 2020-го растягивали на пятерых, в пяти направлениях.

Споров было много, были и ультиматумы. Наблюдатели со стороны поговаривали о скором конце этого правительства. Коалиция пока устояла. Впереди ещё голосование по бюджету в Сейме, и здесь важна партийная дисциплина, все ли выдержат?

Бюджет на следующий год, как и обещал премьер-министр Кариньш, носит социальный характер и, прежде всего, направлен на социальную защиту людей с низкими доходами.

Кому добавят, а кому не хватило

Пенсионеры будут в выигрыше, в новом году прибавки к пенсиям будут большими. Прибавка рассчитывается в зависимости от трудового стажа, и так те, кто отработал более 45 лет получат надбавку в 42 евро. На увеличение пенсий в бюджете запланированы 200 миллионов евро. (Об индексации пенсий с 1 октября этого года мы писали здесь).

Социальные пособия также будут увеличены, но не сразу с нового года, а поэтапно в течение 3 лет, и в перспективе минимальное пособие в 64 евро будет увеличено до 99 евро. На какую сумму вырастет пособие в следующем году – пока точной информации нет.

Принципиальное решение — об увеличении в новом году необлагаемого налогового минимума с 230 до 300 евро. Через год, в 2021 году, минимум будет увеличен ещё на 100 евро — до 400.

От повышения минимальной заработной платы в следующем году решили отказаться. Её повысят до 500 евро только в 2021 году. По словам экономиста SEB banka Дайниса Гайшпутиса, поднять необлагаемый налоговый минимум и не поднимать минимальную зарплату – это компромисс между государством и работодателями. При повышении налогового минимума эффект увеличения доходов достигается за счёт государства, тогда как повышение минимальной зарплаты ляжет бременем на предпринимателей, и они к этому не готовы – посчитало правительство.

«Но здесь есть и обратная сторона, – предупреждает Гайшпутис. — Не повышая минимальную заработную плату сейчас, мы ещё больше отстанем от своих соседей – Эстонии и Литвы, где минимальная зарплата выше, чем в Латвии (Латвия – 430 евро, со следующего года Эстония – 578 евро, Литва — 607 евро)». Это значит, что повысится риск миграции, а, вместе с тем, проблема нехватки рабочих рук станет ещё актуальнее. И тогда под давлением соседей в следующем году придётся повышать минимальную зарплату, но на большую сумму, чем планируется.

Денег на зарплаты учителям, медицинским работникам, полицейским, так, как этого требовали отраслевые министры, правительству не хватило. Так, медикам на повышение зарплат вместо 70 миллионов выделяется 50. По признанию министра финансов Яниса Рейрса, именно медики стоят первыми в очереди на случай, если удастся обнаружить в бюджете ещё пару-тройку дополнительных миллионов.

Что будет с налогами

Открытым остаётся вопрос и об обязательном отчислении всеми работающими 1 процента от социального налога на здравоохранение. Этот вопрос будет решаться в течение следующего года вместе с пересмотром всей налоговой системы.

По мнению министров, принятой год назад предыдущим правительством налоговой реформе нужно дать ещё поработать, а заодно без спешки оценить её эффективность и провести ревизию, какие налоги нуждаются в изменениях. Новая налоговая система вступит в силу не раньше 2021.

В новом 2020 с налогами всё по-старому, ставки не меняются, в том числе, и налог с микропредприятий и для самозанятых.

По мнению экономиста SEB banka Дайниса Гайшпутиса, с налоговыми поправками не стоит медлить. Во-первых, эти изменения не будут столь существенными, как предыдущая реформа, во-вторых, об этих изменениях нужно было думать уже весь этот год, и уже сейчас понятно, что нужно менять и что не работает. И в-третьих, существует не одна рекомендация международных финансовых организаций по нашей налоговой системе – просто бери и выполняй. «Работу правительства по составлению бюджета в целом можно определить, как весьма компромиссную и весьма осторожную», — считает экономист SEB banka.

Формула Штайнмайера – путь к миру в Украине или новая конфронтация?

Трёхсторонняя Минская переговорная группа поддержала план Штайнмайера по урегулированию конфликта в Украине. Это решение вызвало новые протесты в Киеве и неоднозначно воспринято в России.

Откуда появилась формула Штайнмайера

В своё время, в ходе переговоров международной контактной группы и обсуждения Минских соглашений по Донецкой и Луганской областям, тогдашний президент Украины Пётр Порошенко отказался предоставить особый статус мятежным регионам. Бывший тогда министром иностранных дел, а ныне президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил компромиссный вариант – проведение выборов в этих регионах под наблюдением международных организаций с последующим предоставлением этим регионам особого статуса или автономии. Но Порошенко с этим тоже не согласился, так как не был уверен в «правильном голосовании» этих регионов.

Профессор Латвийского Университета и один из самых опытных латвийских знатоков восточно-европейской политики Карлис Даукштс отметил, что речь о «так называемой формуле Штайнмайера, так как до сих пор сам Штайнмайер авторства своего не подтвердил».

Но, тем не менее, 1 октября план Штайнмайера Украиной был одобрен. Он предусматривает проведение на Донбассе и в Луганске выборов в местные органы самоуправления по Украинским законам под наблюдением ОБСЕ. Если выборы этой организацией будут признаны демократичными и честными, в силу вступит закон об особом статусе регионов. Донецк и Луганск получат право самоуправляться, выбирать язык обучения и проводить свою экономическую политику. Закона по особому статусу ещё нет и возможны варианты. Также, как и то, будет ли вообще он претворён в жизнь. Закон об особом статусе должен быть встроен в конституцию Украины. В парламенте же у партии Зеленского нет конституционного большинства и придётся искать союзников.

Пока же в Киеве проходят массовые протесты, создаётся движение против формулы Штайнмайера, экс-президент Украины Пётр Порошенко назвал Зеленского предателем, бывший премьер-министр и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко расценила соглашения как угрозу суверенитету Украины

Как отреагировала Россия

Официальная Россия приветствовала решение Киева. Министр иностранных дел России Кирилл Лавров назвал это решение «уступкой и компромиссом». Теперь сняты препятствия на пути встречи президентов России и Украины во время проведения совещания Нормандской четвёрки.

Российская политическая оппозиция восприняла решение Зеленского как победу политики Путина. Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский назвал решение Киева несущественными, так как политика России в отношении Украины продолжает носить имперский характер и усиливает влияние Москвы на своих соседей. Экономист Андрей Илларионов на радио «Эхо Москвы» назвал происходящее капитуляцией Украины перед политикой Путина и открытием пути к уничтожению суверенитета Украины.

Карлис Дацкштс полагает, что это решение Киева ничего на самом деле не значит. Так как не обозначены два ключевых момента – кто будет контролировать границу этих регионов с Россией и с какого момента – до или после выборов?

В целом он обозначил Минские соглашения как одни из самых неудачных в истории европейской дипломатии. В них точно определён лишь первый пункт – о прекращении боевых действий, два остальных — о контроле над границей и об изменении конституции Украины в вопросе предоставления особого статуса мятежным регионам расплывчаты и поэтому трудно выполнимы.

«Это решение Украины подписать соглашение – только повод для организации встречи президентов Зеленского и Путина, и в этом, в первую очередь, нуждается Зеленский, который должен показать всему миру себя как достойного государственного лидера. Но, скорее всего, и в этой встрече Путин его переиграет», – полагает Карлис Даукштс.

В правительстве снова заговорили про Даугавпилсский аэропорт

В интервью порталу tvnet.lv министр финансов Янис Рейрс, отвечая на вопрос о бюджете и перспективах развития Латгальского региона, сказал: «Латгалия может стать развитым центром, куда литовцы смогут приезжать, например, чтобы посетить театр». На развитие Латгалии, по мнению министра, следует посмотреть в перспективе превращения её в регион сотрудничества Латвии и Литвы. И важный пункт этого возможного направления – реанимация Даугавпилсского аэропорта. Именно это поможет дать новый толчок к развитию города, чтобы стать региональным торговым и производственным лидером в латвийско-литовском приграничном регионе.

Пока это только мнение одного из министров правительства Кришьяниса Кариньша. Однако, оно прозвучало, и есть надежда, что это будут обсуждать в рижских коридорах власти. Скорее всего, министры вдохновились опытом развития Лиепайского аэропорта, куда летают не только самолёты из Риги, но и планируется в скором времени наладить сообщение авиарейсов в Скандинавские страны. И тогда Скандинавские туристы смогут прилетать в Лиепаю не только попить более дешёвого пива, но и, например, посмотреть спектакли в местном Лиепайском театре.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] не признавая согласия официальных властей Украины с формулой Штайнмайера и особого статуса Донбасса и Луганска, в Ригу с […]