Переселенцы: истории двух программистов о жизни за границей и в Латвии

Руслан Вербицкий и Дмитрий Гридасов – оба программисты. Первый получил образование за границей, второй – в Латвии. В планы первого не входит возвращение в Даугавпилс. Второй пытался вернуться в родной город дважды.

«В Англии мне не хватает свободы», — Руслан Вербицкий, уехавший в Великобританию 14 лет назад

«Молодой. Без семьи. Неженатый. Захотелось сменить обстановку», — так Руслан Вербицкий (38 лет) объясняет, почему в 2005 году уехал в Великобританию. До этого он пять лет прожил в Риге, куда перебрался после года учёбы в Даугавпилсском университете на физико-математическом факультете. Высшее образование Руслан всё-таки получил, но позже и в Великобритании. Там он выучился на программиста. 

Поддержи «Чайку»:

Первое время он работал на фабрике (за Лондоном). C должности простого работника на линии вырос до отдела проверки качества. Параллельно за три года закончил бакалавра компьютерных наук. Перебрался в Лондон, где со временем нашёл работу программиста.

«Самореализоваться в профессиональной сфере за границей можно, особенно в большом городе», — считает Руслан. И добавляет: «Конечно, зависит от сферы, опыта и везения».

О заработке программистов

Руслан не собирается возвращается в Латвию. «А что здесь делать?», — отвечает он вопросом на вопрос. Для примера приводит истории своих знакомых программистов из Риги. «IT сфера — одна из лучших по зарплатам профессий в Латвии, потому что всё идёт на экспорт. И много людей из Риги, работая в солидной компании, всё равно уехали. Они достигли потолка. По латвийским меркам — это очень хорошие зарплаты, по европейским — средние», — объясняет Руслан. 

В Великобритании годовой заработок программиста, в зависимости от города — 30 000 — 40 000 фунтов (брутто). Уезжают не только из-за зарплат, но и из-за уровня социального обеспечения, медицинского обслуживания.

Видео: Евгений Ратков, Настя Гавриленко. Монтаж: Евгений Ратков

«Будем запасаться попкорном»

История с Брекситом (выход Великобритании из Европейского Союза) пока не особо волнует Руслана: «До сих пор не факт, что выйдет. Будем запасаться попкорном». О смене гражданства он серьёзно пока не думал. «Всё будет зависеть от того, насколько серьёзно пройдёт Брексит. Если они попытаются урезать в правах (хотя обещали, что такого не будет), то принять английское гражданство – это не проблема. Процесс натурализации такой же, как и в Латвии – история и язык», — объясняет Руслан. Он уверен, что максимум, на который может подтолкнуть Брексит латвийцев — это смена страны в Европе, но никак не возвращение в Латвию.

Руслан считает, что семьи, в которых дети уже пошли в английскую школу, не вернутся. «Если в семье говорят по-русски, даже если по-латышски, они знают только разговорную речь. Дома ему никто родной язык преподавать не будет. Чтобы сюда вернуться, даже детям придётся сдавать на категорию, чтобы куда-то поступить. Никто не поедет», — предполагает Руслан.

Руслан взял в ипотеку жилье, поскольку это дешевле, чем снимать. «Это, своего рода, инвестиция, накопление в свой пенсионный фонд. Причём, стоимость недвижимости в Англии растёт, особенно в Лондоне», — рассказывает мужчина.

На пенсии Руслан слабо представляет себя в Англии. «Но есть другие страны. Самое главное – есть выбор, — улыбается он. — Живя в Латвии и заработав на пенсию, ты не сможешь выбрать, где ты хочешь домик — в Испании или Португалии. Или в Швецию поехать на побережье рыбку ловить».

«Свободы не хватает», — говорит Руслан, отвечая на вопрос – чего ему не хватает в Англии. «Ничего нельзя. Как такового леса нет – всё частная собственность. Чтобы пособирать грибы, надо ехать в Шотландию. Водоёмы тоже частные, ты не можешь приехать и искупаться. Надо ехать на море. Те, кто там родился, им этого даже в голову не приходит. А вот нам, кто привык летом собираться на берегу озера с шашлыком, с этим сложнее», — делится Руслан.

Рисунок: Настя Гавриленко

О Даугавпилсе

В Латвии у Руслана остались родители. В страну он приезжает раз в год. «Если хочешь повидаться с друзьями, приходится летать по Европе — Германия, Великобритания, Норвегия, Франция, Австрия». 

По его наблюдениям, внешне город меняется в лучшую сторону – обустраивают парки, пляжи. «Единственное, люди угнетают – когда едешь в автобусе или в трамвае, это выглядит депрессивно: сидит хмурый народ. Вроде жизнь не такая и плохая, но народ выглядит депрессивно», — говорит Руслан.

По мнению Руслана, обиды на государство за то, что обстоятельства заставили их уехать, у латвийцев быть не должно — это личный выбор каждого. «Им просто не захотелось работать за гроши. Была альтернатива. Уехали ведь потому, что уровень жизни серьёзно упал. И они не захотели с этим мириться». Некоторые из знакомых Руслана возвращались в Латвию: «Кто-то пытался вернуться до кризиса в жирные годы. Приезжали и после 2008 года резко поменяли своё мнение. Зарплаты были маленькие. И решили пересидеть там, где будет не так страшно».

«Выборка у меня небольшая, но из тех, кто попытался вернуться, в среднем только один из десяти остался в стране. Остальные пытались перетянуть семью, вплоть до родителей», — говорит Руслан.

О наболевшем

— Нет ощущения, что вы там всё-таки люди второго сорта? Эмигранты.

— Конечно! Но мы такими же и здесь являемся по факту.

— Из-за русского языка?

— Не только. Что в 1991 году во время Атмоды всем говорили? Все люди братья, все будем равны. А по факту треть населения – неграждане. В 2004 году сказали: «Сдавайте на гражданство, вы будете гражданами Евросоюза». Народ это воспринял буквально – натурализовался и уехал. И всё.

— Что, на ваш взгляд, должно предпринять государство, чтобы вернуть наших соотечественников?

— Да они до сих пор с русским языком борются! 25 лет прошло! 

«Надо искать место, где ты нужен сейчас», — Дмитрий Гридасов, который дважды пытался вернуться в Даугавпилс

Инженер-программист Дмитрий Гридасов (42 года) дважды пытался вернуться в Даугавпилс. «Родной город ничем не заменишь. Это как папа, мама – из одной серии. Те положительные эмоции, что были прожиты в родном городе в детстве, они остаются с человеком навсегда. И куда бы я не поехал, я там этого уже нигде не встречу», — так Дмитрий объясняет своё стремление жить в Даугавпилсе. Однако, пока не сбылось. 

Рисунок: Настя Гавриленко

Возвращение №1

Первый раз Дмитрий уехал из Даугавпилса в Ригу на учёбу. Тогда он учился в Рижском техническом университете, и после двух лет учёбы в Даугавпилсе обучение продолжилось в Риге. После окончания вуза он успел поработать в столице, но в какой-то момент ему стало некомфортно, и в 2003 году он вернулся в родной город.

На переезд и поиск работы ушло полгода. Дмитрий устроился на хлебозавод системным администратором. Женился. «Мы с женой решили, что нам надо отремонтировать квартиру. Подсчитали, сколько денег нужно и сколько времени займёт, чтобы заработать на ремонт. Получилось около 30 лет», — рассказывает мужчина. Тогда пара решила отправиться туда, где платят больше. Выбор пал на Ирландию, поскольку там уже работал родственник.

Чтобы отправиться в Ирландию, Дмитрий сдал на гражданство Латвии. Получил паспорт и сразу же уехал.

О жизни в Ирландии

В Ирландии супруга устроилась продавцов в магазин, Дмитрий —  инженером по установке Интернет-соединений. Параллельно подрабатывали уборщиками. «Знакомые помогали нам найти подработку. Чтобы заработать как можно больше, мы брались за всё, что нам предлагали. Мы там как следует впахивали», — делится реалиями жизни за границей мужчина.

В Ирландии Дмитрий ощутил иную атмосферу, чем в Латвии: «Конечно, изначально туда все стремятся за деньгами. Но когда ты живёшь в атмосфере, где люди живут в своё удовольствие и счастливы, ты тоже потихоньку из своих финансовых затруднений перебираешься в состояние спокойного, счастливого человека. У тебя есть 100% гарантия работы, зарплаты, и ты начинаешь искать – что же тебя в жизни интересует. Кого-то интересует музыка, кого-то пьянка, кого-то семья, и ты можешь спокойно этим заниматься».

По словам мужчины, налоговая система в Ирландии отличается от латвийской: «Там человек на любой работе будет получать не меньше минимальной зарплаты. У них это 1200 евро (данные на 2007 год – прим.). И необлагаемый минимум тоже 1200 евро». 

Супруги планировали отработать в Ирландии год. Оставаться в стране не собирались. Так и произошло.

Вместо ремонта – новый взгляд на жизнь

«Пока мы жили в Ирландии, мы изменились. У нас изменился взгляд на жизнь, поменялись ценности. Мы перестали задумываться о денежных проблемах. Мы увидели, что только в Даугавпилсе присутствует такая проблема. В мире люди живут в своё удовольствие. Работают, кем хотят, продвигаются по работе, либо отдыхают, сколько хотят, и ищут, что же их в жизни интересует больше всего», — говорит Дмитрий о своих новых ощущениях.

Вместо ремонта пара наслаждалась отдыхом. Через год деньги закончились. «Я и жена стали искать работу. Как раз начался кризис. А у нас в это время родился ребёнок. Я ещё какое-то время поработал в Даугавпилсе, но увидел, что в финансовом плане концы не сходятся с концами», — вспоминает мужчина. Решение проблемы Дмитрий уже знал – смена места жительства. Он уехал в Ригу. Спустя полгода за ним последовала семья. 

Видео: Евгений Ратков, Настя Гавриленко. Монтаж: Евгений Ратков

Возвращение №2

Через полтора года жизни в Риге Дмитрий получил предложение по работе в Даугавпилсе. Зарплата была аналогична рижской. «Я решил – а попробую я ещё раз вернуться», — улыбается Дмитрий. На тот момент своего жилья в Риге у семьи не было, дети ещё не ходили в школу, поэтому Дмитрий принял предложение.

«Вот тогда я как раз и впитал новый Даугавпилс, каким он стал за это время. Раньше это был город у границы, через него проходили железнодорожные ветки, здесь обучали специалистов, здесь было много предприятий, город развивался. Но это было 30 лет назад. И за эти 30 лет город изменился. И те полтора года, которые я здесь прожил, я как-раз впитал новый город, а он совсем не такой оказался, каким был в 90-ые годы. Мне как-то стало здесь не по себе. Всё исчезло. Исчезла возможность реализовать себя как профессионала. Исчез круг общения. Одноклассники уехали. Друзья уехали. Много кто уехал. Никого здесь не осталось. Всё растворилось», — так Дмитрий описывает свои впечатления о родном городе.

Через 1,5 года работа, на которую пригласили Дмитрия, закончилась. Мужчина пытался зарабатывать на подработках, удалённой работе, но этого было недостаточно, чтобы содержать семью с двумя детьми. «Мне проще работать по найму. А по найму проще работать в Риге. Поэтому мы снова уехали в столицу, и теперь, видимо, насовсем», — подытожил Дмитрий.

— Что должно произойти, чтобы ты опять вернулся в родной город?

— Надо, чтобы численность жителей в городе подросла. Чтобы появились рабочие места, которые соответствуют современным технологиям (робототехника, программирование, электроника), чтобы я или мои дети на предприятиях могли реализовать себя как профессионалы. Тогда вполне, может быть, ещё разок…

— Ты в это веришь?

— Вряд ли. Надо искать те места, где я нужен сейчас. 

Дмитрий допускает, что мог бы снова уехать за границу. «Пока ещё в Риге можно более-менее нормально жить. Но мы помним, что мы ощущали, когда жили в Ирландии. В Риге всё-таки пониже уровень. В следующем году второй ребёнок пойдёт в школу. Вполне возможно, что к этому моменту можно попытаться поменять страну», — допускает Дмитрий.

22 244 горожанина по официальным данным Центрального статистического управления уехали из Даугавпилса за последние 20 лет. С учётом смертности и рождаемости, население города сократилось с 116 460 человек (1999 год) до 82 604 (2019 год). Можно ли избежать постепенного опустения города? Какие события подтолкнули горожан к эмиграции? И вернутся ли уехавшие назад? Что об этом думают демографы, экономисты, социологи, чиновники и, конечно, сами даугавпилчане – уехавшие и вернувшиеся. Об этом проект «Переселенцы».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Татьяна
Татьяна
5 лет назад

Я конечно изменяюсь, но как такой портал может не грамотно писать. Извините за сравнение но это деревенщина. Как модно сказать уехавши.

Саша
Саша
5 лет назад

Тран с норвежского — рыбий жир

Игорь
Игорь
5 лет назад

Статья интересная, согласен с обоими.
Самого постоянно что-то тянет назад, хотя и понимаю, что перспектив тут нет практически никаких.

Андрей
Андрей
5 лет назад

Всё грамотно , всё как есть. Людям придираться бы только, вот поэтому и уезжают ,что люди просто быдло какое то становится. За это видимо приплачивают. Лично оскорблять журналиста ну это ребята уже плинтус. Вам на фабрику в Лондон там все ваши уже давно