ТОП спортивных событий недели: ФК «Рига» — чемпион Латвии, Денис Васильев – пятый в Канаде, а у баскетболистов — неудачи

Денис Васильев. Фото с личной страницы на фейсбуке
Денис Васильев. Фото с личной страницы на фейсбуке

Если коротко, то главное, что произошло за прошлую неделю в спорте, это: футбольный клуб «Рига» стал чемпионом Латвии; хоккеисты рижского «Динамо» проиграли три матча в играх КХЛ; фигурист Денис Васильев – 5-ый в канадском Келоуне. Президентом Латвийской федерации гимнастики стал Евгений Сапроненко, а в баскетболе сильнейшие клубы Латвии преследуют неудачи. Рассказываем подробнее.

Футболисты «Риги» второй год подряд — вне конкуренции

Сага с завоеванием футболистами «Риги» титула сильнейшей команды страны тянулась несколько недель, и всё же команда Михаила Конева своего добилась. На самом деле, это был лишь вопрос времени, который разрешился после игры 34-го тура чемпионата Латвии. «Рига» в домашнем матче с РФШ, который проходил на cтадионе «Сконто», имела шанс окончательно снять все вопросы, причем её устраивала ничья. И она её добилась — 1:1.

Правда, всё равно болельщикам «Риги» в тот вечер пришлось изрядно понервничать. Дело в том, что в первый час игры всё шло по плану гостей, у которых были только теоретические шансы на первое место, но они, всё же, были (идущую на втором месте РФШ устраивала исключительно победа) — гол на 22-й минуте Александра Соловьева оставался единственным.

Стоит отметить, что ещё в первом тайме для РФШ прозвучал тревожный звонок — за две жёлтые карточки был удален Дарко Лемаич. Для гостей это был приговор: мало того, что РФШ осталась в меньшинстве, так ещё потеряла своего лучшего бомбардира. Что дальше? «Рига» таким гандикапом смогла воспользоваться на все сто, правда, хозяевам поля поначалу пришлось несладко — на 57-й минуте соперник не реализовал пенальти (Славко Благоевич попал в перекладину с 11-метровой отметки). Но уже через три минуты счёт стал ничейным.

«Золотой мяч» забил Элвис Стуглис — 1:1. А когда минут за пять до финального свистка красную карточку схлопотал защитник сборной Латвии Виталий Ягодинский, оставив команду РФШ вдевятером, испарилась последняя интрига. У «Риги» — 62 очка после 30 встреч, у РФШ после 31 матча — 56 очков, а значит, вопрос о чемпионе за два тура до финиша первенства «Вирлиги» снимается окончательно. «Рига» — чемпион, и это без вопросов. Кстати, впервые с 2015 года у руля сильнейшей команды Латвии стоит местный специалист. В данном случае — Михаил Конев (в прошлом году к золотым медалям «Ригу» приводил украинец Виктор Скрипник).

У рижского «Динамо» в чемпионате КХЛ — серия из трех поражений

Никак не могут хоккеисты рижского «Динамо» в чемпионате КХЛ подняться с последнего места в Западной конференции. Только-только, казалось, игра наладилась, и вновь у подопечных Гирта Анкипанса провал: три поражения кряду, которые пришлись на домашний матч с китайским «Куньлунем» — 1:3, и выездные игры с московским «Спартаком» Олега Знарка и «Сочи» (поражения с одинаковым счетом 2:3).

Матчем с пекинским клубом рижане завершали программу октябрьских игр в чемпионате КХЛ, на домашнем льду «Арена Рига» принимая девятую команду Восточной конференции. Уже первый период для рижан начинался крайне неудачно — к 11-й минуте гости дважды сумели переиграть чешского голкипера рижан Александера Салака. И только перед самым перерывом один гол отыграл защитник латвийского клуба Кристап Сотниекс.

Во втором периоде счёт так и не изменился, а в середине третьего периода рижане умудрились пропустить гол в большинстве — 1:3 (в этом эпизоде грубейшую ошибку допустил Салак, небрежно сыгравший за своими воротами). «Динамо» потерпело 15-е поражение в сезоне. Следующее пришлось на выездной матч с «Сочи» — 2:3. В составе проигравших, которые за три периода нанесли по воротам соперника только 12 бросков, отличились всё тот же Сотниекс и Оскар Бартулис. Самое обидное, что победную шайбу сочинцы забросили за 30 секунд до конца основного времени.

Фото: Dinamo Rīga
Фото: Dinamo Rīga

«Очень обидное поражение в той ситуации, в которой мы находимся. Мы не имели права пропускать ни второй, ни третий голы. Это большая ответственность наших лидеров на данный момент. Нужно забивать свои голы, чтобы так играть в обороне. Будет пауза и будем очень серьезно работать, думать, как исправлять ситуацию. Так дальше не пойдет», – сказал Анкипанс.

Рижские динамовцы после этого матча остаются с 16 очками, в турнирной таблице Западной конференции занимая последнее, 12-е место (восемь побед и 16 поражений). До зоны плей-офф — шесть очков (на восьмой позиции с 22 очками идет ярославский «Локомотив»). Всего же в ноябре латвийский клуб проведет 11 игр.

Денис Васильев в канадском Келоуне — пятый

Даугавпилчанин Денис Васильев занял высокое пятое место на втором этапе Гран-При в канадском городе Келоуна. После проката короткой программы Васильев шёл на четвёртом месте с оценкой 84,01 балла. В произвольной он был седьмым, что в сумме принесло ему пятый результат.

Всего на старт вышли 12 фигуристов, лучшим из которых на этот раз стал олимпийский чемпион Юдзуру Ханю из Японии, по сумме двух программ опередивший латвийского фигуриста почти на 100 баллов. Второе место у канадца Нама Нгуена, третье – у ещё одного японца Кеидзи Танаки. В международном календаре значатся всего шесть таких этапов, но каждый из спортсменов может принимать участие только в двух (шесть сильнейших по итогам сезона выступят на финале Гран-При, который пройдет в итальянском Турине в середине декабря). Напомним, что в этом году Васильев стал 11-м на чемпионате Европы, 21-м – на чемпионате мира и 19-м на Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане.

Главнокомандующий гимнастики — Евгений Сапроненко

В Латвийской федерации гимнастики — новый президент. На днях её возглавил известный в прошлом спортсмен, серебряный призер Олимпийских игр в Афинах 2004 года Евгений Сапроненко.

Евгений Сапроненко. Фото с личной страницы на фейсбуке
Евгений Сапроненко. Фото с личной страницы на фейсбуке

На посту главы Латвийской федерации гимнастки Евгений Сапроненко, который в свое время на протяжении восьми лет являлся вице-президентом, сменил Яниса Чакстиньша. В последнее время Сапроненко был тесно связан с организацией и проведением в Латвии боксерских шоу. К сожалению, гимнастика сейчас переживает в нашей стране не лучшие времена. Может быть приход Сапроненко изменит ситуацию к лучшему?

Баскетболистов преследуют неудачи

Крайне неудачно провели очередные еврокубковые матчи на домашнем паркете сильнейшие баскетбольные команды Латвии — мужской клуб «ВЭФ-Рига» и женская команда — «ТТТ-Рига».

В рамках группового этапа Лиги чемпионов ФИБА баскетболисты «ВЭФ-Риги» дома принимали чешский «Нимбурк» и потерпели сокрушительное поражение со счетом 72:91. Матч с «Нимбурком» у вэфовцев был уже третьим в турнире, а это поражение стало вторым после осечки на выезде с греческим «Перистери». На этот раз с самого начала условия диктовали гости, которые к большому перерыву вели с разницей в 19 очков — 49:30. В оставшееся время всё, на что оказались способны подопечные Яниса Гайлитиса, так это сохранить такое отставание. Но всё равно итог получился плачевным — поражение с разницей в 19 очков. В составе проигравших 21 очко набрал Артур Куруц, 14 добавил Лестер Мэдфорд. В группе С «ВЭФ-Рига» идет на пятом месте.

Не лучше обстоят дела в женской Евролиге у «ТТТ-Риги» Мартиньша Зибартса, которая потерпела третье поражение подряд. На этот раз чемпионки Латвии в Олимпийском центре ничего не смогли поделать с французским «Бурже» — 55:70. В этом матче хозяева площадки пусть и смогли выиграть первую четверть – 17:14, но дальше у них всё было хуже: на большой перерыв команды ушли при счете 36:29 в пользу «Бурже». И во второй половине игры именно французский клуб диктовал свои условия, а вот хозяев паркета подводила неточность. Это касается и двухочковых бросков, и бросков из-за дуги, так что результат был закономерен – поражение рижанок с разницей в 15 очков. Уже третье подряд в рамках группы А, и пока что латвийский клуб идёт в ней на последнем, восьмом, месте. В этом матче в составе проигравших лучшей была Кате Креслиня, набравшая 17 очков.

Фото: Basketbola klubs TTT Rīga
Фото: Basketbola klubs TTT Rīga

Регбисты сборной Латвии уступают шведам в Слоке

Сборная Латвии по регби продолжает свое выступление в первой конференции Северного дивизиона чемпионата Европы, в рамках которого на стадионе в Слоке, несмотря на фантастическую поддержку болельщиков, она уступила шведам со счетом 22:26.

Матч Латвия — Швеция получился упорным и запомнился, прежде всего, яркой игрой Роберта Джо Давидсонса, который благодаря реализации и штрафным ударам принёс в копилку сборной Латвии семь очков. В составе хозяев поля попытки совершили Иво Капиньш, Валтерс Ранькис и Элмар Шефановскис. Ещё два момента — в составе сборной Латвии дебютировал уроженец Великобритании Фейвор Мадука, а для Мариса Робежниекса и капитана команды Айнара Берзиньша это был прощальный матч в составе национальной сборной. Итог — ещё одно поражение латвийских регбистов. Впрочем, несмотря на эту осечку, бонусное очко было завоёвано. Напомним, что в одной группе со сборной Латвии также выступают команды Венгрии, Чехии и Люксембурга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] латвийский фигурист Денис Васильев выступил ещё на одном этапе Гран-При – Кубок […]

trackback

[…] А в Даугавпилсе, откуда родом уже знаменитый Денис Васильев, хобби-класса […]