«Спрос есть и лёд есть!». Алёна Долинда ищет возможность возобновить работу хобби-класса по фигурному катанию

Алёна Долинда. Фото: Елена Иванцова
Алёна Долинда. Фото: Елена Иванцова

Даугавпилчанка Алёна Долинда — яркий пример целеустремленного человека. Она из тех, кто ищет возможности, чтобы осуществить свою мечту, а не причины, чтобы этого не делать. Она всегда мечтала заниматься фигурным катанием, и когда год назад стала изучать тему, выяснила, что в Даугавпилсе с этим не всё так просто. «Чайке» Алёна рассказала, с чем она, как фигурист-любитель, столкнулась в Ледовом дворце.

Когда в Даугавпилсе открыли Ледовый дворец (1999 год), Алене было 9 лет, и по возрасту она уже не подходила, чтобы пойти заниматься профессионально. Спортом она занималась всегда, но мечту не оставляла, в свободное время ходила во Дворец на массовое катание. 

Читай нас в Telegram

Нашла своего тренера

Ещё несколько лет назад в Ледовом дворце был хобби-класс по фигурному катанию, на занятия приходили все желающие любого возраста, а также спортсмены, рассказывает Алёна. Такая практика принята во всем мире – есть профессионалы, воспитанники спортивных школ, и любители. Но в какой-то момент хобби-класс закрыли, хотя посетителей было много. Алена в хобби-класс не ходила, потому что в это время жила в Англии. 

«Я жила в маленьком городке, где был каток с хобби-классом, там катались и дети, и даже пожилые люди. На международном уровне даже существуют соревнования среди любителей. А в Даугавпилсе, откуда родом уже знаменитый Денис Васильев, хобби-класса нет!». 

До закрытия льда по причине эпидемиологической ситуации Алёна индивидуально занималась с тренером Ингридой Брауной, которая также консультирует хоккеистов. Алёна говорит, что Ингрида чуть ли не единственная, кто может тренировать всех: и детей, и хоккеистов, и взрослых, и попасть к ней довольно трудно.

Сама она вышла на Ингриду случайно год назад: мама одной воспитанницы сказала ей, что в Ледовом дворце есть тренер, которая проводит индивидуальные тренировки. Алёна говорит, что поинтересовалась у администрации дворца об Ингриде, но ей сказали, что у них такая не работает. Тогда Алёна вместе с мужем пришла покататься на массовое катание и там познакомилась с Ингридой. 

Проблем немало

Первое письмо с вопросом, почему в Ледовом дворце больше нет хобби-класса, Алёна написала в Городскую думу в августе 2020 года. Ответ пришёл от отдела общественных отношений и маркетинга. В нём говорилось, что у администрации Ледового дворца нет информации о том, когда такие занятия (хобби-класс) могли бы возобновиться. Ещё, что Дворец не оказывает услуг индивидуального обучения. Также сообщалось, что осенью, возможно, будет проект, когда бесплатно смогут кататься дети, и если для Алёны это актуально, она может следить за информацией. Но осенью наступила вторая волна пандемии, да и Алёна не ребёнок.

Потом Алёна обратилась к экс-мэру Андрею Элксниньшу, который, пообщавшись с людьми «в теме», ответил, что есть целый комплекс проблем. Это и отсутствие льда, и изношенная инфраструктура, и отсутствие профессиональных тренеров и хореографов. Что касается хобби-класса, то в приоритете развитие отделения фигурного катания, а не любительского направления. Алёна с этим не спорит, но не видит причины не давать возможности кататься и любителям. 

Желающие найдутся

Алёна на своём опыте убедилась, что проблемы загруженности льда нет. В октябре она арендовала площадку, чтобы отпраздновать свой день рождения, и лёд был свободен в удобное для неё время. И найти пару часов в неделю для хобби-класса тоже, наверное, труда не составит, думает Алёна. Было бы желание. 

С отсутствием профессиональных тренеров она согласна. Единственный тренер в спортшколе – это Алиса Мишковская. Ещё есть два тренера-студента и Ингрида, а также несколько приходящих тренеров, рассказывает Алёна. 

«Лёд есть, тренеры есть и что самое главное – аудитория есть, желающих много!», — говорит Алёна. По рассказам Натальи Мишковской, которая раньше занималась с учениками хобби-класса, туда в своё время ходило очень много народу, тренировки были дважды в неделю. Но просуществовал он всего пять лет. «Мне говорили, что закрыли его именно потому, что было много людей, и уменьшился спрос именно в спортивную школу». Отдать ребёнка в фигурное катание готовы не все родители. У кого-то причиной служит дороговизна коньков, другие называют травмоопасность. 

«Самое очевидное, чего не хотят видеть ответственные лица – это доход, который могли бы приносить, например, абонементы в хобби-класс. Так делается на многих ледовых площадках около Риги и в Риге. Везде есть два направления: профессионалы и любители», — отмечает Алёна. 

Кроме того, хобби-класс даёт возможность детям и родителям оценить, стоит ли заниматься этим видом спорта в дальнейшем, попробовать себя. Обычно после одного-двух занятий это становится понятным.

Алёна также знает, что в Ледовом дворце любительским хоккеем хотели бы заниматься женщины, но им тоже находят причины для отказа, «футболя» от одной администрации к другим чиновникам и наоборот. 

Придать импульс

Когда занятия запрещены, единственное место, где Алёна может тренироваться – лёд озера Шуню. Там она самостоятельно делала первые шаги несколько лет назад. Но сейчас на лёд выходить запрещено. При этом на озере на профессиональных коньках лучше не кататься, можно испортить дорогую экипировку. 

«Это так странно. Ведь на индивидуальной тренировке по катанию легче всего соблюдать дистанцию с тренером…», — говорит Алёна. Ей очень не хватает занятий. Она полна решимости не оставлять начатое и говорит, что если ничего не сдвинется с места, будет пробовать организовать хобби-класс через программу грантов самоуправления «Импульс».

Спрос будет

Ингрида Брауна отметила, что хобби-класс который был во Дворце, был частным, оформлен как общество. Сейчас, вернее, до последних ограничений, в Ледовом занимались только воспитанники спортшколы. И это финансируется государством. «Единственный вариант, как я думаю, только частное общество, как и было. И договариваться о свободном льде. Тот хобби-класс закрыли, наверное, потому, что некому было работать, а желающих было много», — говорит тренер, которая работает и с хоккеистами, и с фигуристами, и с любителями. Она считает, что если такой хобби-класс возобновить, то спрос на него точно будет.

Ингрида говорит, что фигурное катание подходит и для детей, и для взрослых. Это движение, задействуются все группы мышц, и если заниматься, например, как любитель, то это, несомненно, очень полезно для здоровья. В Риге есть спортивный центр Volvo, туда родители приводят кататься детей и сами катаются в отдельной группе.

Закрытие льда Ингрида Брауна называет неразумным: «Площадка большая, дистанцию соблюдать можно, спокойно могли бы человек 30 заниматься, как на улице. К тому же, это холод, это не бассейн, не фитнес-зал. В Англии, например, такие площадки не закрывались, всё работает». 

Надо договариваться

Руководитель управления спорта Юрис Стивриньш не видит проблемы в том, чтобы хобби-класс вновь заработал. Вопрос лишь в том, кто и как это организует. «Конечно, большую часть времени лёд арендует Ледовая школа. Но вопрос о хобби-классе решить можно. Надо просто встречаться и разговаривать». 

Алёна расскажет «Чайке» новости, как только они появятся. Она надеется, что её инициативу поддержат и другие желающие кататься на коньках.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments