Всемирный диктант по латышскому и латгальскому языкам. Где, когда и как принять участие

Фото: Latvijas kultūra
Фото: Latvijas kultūra

В субботу, 9 ноября, в 12:15, в Латвии и во всем мире одновременно пройдёт диктант по латышскому языку. А в 18:15 — по латгальскому. Всемирный экзамен по латышскому проводят в пятый раз, по латгальскому — в третий. Даугавпилчане смогут проверить свои знания в Даугавпилсском университете и на сайте raksti.org.

Текст для диктанта по латышскому языку специально написала писательница Нора Икстена. В этом году он будет транслироваться в прямом эфире Латвийского радио 1 в программе “Kultūras Rondo”, так что слушатели тоже смогут написать диктант, а потом сверить с правильным вариантом на портале.

Оценки за диктант выставляться не будут, его можно писать как указывая своё имя, так и анонимно, так как цель — дать возможность людям проверить их знания в правописании латышского языка.

Правильность написанной работы будет проверять руководитель кафедры латышской и общей лингвистики факультета гуманитарных знаний Латвийского университета Андра Калнача и Агентство латышского языка.

В Даугавпилсе написать диктант можно в Даугавпилсском университете (ул. Виенибас, 13, 309 аудитория). Для этого необходимо подать зявку (https://raksti.org/pieteikties), а проверить свои знания на сайте https://raksti.org можно без предварительной регистрации.

Как правило, зачитывают текст для пишущих на месте, известные в обществе люди. В Даугавпилсе в этом году эта почетная роль отведена проректору по учебной работе ДУ академику Майе Буриме.

Кто напишет диктант в Даугавпилсском университете, смогут там же узнать и результаты, а те, кто писал на портале, смогут посмотреть на свои ошибки в электронной почте примерно через месяц после написания.

“Участие в диктате бесплатное и никакой конкурс не проводится. Но некоторые города учреждают свои вознаграждения. Например, в Литве этот диктант проводится под патронажем президента и президентская канцелярия первым местам вручает небольшие призы. У нас это делает Рига, но в Даугавпилсе награды не вручаются”, — рассказала руковдитель кафедры латышского языка ДУ Вилма Шаудиня.

В прошлом году всемирный диктант по латышскому языку написали 1 648 человек из 26 стран мира. В Даугавпилсе в нем приняли участие 32 человека.

Диктант по латгальскому языку состоится благодаря сотрудничеству портала lakuga.lv и Латгальской студии Латвийского радио. В 18:15 он прозвучит на Латвийском радио 1 в программе “Kolnasāta”.

Диктант можно будет написать и в социальной сети Facebook на профиле латгальской студии (https://www.facebook.com/LatgalesStudija). Те, кто захочет проверить свою работу, смогут это сделать на портале lakuga.lv.

В этом году для диктанта используют фрагмент из книги рассказов Эгиты Канцане “Syltuo mola”, а читать его будет участник музыкальной группы “Baritoni” Мартиньш Стродс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о