Кинообзор от «Чайки»: На том свете выспимся

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Доктор Сон". Фото: cdn.onebauer.media

В латвийском прокате — экранизация одноимённого романа Стивена Кинга “Доктор Сон” — продолжение легендарного мистического триллера “Сияние”. В главных ролях Юэн Макгрегор, Ребекка Фергюсон и молодая Кайли Кёрран. О том, удачной ли получилась экранизация, насколько сильно она связана с шедевром Стэнли Кубрика и способна ли с ним тягаться, попробуем разобраться в нашем обзоре.

Кому смотреть: размышляющим о смерти и декадентам

Дэну Торренсу, в детстве пережившему страшные события в отеле “Оверлук”, уже за сорок. Он работает санитаром в хосписе, где при помощи своего экстрасенсорного дара, загадочного “Сияния”, помогает больным подготовиться к переходу в иной мир, за что пациенты и прозывают его Доктором Сон (запомните мотив — тема взаимоотношений со смертью становится в фильме одной из смыслообразующих)

Сам Дэн мечтает только об умиротворении — измученный жизнью и демонами, как внутренними, так и вполне настоящими, мужчина не первый год страдает от алкоголизма и депрессии.

Всё меняется, когда на удивительную девочку по имени Абра, в которой сила “сияния” невероятно сильна, начинает охоту группа бессмертных вампиров, питающихся энергией “сияющих”. Девочка обращается за помощью к Дэну Торренсу — единственному человеку, способному её понять.

“Доктор Сон” — фильм новой волны крупных полнометражных экранизаций Стивена Кинга. Предыдущая закончилась в 2007 фильмами “Мгла” и “1408”, новая, после десятилетнего перерыва, началась два года назад фильмом “Оно”. Но, что куда более важно — действительно удачная, коих в обширнейшей фильмографии Кинга, как самого экранизируемого автора в мире, не так уж и много.

Перейдём к волнующему всех вопросу: важно понимать, что “Доктор Сон” это не просто сиквел, а некое продолжение-переосмысление легендарного фильма Кубрика. Вопрос о том, какой из них “лучше” тут попросту неуместен — это всё равно, что сравнивать первую и вторую части “Рэмбо”, “Чужого” или “Брата”, где продолжения стали фильмами практически другого жанра.

Удивительно, что создателям каким-то необъяснимым способом удалось естественно и органично примирить два фильма, поместив их в некое подобие художественного кластера — и это несмотря ни на культовый статус оригинала, ни на прошедшие с его премьеры почти что сорок лет.

Отдельно стоит выделить, каким способом создатели включили в фильм несколько сцен из “Сияния” — студия, дай им Бог здоровья, решила не прикреплять лица героев оригинального фильма к похожим по комплекции статистам на компьютере (эта технология до сих пор не доведена до идеала и выглядит подозрительно — вспомните хотя бы “Форсаж 7” или нового “Терминатора”), а в прямом смысле нашла внешне похожих артистов. Да, именно таким допотопным способом, но — профессионально и талантливо была решена щекотливая задача, способная загубить всю затею целиком.

Радует и драматургия: “Доктор Сон” — пример, на мой взгляд, идеального сценария — когда каждое событие находится в нужном для себя месте, герои раскрываются в правильном ритме и именно настолько, насколько это необходимо, их изменения выразительны и эмоционально-цельно выстроены, сюжетные твисты на месте, а кульминация и финал непредсказуемы и отлично завершают историю.

Ничуть не мешает фильму и его впечатляющий хронометраж: аж два с половиной часа — это время оправдано и позволяет истории развиваться в почти что медитативном ритме, попутно основательнее знакомя нас с действующими лицами.

Трудно объяснить новую моду на неожиданно-длинные фильмы (такими стали и “Бегущий по лезвию 2049”, и “Мстители: Финал”, и “Оно. Часть 2”, и даже почти что незамеченный шедевр “Закатать в асфальт”), но мы точно увидели, что больших хронометражов не стоит бояться, а в отдельных случаях они даже необходимы. А “Доктор Сон” даже длиннее оригинала!

Кстати, фильм Флэнегана примечателен и другим своим свойством: два года назад многие писали, что уже упомянутый “Бегущий по лезвию 2049” вышел спустя 35 лет после первой части, что сделало его продолжением, появившимся спустя наибольшее количество лет после оригинального фильма. В случае с “Доктором Сон” разница составила уже все 39 лет.

Кроме достоинств сценария и актёрских работ (трудно налюбоваться на Макгрегора и новозеландского актёра Клиффа Кёртиса, а на прекрасную и смертоносную предводительницу вампиров в исполнении шведки Ребекки Фергюсон так и вовсе невозможно смотреть без ощущения тревоги и дискомфорта), упоминания стоит и точная работа художников — в основном, по-триллерному минималистичная, но идеально выдерживающая атмосферу и сдержанное настроение фильма.

Кстати, подняв тему антагонистических сил: компания вампирических созданий, называющая себя “Истинный узел” живёт в караванах, на природе и вдалеке от крупных городов, и очень напоминают группу хиппи. Привет Квентину Тарантино с его “Однажды в Голливуде”, где представители этой якобы свободолюбивой субкультуры так же по итогу оказывались не детьми цветов, а извергами и убийцами.

Помимо прочего, “Доктор Сон” отлично вдохновляет на рефлексию — фильм поднимает как общечеловеческие вопросы религии (в нём даже звучит знаменитая молитва американского общества Анонимных алкоголиков), и психологические мотивы переживания посттравматического синдрома и принятия утраты, так и близкие автору книги темы алкоголизма и наркозависимости, утраты человеческого состояния (сам Кинг в своё время серьёзно страдал от этих недугов).

Не последнюю роль в фильме играет и активный фан-сервис. Можно сколь угодно скептически относиться к подобным вещам — как-никак, ни один интернет-мем, основанный на оригинальном “Сиянии”, не поможет правильно воспринять ценность этого фильма. Тем не менее, наблюдать знакомые образы из оригинала — будь то точно воспроизведённые декорации, эпизоды, музыка и даже ракурсы камеры — жуть как приятно.

Что особенно ценно — авторы не позволили себе крена в сторону ярых поклонников оригинала, сделав фильм эмоционально-открытым любому зрителю (именно пренебрежение рядовой публикой, на мой взгляд, стало одним из серьёзных упущений недавних “Мстителей: Финал”).

Что касается постановщика, то плодовитый режиссёр и сценарист Майк Флэнеган (примечательно — уроженец легендарного города Салем, что в штате Массачусетс) до недавнего времени был известен в основном частыми и малобюджетными фильмами ужасов (“Уиджи. Проклятие доски дьявола”, “Окулус”, “Сомния”) — довольно успешными, но далеко не самыми удачными. Теперь же, после режиссёрского успеха “Доктора Сон” (кстати, это уже вторая его экранизация Кинга) сдаётся, что режиссёр получит билет в по-настоящему большое кино с ещё более внушительными производственными цифрами (если верить imdb.com, бюджет фильма составил 45 миллионов долларов). Там ещё довольно молодому постановщику и место — свою профпригодность он доказал исчерпывающе. Впрочем, стоит подождать финальных кассовых сборов картины. Искренне надеюсь, что фильм отыщет своего зрителя.

Но главной персоной этого кинособытия становится всё-таки не Флэнеган и даже не Кубрик. Им остаётся сам Стивен Кинг — автор, способный впечатлить любого. Поэтому оставим за бортом “Тёмную башню”, “Кладбище домашних животных” и весьма спорное “Оно 2”, а остановимся на первой части истории плотоядного клоуна и на “Докторе Сон”, как на фильмах исключительно удачных, вернувших нам надежду на новые достойные экранизации любимого автора.

Теперь затаимся, дабы не спугнуть удачу — как-никак, золотой век, когда один за другим появлялись “Кэрри”, “Мизери”, “Побег из Шоушенка”, “Зелёная миля” и т.д. давно прошёл, и каждую новую удачную экранизацию “Короля ужасов” нужно ценить особенно.

Оценка: 4 из 5

Где смотреть: в Риге в кинотеатрах Forum Cinemas, Cinamon, Apollo, в Вентспилсе в RIO.

P.S. В Даугавпилсе, к сожалению, фильм сняли с проката из-за отсутствия зрителей. Жаль, но мы опоздали с рецензией…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Юэн Макгрегор в роли главного злодея Чёрной маски вроде на экране и […]