«Я бы сыграл Путина. Но я на него не очень похож», — Андрей Ургант. Минута на размышление

Андрей Ургант в Даугавпилсе. 20 октября 2019 года. Фото: Михаил Рыжков
Андрей Ургант в Даугавпилсе. 20 октября 2019 года. Фото: Михаил Рыжков

Мы рассказывали вам о том, что в октябре в Даугавпилс приезжал Андрей Ургант. У «Чайки» была возможность проговорить с Андреем Львовичем больше двух часов. В самом начале нашего разговора он сказал: «О чём бы мы не говорили, человек всё равно переходит на тему, которая его волнует, которая болит. Мы, с одной стороны, говорим, а с другой — существуем в состоянии двух монологов – вы в своём, а я в своём. И счастье, когда происходит искра, и мы начинаем беседовать. Это искусство — вести беседу». Из нашей беседы мы делимся с вами моментами, когда, как нам показалось, эта искра была — его размышлениями об искусстве, о жизни и смерти, о ценностях и о том, что важно.

О корнях

Я никогда не стеснялся своих еврейских кровей. У меня отцовская линия — чисто еврейская. Меня спрашивают: «Андрей, а скажите, почему это вы не взяли фамилию (отца) Милиндер, а взяли фамилию Ургант?». Я говорю: «Ребята, я взял фамилию Ургант потому, что был солидарен с мамой. Папа от нас ушёл. Он влюбился в циркачку, и Нина Николаевна взяла меня в охапку и не простила папе. А простила бы, может быть моя жизнь сложилась бы иначе.

О маме, Нине Ургант

Мама чувствует себя на 90 лет (4 сентября 2019 года Нине Николаевне исполнилось 90 лет). У неё светлая голова и потрясающее чувство юмора. Конечно, она что-то забывает, что-то вспоминает, но чувства юмора не теряет.

Ей нужно общение, и я стараюсь бывать у неё почаще. Ей всё равно, что покушать, что попить, для неё главное – общение. И сейчас рядом с ней кто-то должен находиться.

Сейчас она не играет. Не только потому, что у неё кончились силы. Я говорю ей: «Мам, давай один спектакль запузырим? Я с удовольствием сыграю твоего сына или внука. Какую-нибудь авантюрную комедию». Она говорит: «А с кем играть? Старики все умерли…».

До 82-х лет она водила машину. И ей это очень нравилось. Она говорит, что ей до сих пор снится, что она ведёт машину. Ездила с кошками. Они сидели у неё на голове. И менты передавали по радио, что Ургант едет с кошками на дачу. Этих кошек всегда было шесть. Они сами приходили к ней в квартиру или на дачу, они чувствовали каким-то седьмым чувством, что им именно сюда надо прийти.

О сыне, Иване Урганте

Мама постоянно находится и под опекой моего сына, который её очень любит. Он помогает во всём. Когда бабушке было очень плохо, он организовал для неё поездку в Израиль. Она приехала туда на коляске, а ушла на своих ногах. Через два дня после израильской терапии, вместо того, чтобы лечь на стол и оперировать сосуды, она попросила купить ей купальник и пошла купаться.

Ваня, чтобы поздравить бабушку с девяностолетием, прилетел в этот день из Москвы на два часа, чтобы именно в этот день поздравить. А в пятницу, через два дня, он спокойно приехал с детьми, с Наташей.

О работе в театре

Много лет я отдал репертуарному театру. А ушёл из принципиальных соображений. Меня не устраивала политика нового руководителя.

Мама очень расстроилась, сказала, что артист должен работать в театре. Я сказал: «В театре, но не на заводе по производству спектаклей». Месяц я сидел дома, бухал, читал книги и смотрел телевизор. Что ел, не помню, денег на еду не было. На водку были всегда, а на еду — не всегда.

Когда говорят: «Вы давно выпиваете?», я говорю: «С детства». Шутка имеет успех. А я, собственно, и не шучу. Но те времена прошли. Слава Богу, меня это не убило.

Но клеймо это на мне есть. На мне есть, на Диме Марьянове было, от этого он и умер. На Андрюше (Краско) было, и он от этого умер. И Олег Даль от этого умер, и Юра Богатырёв…

Мои друзья, которые работали в театре «Буфф», предложили мне ездить с ними по стране со спектаклем. Мы работали год, практически не заезжая домой. И вместо 130 рублей в месяц, я стал зарабатывать 130 рублей в день. И мне это так понравилось, что я уже переучиваться больше не хочу. И даже если я сейчас ничего месяцами не зарабатываю, то у меня такое ощущение, что я богатый человек.

О корпоративах

Сейчас я практически не работаю, живу на сбережения. Корпоративов нет, это то, с чего я кормился. В яркие 90-е мои небесные способности в проведении мероприятий были очень востребованы.

Я работал на пароме «Анна Каренина». Со своим партнёром мы вели дневные концерты какой-нибудь популярной личности – Эдиты Пьехи, Эдика Хиля… Там была вся элита, все, кто только мог. И в шлейфе этой поездки я получил такую рекламу, что меня начали приглашать повсюду. Я вёл все программы, все праздники, все концерты, частные вечеринки. Деньги были шальными. Несколько лет подряд я зарабатывал огромные деньги. Килограммами.

Один раз я выступал на дне рождения Властилины (Соловьева Валентина Ивановна, основательница финансовой пирамиды «Властилина»). После этого выступления я купил себе однокомнатную квартиру в Петербурге. Представляете?

О богатстве и счастье

Чтобы быть богатым, надо вести себя, как богатый человек. А не обязательно миллиарды зарабатывать. И оно придёт к тебе, это богатство. Но надо быть готовым к этому.

И к хорошим ролям надо быть готовым. А то постучится к тебе счастье, а ты пьяный валяешься и говоришь: «Зайди завтра». А оно завтра к Михаилу Сергеевичу Боярскому зайдёт, например.

О ролях

Я бы сыграл Путина. Но я на него не очень похож. Я шучу, конечно. Я не умею просить, ходить договариваться, я не хочу этого делать. Если мне суждено что-то сыграть… А так — мне всё равно, кого играть, Буратино, Мальвину, Короля Лира, с удовольствием.

Я снимался в норвежском кино в Осло. Был какой-то кастинг, меня пригласили, потом позвонили и сказали, что я утверждён на роль главного врача госпиталя, который втихаря торгует человеческими органами. Я говорю: «Ну, наконец-то, нормальная роль!». Я летал раз пять или шесть туда. Очень дорогая страна. Я посмотрел столицу, королевский дворец. Но вот во фьорды так и не выбрался.

Несколько раз были кинопробы, каждый раз на главные роли в какие-то сериалы, очень забавные. То следователя какого-то неадекватного, то ещё что-то. Хорошего пока нет ничего.

Я, как японцы говорят, буду сидеть на берегу и ждать, пока мимо меня проплывёт труп моего врага. Я буду сидеть и ждать, пока мимо меня будет проплывать роль, которая ко мне плывёт, а не куда-то в другой карман.

В любой роли видно – выходит артист, и видно, что у него на уме. И на лбу у него всегда написано, сколько книжек он прочитал и что он вообще из себя представляет.

О «Мастере и Маргарите»

Невольно вспоминается великий артист Сергей Безруков, который сыграл уже всех, даже Иисуса Христа в фильме, в котором мне башку отрывают, я играл там Жоржа Бенгальского, в «Мастере и Маргарите». Я очень не хотел. Я считаю, что это произведение нельзя экранизировать и его невозможно поставить.

Мне и спектакль Театра на Таганке не понравился, и даже фильм Юрия Кары, где Настя Вертинская голая летает. И это — Настя Вертинская! А Анна Ковальчук, чудная красотка, она играет замечательно капитана милиции, она такая сексапильная! И там она — Маргарита. А на Маргариту в «Мастере» надо было не соглашаться. Ну а как отказаться от Маргариты…

Это кино я категорически не принял. Не может быть Воланд 75-летним. Олег Басилашвили – мой чудный друг, коллега, товарищ. Но Воланд должен быть 42-летним красавцем, чтобы девки падали навзничь. А иначе не работает, иначе — какой-же он дьявол? Понтий Пилат не может быть девяностолетним старцем. Сидит великий артист – Кирилл Лавров. Он действующий боевой офицер, кавалерист. Ну какой он Понтий Пилат? Я сказал Володе Бортко, что в его концепции все герои умирают от старости. Он обиделся на меня.

Моя фантазия нарисует всё лучше, я сам придумаю себе и Маргариту, и Мастера, и как они выглядят. А не покупать книжку с портретом моего однокурсника Александра Галибина, который играет Мастера, и вот так продавать Булгакова. Не надо, это неправильно.

О Шекспире

Почему Монтекки и Капулетти были врагами? Потому, что они другие. Чужие. Почему Яго ненавидел Отелло? Потому, что он другой. Почему Отелло так легко повёлся на обман и из-за какого-то платка задушил девушку красивую? Значит, это было его уязвимое место. Ведь всё было при нём, и богатство, и слава, и власть. Красавец! Чёрный, вот одна беда. И ему казалось, что красивая белая девушка не может его полюбить. И в результате этот урод Яго довёл его до такого состояния, что он задушил живого человека. Ну разве так можно?

Шекспир неплохо анализировал ситуацию, хотя, конечно, доводил её до схемы. Потому, что у него всё это намного проще, чем в наших русских переводах, которые, как правило, блистательны.

О том, что можно купить, а чего нельзя

Теперь частично здоровье можно купить, как это сделал я, например, поставил себе сустав тазобедренный и теперь не знаю, что такое боль. Это очень быстрая, но кровавая операция. Мне предлагали видео операции, я говорю: «С ума сошли, что ли. Как вы сами в обмороки не падаете?».

Здоровье купить теперь можно, время нельзя. Ну и уважение. Репутация и уважение – это вещи, которые зарабатываются всей жизнью. А разрушить можно очень быстро и восстановлению это не подлежит. Иногда какой-то поступок, совершённый в юности или даже в детстве, бросает шлейф и догоняет тебя всю жизнь. И не даёт тебе покоя. Пушкин про это написал «Бориса Годунова».

О смерти

С уверенностью мы не можем об этом знать. Вы же там не были? И я нет. Я пару раз был в состоянии таком — не комы, а близком к клинической смерти. Видел девушек в белых одеждах, которые шли по коридору. Всё, как в книжках написано. Ну, наверное, книжный опыт и подсказывает этих девушек в белых одеждах. Сон разума рождает чудовищ, как вы понимаете. Поэтому чудовища и были.

Есть хорошее кино с моим другом, ушедшим на тот свет, с Андрюшей Краско, «Я остаюсь». Они там опрокинуты туда, а Бондарчук Федя — поводырь, который кого-то отправляет уже на телеге здесь оставаться, а кто-то возвращается. И фильм явился таким пророческим, потому что Андрюша на какое-то время остался ещё здесь, а потом ушёл. Потому, что убил себя сам.

О власти и политике

Лет десять назад все кричали о том, что Путин создал в России вертикаль власти, и что это — правильно и здорово. Ничего это не здорово. Основываться надо на порядочности и на высоком сознании, а не на беспрекословном тупом подчинении.

Такая всё грязь. Нет никакой политики. Есть деньги. И люди от жадности могут сделать всё, что угодно. Уничтожить окружающую среду, убить экологию, выпускать отравленные продукты распада в озёра, реки, землю, воздух. Потому что живут, даже о детях своих не думая.

Вот есть это, сиюминутное. Положит эти деньги перед собой, и у человека ощущение, что он Бог, что он всесилен. Как миллиардер, который себе семь раз сердце пересаживал. И что? Ну купил он себе полчаса. И провёл их, мучительно умирая, после седьмой пересадки.

Такого не было никогда. Люди были ближе к природе и жили по законам природы. И хорошо жили.

Мир стал бы другим, если бы все вдруг стали руководствоваться законом совести и порядочности, потому что все, даже самые отчаянные мерзавцы и бандиты, прекрасно понимают, что такое хорошо и что такое плохо…

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments