«Давайте делать добро вместе!», — Екатерина Смирнова, у которой «никогда не садятся батарейки», приглашает участвовать в добром деле

Екатерина Смирнова. Фото из личного архива
Екатерина Смирнова. Фото из личного архива

В преддверии зимних праздников каждый из нас хочет верить в чудо и делать жизнь других немножко лучше. Екатерина Смирнова – даугавпилчанка, которая оставила шумную столицу и вернулась в свой родной город, чтобы улучшать его. 12 лет она активно занимается волонтёрством, а в 2014 году стала Волонтёром года в Латвии. Вместе с друзьями она создала “Молодёжную организацию Апельсин”, которая участвует в жизни города и молодёжи. В команде про Катю говорят: “ Катя —  босс “Апельсина”, у неё никогда не садятся батарейки и она всех вдохновляет”. Главный проект организации – ярмарка книг, но сейчас ребята проводят акцию по сбору подарков для людей, живущих в центрах социальной опеки. Катя рассказала об организации, идеях и проектах и о том, как и где можно принять участие в их акции. 

Катерина, ты являешься руководителем “Молодежной организации Апельсин”. Расскажи, пожалуйста, как началась ваша история?

Я не люблю громкие названия должностей и титулы. Не ради этого люди делают добро. Моя основная работа проходит в школе, а «Апельсин» – общее детище, и все мы – «дольки». Нас не так много – только пятеро. Но не считаю, что нужно очень много участников. Опыт показывает, что в больших организациях есть свой костяк, так сказать, актив, который делает всю основную работу. Вот и наш актив представляют: 

Анджей – наш единственный парень в организации, помогает транспортировать  книги, чинит книжные полки;

Даша — возит, носит, расставляет и что только не делает с книжками; ответственная “долька”;

Глория — самая добрая “долька”, которая сейчас учится в Риге, но всегда нас поддерживает;

Юля – «правая рука» и самый главный помощник, а также инициатор спонтанных идей.

Сама организация существует с сентября 2016 года, когда на мероприятии LAVKA мы познакомились  с ребятами – организаторами красочного забега Holi в Риге. Подумали – было бы здорово провести нечто подобное и в Даугавпилсе. Рижане в нас поверили и поддержали, в итоге – в сентябре состоялся забег, а уже зимой мы занялись книгами. Книги – наша основная деятельность.

Как и почему вы решили заниматься книгами?

Началось всё просто. В доме каждого из нас накопилось немало книг, которые хотелось пристроить в хорошие руки. Первым этапом стал сбор книг. Город настолько откликнулся, что на первую ярмарку книги мы везли, дважды загружая автомобиль до отвала. Ярмарка проходила в т/ц Solo, где создала хорошее движение, никто не прошёл мимо. 

Но в Solo есть книжные магазины, на тот момент был один, сейчас даже два. Не было негатива из-за конкуренции?

Нет, мы не почувствовали негатива. Напротив, продавцы тогда даже помогали. Плюс, познакомились с букинистами и книголюбами, которые тоже очень нам помогают.

А кто ещё помогает организации?

В последние годы очень помогли работники торгового комплекса Ditton nams, последние 3 ярмарки проходят у них. 

Александр Барбакадзе всегда помогает нам печатать наши листовки и афиши. Также большое спасибо хочется сказать Михаилу Лавренову и его фирме «Lavra», который помог нам найти предпринимателей, готовых бесплатно дать нам помещение. 

Мы сотрудничаем с библиотеками. Латгальская Центральная библиотека отдала нам книжные полки для нового помещения. Это здорово, ведь на новом месте нам очень нужны стеллажи.

Очень хочется подчеркнуть роль семьи и их поддержку. Моя мама с отчимом и бабушка с дедушкой тоже активно помогают нашему делу.

Новое место? Где вы находились раньше и как вас отыскать сейчас?

Мы находимся по адресу ул. Спалю, 1 -П. Поначалу всё было просто – комната в квартире. Когда книг стало слишком много, мой дедушка предложил нам обосноваться в гараже, где можно было разместить книги. Но согласитесь, неотапливаемый гараж – не слишком благоприятная среда для книг. Возможность переместиться в сухое и просторное помещение появилась у нас только через 2 года. Сейчас мы активно его обживаем. 

Сколько ярмарок уже было? Главный принцип – обмен?

У нас было уже 5 книжных ярмарок. И принцип обмена не обязателен. Можно просто взять интересующую книгу. Но также можно и просто принести книги, если не знаете, куда их пристроить. Мы публикуем информацию в соцсетях и знаете, люди очень активно несут книги.

Забавно, но в Риге такого нет. Когда об акции написали LSM.LV, там был номер моего телефона. Звонили и интересовались, проходит ли такое в Риге, ведь на книжной ярмарке Кипсалы раздают старые, списанные книги, порой совсем непригодные к использованию. Мы же следим, чтобы каждая книжка, попадающая к нам, имела и хороший вид, и содержание.

У вас есть требования к принимаемым книгам? Цензура?

Обычно мы не принимаем книги, состояние которых непригодно для эксплуатации. Цензура есть – книги религиозного содержания, например, мы не принимаем. А также существуют некоторые издания учебной литературы, запрещённые к распространению. Но часто они даже не доходят до нас – школьные библиотеки сами утилизируют. Но, как бы шокирующе для вас это не звучало, мы тоже выбрасываем книги, но только те, которые находятся уж совсем в неприемлемом состоянии. 

А что думаете о перепродаже добытых у вас книг? Вы ставите какую-то «метку»?

У нас есть специальный штампик «Bezmaksas grāmatu tirgus», но, к сожалению, печать не спасает книги от перепродажи. Но знаете, если человеку очень нужны деньги, если он таким образом сделал себе лучше, мы спокойны. Главное, чтобы книга обрела хозяина, ведь мы забрали её у человека, которому она не нужна. Мы сами никогда не занимались перепродажей. Мы своего рода посредники и лишь регулируем этот поток книг.

У вас книги разложены по жанрам? Есть картотека?

Картотеки пока нет. В планах долгосрочных – создание электронной базы. Сейчас в нашем офисе мы сортируем книги, раскладываем по жанрам. На ярмарках, кстати, тоже, у нас все книги разложены так, чтобы людям было легче ориентироваться в поисках интересующей их литературы.

А книги каких жанров расходятся быстрее? Кто чаще вас посещает – молодёжь или пожилые люди?

Удивительно, но молодёжь не уступает пенсионерам и активно разбирает книги. А меня лично поражает, что людей интересует литература технического характера, причём, второй половины 20 века. Что-то в духе «Исправление тех. неполадок ВАЗа». На первой ярмарке нам принесли целый ящик подобного рода литературы, и он разошёлся прямо там же, в тот же день.

А был негативный опыт?

Конечно, рано или поздно мы все сталкиваемся с негативом. Так вышло и на последней книжной ярмарке, о чём я написала целый пост на фейсбуке. Дело вот в чём. Всё, что делается – добровольческая работа. В последний раз нам предъявили слишком много требований. Люди приходили со списком конкретных книг, который нам давали, и были возмущены тем, что мы направляли их к разделу, где были книги интересующего их жанра, чтобы они сами могли поискать нужное издание. Сами посудите, трудно в потоке людей стать консультантом для каждого. Мы не просим денег. Ярмарка бесплатная для всех, а мы, чтобы она происходила, ещё и доплачиваем.

Мы привыкли к критике, и с годами наша «апельсиновая корочка» наросла. Но знаете, порой не достаёт услышать простого «спасибо». Природа человека такова, что пару раз он воспринимает что-то с благодарностью, затем – как должное. Конечно, не всё так плохо. У нас есть постоянные посетители ярмарки, которые целый день проводят с нами, в поисках желаемых книг. Также друзья, помогающие всё принести и привезти, их помощь много значит. Это приятно, когда твою работу ценят. Когда ты видишь реакции людей, их благодарность, понимаешь, что твоя деятельность важна и нужна. Это очень стимулирует.

Говоря о постах на ФБ, недавно видела историю со стеной в крепости, которую вы отмывали. Расскажи, как это вышло и много у вас таких авантюр? 

Всё, что мы делаем кроме книг – это своего рода экспромты. История с крепостью началась с того, что одна из «долек» констатировала проблему – в крепости разрисовали всю стену рядом с недавно приведенной в порядок территорией 4-го бастиона. Мы решили отмыть стену. Попросили разрешения в Центре культуры и информации Даугавпилсской крепости и целый день драили её, пока не отмыли. Хотелось бы, чтобы в это место чаще заглядывала Муниципальная полиция.

Ещё из спонтанного — была история с детскими раскрасками, когда перед ярмаркой одно предприятие вынуждено было списать незаконченную партию. Книгам не доставало наклеек для аппликации, но они были совершенно новые и пригодные к использованию. Было решено – пристроить раскраски в детские сады, в которые ходил каждый из «долек». Мы не смогли подарить раскраски во все детские сады города, ведь мы действовали оперативно и тираж был ограничен. 

Как волонтёрство  и работа в организации поменяла тебя?

Вспоминаю, как моя куратор говорила, что не видит во мне волонтёра. Первое впечатление было не самое положительное. Это вполне объяснимо – не с каждым у меня складывается контакт. Но всё проверяется делами. Когда удалось собрать команду людей, которыми движет такая же мотивация творить добрые дела, я поменялась. Мне комфортно с “дольками”, ведь вместе мы генерируем идеи, вместе действуем. Поменялись и интересы. 

2 года в Риге и, всё-таки, домой, в Даугавпилс. Почему?

В Даугавпилс для меня — это домашний уют, покой и пространство. Рижская давка мне быстро надоела. Несмотря на все распространённые мнения, в Даугавпилсе много молодёжи. Город облагораживается, строятся променады, открываются новые места. Другой менталитет. Даугавпилчан отличает любознательность и целеустремлённость. А ещё безграничная любовь и гордость, что человек родился и вырос здесь.

Мне кажется, в нашем городе есть всё – нужно только поискать. Плюс, в Даугавпилсе все знают друг друга, или быстро знакомятся. Это здорово, ведь со знакомыми легче реализовать задуманные идеи!

Говоря о задумках. Какие у «Апельсина» планы на ближайшее время?

Из ближайших планов – сейчас вместе с горожанами мы готовим сюрпризы и подарки для людей, живущих в центрах социальной опеки. Когда мы увидели список, в котором пожилые люди высказали свои пожелания о подарках на Рождество, мы поняли, что примем участие в акции, так как всех нас зацепило то, что абсолютно все желания у сеньоров весьма скромные — ёлочные игрушки, настенные календари, тёплый плед… Ведь то, чего на самом деле недостает — это внимание и забота других людей. Нам нужно собрать 103 комплекта подарков для людей, которых судьба привела в медицинские центры, являющиеся сейчас их домом. Собирать подарки мы будем, начиная с 29 ноября, в магазине Rimi на Эспланаде (ул. Циетокшня, 70). Если вы хотите узнать подробности и помочь вместе с нами, заходите сюда.

Давайте делать добро вместе! Замечать положительные мелочи, искать смысл вокруг нас. Помнить, что любую печаль можно пережить и можно помочь другим. Главное – быть деятельными, не cдаваться и любить то, что вы делаете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о