Оппозицию беспокоит, что внесённый в «чёрный» список Лембергс влияет на думу Вентспилса. Будут ли перевыборы?

Айвар Лембергс. Фото: Runā Lembergs
Айвар Лембергс. Фото: Runā Lembergs

Оппозиция Вентспилсской думы собирается поставить вопрос о дальнейшей деятельности всей городской думы, так как влияние попавшего в «чёрный список» США Айвара Лембергса на деятельность городского самоуправления по-прежнему велико. Будут ли внеочередные выборы в Вентспилсе?

После заявлений руководства Комиссии рынка финансов и капитала о том, что санкции в отношении Айвара Лемберга, в первую очередь, направлены на то, чтобы ограничить его экономическое и политическое влияние, оппозиционные депутаты Вентспилсской думы, а их 4 из 13, намерены поставить вопрос о том, как эти санкции будут распространяться на деятельность Лембергса в городской думе. За разъяснением ситуации они собираются обратиться к министру среды и регионального развития Юрису Пуце. Об этом «Чайке» рассказал депутат Вентспилсской думы Ивар Ландманис.

В настоящее время официально Айвар Лембергс является председателем Вентспилсской городской думы, но он отстранён от исполнения обязанностей, так как находится в процессе судебного разбирательства. Но, тем не менее, он по-прежнему оказывает существенное и политическое, и экономическое влияние на работу думы.

«Не исключено, что ситуацию можно разрешить лишь путём внеочередных выборов в Вентспилсскую городскую думу. Но, прежде всего, своё заключение должны дать юристы – сообщил Ландманис.

Бюро по контролю за иностранными активами госкассы США 9 декабря, на основании действующего в США антикоррупционного закона Магнитского, включило мэра Вентспилса Айвара Лембергса в список лиц и организаций, подозреваемых в коррупционной деятельности. Туда же попали и ещё четыре организации, в том числе Управление Вентспилсского свободного порта. Все сделки с ними следует прекратить в течение 30 дней.

Правительство Латвии уже направило в Сейм изменения в Законе о портах, которыми управление двумя крупнейшими портами – Вентспилсским и Рижским должно перейти к государству. Так правительство намерено снизить возможные негативные последствия от санкций для всего латвийского транзита и для экономики Латвии в целом. Законопроект собираются принять в срочном порядке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] номер один прошедшей недели – включение Айвара Лембергса в «чёрный список» США по так называемому закону […]