Олег Шапошников ставит в рижском «Дайлес» спектакль — в «джазе» только «мальчики»

Олег Шапошников. Пресс-фото
Олег Шапошников. Пресс-фото

«Чайка» пересеклась с руководителем Даугавпилсского театра Олегом Шапошниковым в Риге, где он ставит новый спектакль. И разумеется, он будет скандальным. Кстати, это первая постановка Шапошникова в латвийской столице за последние восемь лет.

«В «Дайлес» я начал работу над спектаклем, премьера которого состоится в малом зале 2 февраля, — рассказал Олег «Чайке» по секрету. — Это современная польская драматургия достаточно известного в Польше автора Анджея Сарамановича, пьеса «Тестостерон». Название интересное и, разумеется, интригующее. Также как интригует и сама пьеса, которая в Польше в своё время произвела бум, потому что тематика этой пьесы и то, что мы в ней слышим, то, что вложено в уста героев в 2019-ом звучит так же неполиткорректно, как нынче принято выражаться.

Но, тем не менее, эта пьеса отражает взгляды мужской части общества на отношения с женщинами. Никто из нас — ни автор, ни я, ни актеры не претендуем на то, чтобы постичь истину. Мы этими текстами стараемся создать некий Манифест. И полагаем, что подавляющее количество мужчин в нашем обществе мыслит так же, как и герои нашей пьесы, а это уже интересно, и может послужить поводом для споров и даже, если кому-то угодно, для скандала. В общем, посмотреть правде в глаза никогда не мешает.

И тут я упомяну себя также не только как режиссера, но и как дипломированного врача-психотерапевта, ведь речь в пьесе идет действительно о достаточно болезненных отношениях между мужчинами и женщинами — о том, кто как и кого использует во всех смыслах этого слова.

Актёры в спектакле замечательные — Алдис Силиньш, Гирт Кестерис, Артис Робежниекс, Дайнис Гайделис, Мартиньш Почс, Никлавс Курпниекс, Каспар Зале… И никаких женщин! Боже мой, ни в коем случае! Какие женщины? Более того, я категорически препятствую присутствию на репетициях ассистентки от театра «Дайлес»! Женщинам здесь не место, у нас абсолютно мужская компания! Тем более, во время наших репетиций происходят такие обсуждения, что у женщин могут уши трубочкой свернуться!».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
0 0 vote
Article Rating
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Уважаемые жители Даугавпилса и окрестностей — если вам действительно интересно творчество художественного руководителя Даугавпилсского театра Олега Шапошникова, то вам стоит съездить и в латвийскую столицу, чтобы в малом зале театра «Дайлес» посмотреть его атасную (другое слово трудно подобрать) постановку пьесы польского кинорежиссера и драматурга Анджея Сарамоновича «Тестостерон». […]

trackback

[…] Вот, что пишет об этом на своей странице на фейсбуке руководитель Даугавпилсского театра Олег Шапошников: […]