Главные события недели в Латвии и мире. Вентспилсский порт реабилитирован, Лембергс – нет

Вентспилс. Фото: Algirdas, Lithuania. commons.wikimedia.org
Вентспилс. Фото: Algirdas, Lithuania. commons.wikimedia.org

18 декабря Бюро по контролю за иностранными активами министерства финансов США объявило о снятии санкции с Вентспилсского порта, тогда как санкции в отношении Айвара Лембергса и ещё трёх организаций – Агентства развития Вентспилса, Ассоциации развития бизнеса и Латвийской ассоциации транзитного бизнеса — сохранены.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич в своём твиттере поблагодарил работников министерства и посольства Латвии в США, которые провели «интенсивную разъяснительную работу, благодаря чему и был достигнут результат».

Премьер-министр Кришьянис Кариньш написал в твиттере, что результат достигнут «благодаря активным действиям правительства, что лишний раз подтверждает его дееспособность и эффективность».

А министр сообщения Талис Линкайтис пояснил, что «пока непонятно, чем на самом деле обосновано решение американцев о снятии санкций». Об этом он сказал в интервью Латвийскому радио на следующее утро после решения ведомства США.

Нужно дождаться официального документа. Пока же непонятно, нужно было ли в таком темпе менять правление Вентспилсского порта. В один день было созвано два внеочередных заседания Сейма и в срочном порядке в двух чтениях утверждать изменения в законе «О портах» и в законе «О Вентспилсском свободном порте».

Было учреждено акционерное общество «Вентас оста», к которому переходят функции управления портом. В правлении новой структуры четыре представителя министерств сообщений, финансов, среды и регионального развития и министерства экономики. Председателем правления порта избрана выдвиженка министерства сообщения Ингуна Страутмане. Её заместителем стал представитель министерства финансов – депутат Вентспилсской городской думы и давний оппозиционер Айвара Лембергса Гиртс Валдис Кристовскис. Свои места в правлении сохранили представители министерств экономики и среды и регионального развития Рудольф Неретс и Лайла Спалиня.

По информации на странице Вентспилсского порта, Ингуна Страутмане – юрист, директор юридического департамента министерства сообщения. Гиртс Валдис Кристовскис – политик, бывший в своё время министром обороны, внутренних дел и иностранных дел. Рудольф Неретс по образованию юрист, обучался морскому праву в Великобритании, до назначения в порт работал и продолжает работать в Балтийском спортивном баскетбольном агентстве. Лайла Спалиня – специалист по общественным связям, руководитель Бюро министра среды и регионального развития Юриса Пуце, ранее работала директором общества “Баскетбольный клуб VEF”.

В беседе с «Чайкой» на прошлой неделе юрист и бывший руководитель Балтийской ассоциации транспорта и логистики, а также бывшая парламентский секретарь министерства среды и регионального развития Инга Антане отметила, что важно, чтобы новое руководство порта было действительно новым и было учреждено по-новому. Чтобы вернуть доверие порту, нужно провести международный конкурс на должности в правлении Вентспилсского порта, чтобы делами занимались профессионалы, а не политические ставленники.

Но именно обратное происходит сейчас — смена руководства портом выглядит просто как замена представителей оппозиционных партий, представляющих самоуправление, на представителей правительственных партий. И то же самое, по всей видимости, вскоре произойдет и с Рижским портом: вместо представителей оппозиционных партий от самоуправления портом будут руководить ставленники от правительственных партий. Позитивно во всём этом только то, что с отменой санкций Вентспилсский порт снова может работать в обычном режиме: обслуживать суда и грузы, заключать договоры с грузоотправителями на следующий год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments