«Доктор-клоун помогает ребёнку в угрюмых стенах больницы поддерживать его светлый мир», — Татьяна Батова

Доктор-клоун Татьяна Батова. Фото из личного архива
Доктор-клоун Татьяна Батова. Фото из личного архива

Татьяна Батова – рижанка. Она заканчивает магистратуру университета им. Паула Страдыня, где изучает арт-терапию. Главная страсть и увлечение девушки – театр. Но не менее значимое и любимое дело жизни Татьяны – это работа доктором-клоуном в Детской клинической больнице. В Даугавпилсе, как и во многих других городах Латвии, таких специалистов пока нет, но их работа очень важна. Рассказом о буднях, трудностях и пути к этой профессии Татьяна поделилась с «Чайкой».

Арт-терапия – нетипичное, а в Латвии ещё и новое направление. Почему решили посвятить себя именно этому делу?

Арт-терапия – широко известное направление во всём мире. Это психологическая поддержка людей разных возрастов. В Латвии арт-терапевтов готовят в университете им. Паула Страдыня на факультете реабилитации. Существует четыре направления, по которым можно получить специализацию – это драматическое искусство, визуально-пластическое искусство, это двигательная или танцевальная арт-терапия, а также музыкальная арт-терапия.

Направление, которым я занимаюсь сейчас, это драматическая арт-терапия. Это нелёгкий процесс и огромная работа, ведь каждое действие имеет своё научное обоснование.

Почему Вас так заинтересовало именно это направление арт-терапии?

Драма-терапия заинтересовала меня, потому что я сама давно занимаюсь театром, играю в арт-платформе «Стадия». Я люблю драматическое искусство и считаю его очень полезным именно в терапевтической работе. И ещё являюсь участником программы «Доктор-клоун». Хотя, на первый взгляд, работа доктора-клоуна и арт-терапевта кажутся похожими, хочется подчеркнуть, что это — две разные сферы деятельности и связывает их, наверное, лишь то, что это помогающие, во всех смыслах слова, профессии. 

А как давно вы работаете доктором-клоуном? Могли бы описать, как обычно проходит стандартный день Доктора-клоуна?

Доктором-клоуном работаю с самого основания проекта, уже седьмой год. Стандартный день доктора-клоуна начинается с прихода в больницу, встречи с напарником и разминки. Перед выходом на смену мы обычно проводим тренинг, чтобы настроиться на рабочий день, настроиться на отделение, в котором предстоит работать, привести свои мысли и чувства в порядок и быть готовым к работе.

Мы делаем упражнения на внимание, разогревающие упражнения, упражнение на партнёрство и контакт. После этого мы гримируемся, надеваем наши костюмы и, конечно, красные носы. По пути в отделение встречаем и персонал больницы, и посетителей. Все эти люди тоже являются объектом нашей работы, ведь мы контактируем и с ними, пытаясь сделать их день лучше.

Когда приходим в отделение, перво-наперво встречаемся с персоналом. Узнаём о том, к каким детям желательно прийти, а к каким – нет, потому что они могут находиться в изоляции или спать (конечно, их сон не стоит тревожить). Мы очень гордимся тем, что заслужили доверие со стороны людей, которые заботятся о детях.

Получив всю необходимую информацию, мы идём по палатам и работаем непосредственно с детьми. Конечно, это всегда импровизационная работа, и во многом она зависит от ситуации и реакций, которые мы видим.

А если ребёнок не хочет, чтобы к нему пришёл доктор-клоун?

Бывает и так, что ребёнок не в настроении, и может отказаться от прихода доктора-клоуна. Это тоже очень важный момент в нашей работе. Это воспринимается нормально, ведь, подумайте, в больнице ребёнок находится в том положении, где не может ни от чего отказаться, а вот от доктора–клоуна может. Это хороший способ проявить свою волю. Таким образом, мы тоже обеспечиваем ему эту возможность – свободу выбора.

Конечно, желаемый результат – это смех и улыбка ребёнка. Очень приятно, когда ребёнок выходит из подавленного, плаксивого, угрюмого состояния и начинает улыбаться, смеяться, радоваться. Но это не самое главное в нашей работе. Самое главное – быть там, в больнице, быть в доступности, ведь это меняет атмосферу, среду. Само по себе нахождение в больнице – всегда испытание как  для ребёнка, так и для родителей. Наше присутствие помогает им хотя бы ненадолго забыть об огорчающих обстоятельствах, которые, собственно, и привели их в это место.

Сколько длится смена доктора-клоуна? Что обычно происходит после неё?

Смена доктора-клоуна длится 3 часа. После мы возвращаемся к себе в «гримёрку», где проводим небольшую рефлексию по поводу того, как прошла смена. Удачные моменты стараемся запомнить или записать. А если были неудачные моменты (и такое случалось), мы тоже стараемся обсудить их. Это очень важно, ведь работа доктора-клоуна очень эмоционально затратная.

А как стать доктором-клоуном? Это может любой или только человек с медицинским образованием? И есть ли специальные курсы?

О проекте «Доктор–клоун» сама лично узнала через Интернет и подала анкету. Сделать это можно на официальном сайте.  После рассмотрения подробного описания деятельности, предстоит собеседование. Быть доктором-клоуном может любой человек. Самое главное – пройти серьёзные этапы отбора, а также психологическую проверку и творческий конкурс. Желающих много, но на это место выбирают самых подходящих, лучших кандидатов.

Эта работа просит огромной ответственности, поэтому только творческих способностей недостаточно. Важны эмпатия и чуткость, внимательность. Именно эти качества важны для кандидатов, проходящих отбор.

Прошедшие отбор, попадают в школу доктора-клоуна (курсы). В эти курсы входят и актёрское мастерство, и клоунада, а также встречи с медперсоналом, проходящие каждую неделю и в каждом отделении. Там рассказывают о специфике работы этого отделения. Здесь тоже очень важно активное участие. Для творческих людей, желающих заниматься помогающей профессией, целеустремлённых и терпеливых, это не составит большого труда.

А почему доктора–клоуны так важны?

Пребывание в больнице весьма травматично для ребёнка. Ведь это не развлекательное место, тут происходит серьёзная работа. Доктор-клоун помогает ребёнку, находящемуся в угрюмых стенах больницы, поддерживать его светлый мир, в котором он может чувствовать себя комфортнее.

Работа доктора–клоуна оплачиваемая?

Доктор-клоун – это благотворительный проект, поэтому, помимо этой, у нас есть своя основная работа. Тем не менее, ежемесячно мы получаем сумму, на которую можем оплатить себе проезд, костюм, купить реквизит. Для того, чтобы доктор-клоун стал полноценной профессией, нужно ещё проделать немало работы и, действительно, быть вдохновлённым этим замечательным проектом.

А за что вы любите то, чем занимаетесь? Что лично вас вдохновляет в работе доктора-клоуна?

Меня вдохновляют два главных аспекта. Первое – это, конечно, коллеги с богатым опытом, глядя на работу которых, ты понимаешь, насколько длинный, долгий, философский путь они прошли.

А второй аспект – это сам механизм работы доктора-клоуна. Когда я работаю, то убеждаюсь:  искусство – очень мощный инструмент, который воздействует самым благоприятным образом на человека. Осознание этого делает меня счастливой и удовлетворённой. 

Что самое тяжелое в проекте?

Самое тяжёлое – это эмоциональное выгорание. Ведь больница, всё-таки, место, где мы сталкиваемся с болью, слезами, горем. Поэтому ежемесячно у нас обязательно проходят супервизии, когда мы можем поделиться друг с другом своим наболевшим и получить поддержку от группы.

Какой совет вы бы дали тем, кто решится стать доктором-клоуном?

Если кто-то решил стать доктором-клоуном, мой совет – быть смелым, творческим, прислушиваться к себе и не бояться пробовать. И – добро пожаловать в нашу семью! Мы всегда рады видеть новые лица!

Вы играете в театральной студии. Это увлечение появилось раньше, чем вы стали изучать арт-терапию? Как актёрское мастерство помогает вам в профессии и в повседневной жизни?

В театральной студии я начала заниматься параллельно с работой доктором-клоуном. Это круто изменило мою жизнь, ведь очень помогает в клоунаде.

Актёрский момент в этой работе очень важен. Этюд, контакт, импровизация – главные инструменты в кармане доктора-клоуна. Театральное искусство – это мой личный вид терапии. И также – школа жизни, ведь, находясь на сцене, могу прожить те моменты, которые лично у меня не случались. Театр – неотъемлемая часть моей жизни.

Какие роли у вас – самые любимые?

Мои любимые роли – те, которые я ещё не сыграла. В моменты, когда, например, мечтаю о роли Джульетты, иронично смотрю на себя и думаю, что лучше надеть клоунский нос.

Самоирония, работа с детьми. Скажите, почему важно не терять ощущение детства внутри себя?

Все мы – выросшие дети, в каждом из нас живёт ребёнок, и очень важно не терять с ним контакт, ведь он помогает понять нам свои желания.

В предрождественское время миссия доктора–клоуна становится ещё более ответственной?

Не могу сказать, что в предпраздничное время миссия доктора клоуна более ответственная, чем в какой-либо другой день. 

А доктора–клоуны принимают участие в благотворительных акциях?

Мы являемся хорошими друзьями фонда Чулпан Хаматовой «Подари жизнь» и ездим на «Игры победителей». Это своего рода олимпийские игры для детей, победивших онкологические заболевания. Все участники игр – победители в самой сложной борьбе их жизни – они победили рак!

На «Игры победителей» приезжают дети из разных стран. В этом году было 18 детей из Латвии. Очень приятно поддерживать свою команду, видеть их победы. И вся обстановка там — это ощущение торжества жизни, любви, праздника!

Говоря о праздниках, как вы лично отмечаете Рождество и Новый год? Есть определённые ритуалы, традиции, которые должны быть соблюдены?

Я ничем не выделюсь, сказав, что, как и многие, отмечаю эти праздники в кругу самых близких —  друзей и семьи. А что касается ритуалов и традиций… стоит заметить — вот уже второй год подряд в преддверии зимних праздников я даю интервью. Может быть это случайность или совпадение? Но такая традиция уже сложилась.

Тогда по традиции – ваши пожелания читателям!

Желаю всем читателям, чтобы в следующем году было как можно больше причин посмеяться от души и радоваться, а также самосовершенствоваться и идти вперёд!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] очень благодарна всем тем людям, которые накануне праздников дали интервью, рассказав […]